• Вы здесь

    Как изменилось отношение к старообрядцам в России в XX веке?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    В XX веке отношение к старообрядцам в России претерпело ряд изменений 23.
    В 20-е годы стало возможным некоторое возрождение старообрядческой церковной жизни 3. С разрешения властей старообрядцы разных согласий провели ряд соборов и соборных заседаний, на которых рассматривались вопросы устава и богослужения, устроения церковной жизни в новых исторических условиях 3. Возобновилось издание «Старообрядческих церковных календарей» 3.
    В конце 20-х годов политика правительства по отношению к старообрядцам изменилась в связи с начавшейся в 1929 году коллективизацией сельского хозяйства и развёрнутой кампанией по «ликвидации кулачества как класса» 3. Старообрядческое крестьянское хозяйство в большинстве своём было достаточно зажиточным, и это дало основание Н. К. Крупской сказать, что «борьба с кулачеством есть одновременно борьба со старообрядчеством» 3.
    Массовые репрессии 30-х годов затронули старообрядчество столь же сильно, как и представителей других конфессий в СССР 3. За нежелание вступать в колхозы многие старообрядцы были арестованы и сосланы; часть старообрядцев эмигрировала, преимущественно в Румынию и Китай 3.
    С ослаблением атеистической политики советской власти в связи с Великой Отечественной войной старообрядцы получили некоторые послабления 3. В 1941 году было разрешено восстановить в Москве старообрядческую архиепископию Белокриницкого согласия 3. В военные годы начали возрождаться старообрядческие приходы 3.
    С 1985 года начался принципиально новый этап в истории старообрядчества, связанный с демократизацией общества и изменением отношения государства к верующим 3. С конца 1980-х годов началась передача общинам церковных зданий, а также зданий и территорий исторических центров старообрядчества — Рогожского и Преображенского кладбищ 3. Прошло регистрацию большое число новых общин; возродилась церковно-приходская жизнь, стало регулярным проведение освящённых соборов и советов митрополии Белокриницкой иерархии, возобновилась канонизация святых 3. Появились новые периодические издания, издавалась богослужебная, историческая и учебная литература 3. Стало возможным восстановление духовных связей с единоверцами, живущими за рубежом 3.
    На основе 10 источников: