Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Датчик положения коленчатого вала (ДПКВ) работает, выдавая на электронный блок управления (ЭБУ) импульсы 1. По наличию и частоте этих импульсов ЭБУ определяет положение поршня в цилиндре (такт) и частоту вращения коленчатого вала 1.
Исходя из полученных данных, ЭБУ определяет момент и объём впрыска топлива, момент и силу искрообразования 1. То есть синхронизирует работу двигателя с работой системы зажигания и впрыска топлива в зависимости от нагрузки в конкретный момент времени 1.
Принцип работы ДПКВ зависит от его типа 3:
- Индуктивные датчики 3. В состоянии покоя магнитное поле в датчике постоянно, на его обмотке ток отсутствует 3. При прохождении рядом с магнитным сердечком металлического зубца задающего диска магнитное поле вокруг сердечника начинает скачкообразно изменяться, в результате чего возникает индукция тока в обмотке 3. Ведущий диск начинает вращаться, на датчике образуется переменный ток — он и определяет частоту вращения коленвала и его положения 3.
- Датчики на основе эффекта Холла 3. В состоянии покоя на выходе датчика имеется нулевое напряжение, при прохождении намагниченного зубца на выходе появляется напряжение 5. При вращении задающего диска на выходе ДПКВ возникает переменный ток, который поступает на ЭБУ 5.
- Оптические датчики 3. В основе датчика лежит пара из источника и приёмника света (светодиода и фотодиода), между ними проходят зубцы или отверстия задающего диска 3. Диск, вращаясь, затмевает светодиод, в результате чего на выходе фотодиода образуется импульсивный ток 3.
Таким образом, принцип работы ДПКВ зависит от его типа и позволяет определять положение коленчатого вала в каждый момент времени 5.
На основе 10 источников: