Нейро
Ответ создан на основе результатов поиска
Проверка исправности датчика абсолютного давления (ДАД) зависит от его типа 3:
- Для аналогового датчика 13. Переходник подключают к вакуумному шлангу между датчиком давления и впускным коллектором, к переходнику также подсоединяют манометр 1. Запускают двигатель и дают ему поработать на холостых оборотах 1. В норме для атмосферного двигателя показатель давления составляет не ниже 529 мм рт. ст. 3. Далее отсоединяют манометр и вакуумным насосом создают разряжение в датчике (откачивая воздух) 3. Если вакуум держится более 30 секунд, то датчик исправен 3.
- Для цифрового датчика 13. Тестер включают в режим вольтметра и подключают к выводам датчика, подав напряжение в 5,1 Вольт 3. Затем запускают двигатель на холостых оборотах, предварительно прогрев его на 4000–4500 об/мин 3. Напряжение на контактах датчика должно падать, но не более значений в 4,6–4,8 Вольт 3. Если разряжения не происходит, то прибор неисправен 3.
Также можно проверить ДАД с помощью осциллографа (лучше с помощью мотор-тестера) 5. Один щуп осциллографа подключают к массе, другой щуп — к сигнальному проводу датчика 5.
Для точной диагностики и ремонта датчика рекомендуется обратиться к специалисту.
На основе 10 источников: