Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Порядок совершения намаза аср 1:
- Выражение намерения 3. Можно сказать тихо вслух на любом из языков: «О, Аллах! Я намереваюсь прочитать четыре ракаата обязательной части (или фарда) намаза аср» 3.
- Такбир-тахрим 3. Молящийся произносит фразу «Аллаху Акбар» (Аллах Велик) и поднимает руки ладонями в сторону кыйблы до того момента, пока не произойдёт соприкосновение больших пальцев с мочками ушей 3.
- Первый ракаат 3. Молящийся в земном поклоне трижды говорит слова: «Субэханя Рабби аль-А’ля» («Пречист мой Великий Господин») 3. Сказав такбир, человек выходит из положения суджуда — сперва отрывает от пола голову, потом кисти рук кладутся на бёдра так, чтобы фаланги были направлены на кыйблу 3. Верующий присаживается на левую ступню, тогда как правая находится в промежуточном положении 3. Сидят в такой позиции лишь пару секунд 3. Далее следует такбир и новый земной поклон с произнесением «Субэханя Рабби аль-А’ля», после которого происходит завершение первого ракаата 3. Человек повторяет «Аллаху Акбар» и занимает вертикальную позицию кыяма 3.
- Второй ракаат 3. Последовательность действий такая же, как и в первом ракаате: «Аль-Фатиха», вслед за которой идёт дополнительная сура (например, «Аль-Ихлас»), руку’, суджуд 3. После суджуда человек не приступает сразу же к третьему ракаату, а остаётся в сидячей позиции (она именуется «кууд») и произносит дуа «Ташаххуд» 3.
- Третий ракаат 3. Порядок его выполнения соответствует тому, как совершается первый ракаат 3. Отличие в том, что здесь нет дуа-сана, а вслед за «Фатихой» человек сразу же, без чтения иных сур/аятов, уходит в руку’ и потом — в земной поклон 3. В 3-м ракаате отсутствует кууд (сидение), а потому сразу за земным поклоном надо встать на завершающий — четвёртый по счёту ракаат 3.
- Четвёртый ракаат 3. Этот ракаат дублирует второй, с тем отличием, что в кыяме читается только «Фатиха» 3. Здесь так же после земного поклона надо совершить ку’уд (сидение), где произносится ташаххуд 3.
Время молитвы аср заканчивается перед наступлением вечерней молитвы магриб, когда солнце зашло за горизонт 5.
На основе 10 источников: