• Вы здесь

    Что такое пасхальное богослужение и как оно проходит?

    Нейро

    Ответ создан на основе результатов поиска

    Пасхальное богослужение — это кульминация всего православного церковного года, главное и самое радостное богослужение, посвящённое Светлому Воскресению Иисуса Христа 2. Оно знаменует победу жизни над смертью, добра над злом и дарит верующим надежду на вечную жизнь и спасение 2.
    Проходит пасхальное богослужение обычно в ночь с субботы на воскресенье 3. Оно состоит из полунощницы, крестного хода, утрени, пасхальных часов и Божественной литургии 3.
    Полунощница длится около получаса 3. Священник перед плащаницей в сопровождении хора читает канон Великой Субботы 3. На 9-й песне священник, иногда вместе с диаконом, поднимают плащаницу, уносят её в алтарь и полагают на престоле, где она остаётся вплоть до отдания Пасхи 3.
    Крестный ход начинается из алтаря 3. Все священнослужители в полном облачении встают у престола и трижды поют стихиру Воскресения Христова 3. Если в храме есть звонница, звонарь начинает праздничный трезвон 3. Царские врата открываются, и священнослужители вместе с хором и прихожанами, держащими в руках хоругви и иконы, обходят вокруг храма, продолжая всё вместе петь «Воскресение Твое, Христе Спасе...» 3. Обойдя вокруг храма, процессия останавливается перед входом 3. Священнослужители, а после них хор трижды поют пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мёртвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» 3. Затем священнослужители запевают стихи из пророчества царя и псалмопевца Давида о Воскресении Христовом, а хор на каждый стих поёт «Христос воскресе» 3. Двери открываются, и все участники крестного хода заходят в храм для участия в службе 3.
    После полуночи начинается пасхальная Литургия — главное богослужение, во время которого происходит чтение Евангелия о Воскресении, торжественные песнопения и причастие 1.
    По завершении Литургии верующие обмениваются традиционным пасхальным приветствием «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!», делятся освящённой пищей и отмечают праздник в кругу семьи и друзей 1.
    На основе 10 источников: