Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Инквизиторы определяли, кто является еретиком, путём сбора информации у населения 3. Начиная розыск в новом месте, инквизиторы объявляли так называемый срок милосердия, обычно месяц, когда сами еретики могли покаяться и выдать сообщников, а «добрые христиане» под страхом отлучения обязаны были донести обо всём, что знали 3.
Еретиком считался тот, кто продолжал пропагандировать свои взгляды или свою религиозную практику, невзирая на неоднократные увещания и вразумления со стороны священнослужителей (священников, епископов или папы), указывавших этому человеку на то, что его убеждения или практика являются ошибочными и противоречат учению, принятому церковью 1.
В XIV веке в помощь инквизиторам стали назначаться эксперты-юристы (квалификаторы) 2. Они определяли, являются ли высказывания, приписываемые обвиняемым, еретическими, или от них «пахнет» ересью, или они могут привести к ереси 2. Соответственно квалификаторы устанавливали, является ли автор высказываний еретиком или его следует только подозревать в этом преступлении и в какой степени — лёгкой, сильной или тяжёлой 2. От заключения квалификаторов зависела судьба подследственного 2.
На основе 10 источников: