Іздеу

769 пікір

Әдепкі бойынша
problondi
4 сәуір
Вот сколько была в Ульяновске (пусть и нечасто) но не знала почему здесь стоит памятник букве ё Монумент выполнен из красно-серого гранита, его высота — чуть более 2 метров. Автор проекта — Александр Зинин. Памятник открыт в 2005 году, и он стал одной из самых узнаваемых достопримечательностей города. Установка связана с тем, что именно уроженец Симбирска (ныне Ульяновска) Николай Карамзин впервые ввёл букву "ё" в русскую печать
N@t@liy@
1 маусым
Интересный объект - памятник букве в Ульяновске,располагается на Набережной ,бульвар Новый Венец рядом с областной научной библиотекой
Вадим Мальковский
24 деңгейлі қала білгірі
21 мамыр 2025
Весьма неожиданный памятник и чуть не обязательное место для фотографирования туристов. Что и мы сделали. Немного о месте: 3 ноября 2005 года открылся памятник букве «Ё», высотой 2,05 метра и массой более трёх тонн. Памятник представляет собой треугольную призму из красного гранита с вдавленной буквой «Ё» в виде литеры, только сильно увеличенной. Автор и инициатор проекта установки памятника А. Зинин передал в граните написание буквы в том виде, какой она была напечатана впервые в альманахе Николая Карамзина. Сейчас памятник букве «Ё» — обязательный пункт программы на экскурсиях по Ульяновску и, пожалуй, один из самых оригинальных памятников в России. Снято в августе 2024 г.
Елена С.
4 тамыз 2025
Думали, что скульптура в виде самой буквы ё, а она высечена на камне, но всё равно интересно. Ещё и познавательно было почитать, что придумал её именно Карамзин в одном из своих произведений.
Наталья
15 сәуір 2025
Милая каменюка с буквой Ё :) Немного спрятана от глаз, лет пять назад мне казалось, что она более "одиноко" стоит. Были в самом начале апреля, так что вокруг, конечно, никакой травы, думаю, летом вокруг будет газон и вид станет повеселее :)
Анна Стукалова
29 деңгейлі қала білгірі
30 сәуір 2025
Нам понравилось. Сам камень стоит в удобном месте на набережной. Ничего лишнего и отличное место) не пройдите мимо, когда будете гулять возле вечного огня.
Евгений Нету
10 деңгейлі қала білгірі
26 қаңтар
Это место не описать словами. Так здесь всё очаровательно и приятно. Всегда сюда возвращаюсь. Вокруг этого памятника атмосфера самая вдохновляющая. Так и тянет тоже придумать какую-нибудь букву. И от всей этой ауры на уме только эта буква и фигурирует. Ещё приду сюда обязательно.
Мария Кузнецова
26 желтоқсан 2023
Место красивое, находится на бульваре Новый венец. С одной стороны краеведческий музей, с другой - Педагогический университет, где хороший Зимний сад. Кругом красивые деревья и кустарники. Сам памятник представляет собой отполированный мрамор и выдолбленную на нем букву Ё. С бульвара открывается прекрасный вид на Волжское водохранилище, мост и другой берег.
Дмитрий Будков
18 деңгейлі қала білгірі
16 қаңтар 2025
Скульптура посвящена букве ё, которую считают лишней в алфавите. Место находится в сквере, рядом с красивым видом на Волгу. Рядом имеются парковочные места и остановки общественного транспорта.
Катерина С.
5 деңгейлі қала білгірі
28 маусым 2024
Крутейший памятник Сколько живу в Ульяновске (всю жизнь), а ни разу не было чтобы проходя мимо просто прошла мимо Красивый памятник, в разное время дня с разных ракурсов его фоткать одно удовольствие Можно еще друзей рядом с ним пофоткать А можно и самому селфи замутить 10/10, люблю памятник букве ё
Umka_oren
27 деңгейлі қала білгірі
5 тамыз 2025
Не слишком стандартный вариант городской скульптуры. Поставлен в связи с тем, что впервые букву «ё» использовал Карамзин в слове «слёзы». А Карамзин - уроженец Симбирской губернии. Это уже второй вариант памятника. Первый был очень похож на мобильную плиту и был назван «похоронами буквы ё».
Тамара Аста
26 қаңтар 2025
Интересный, необычный арт-объект, достопримечательность Ульяновска. В 2001 году городом был объявлен конкурс на лучший проект памятника букве «ё», чтобы установить его в честь 205-летия применения буквы. Победил в конкурсе ульяновский художник Александр Зинин. А датой рождения буквы «ё» считается 17 августа 1796 года, когда один из реформаторов русского языка, историк, прозаик, поэт, публицист Николай Карамзин впервые напечатал её в слове «слёзы» в сборнике "Аониды". Памятник в миниатюре является отличным сувениром из Ульяновска.
Алина Копейкина
11 қаңтар 2025
Здорово, что в Ульяновске есть такой памятник. Отличная идея. Оказывается, памятник посвящен тому, что именно Н.Карамзин, уроженец Симбирска, перым поставил две точки над буквой "е", так в русском языке и русской литературе появилась буква "ё".
Дарина Жилина
2 қараша 2025
Очень красивый памятник, сделан качественно, очень нравится, 👍 с огромной историей, в общем очень старинный , но красивый памятник в центре города !
Максим Б.
7 қыркүйек 2024
Эта жанровая скульптура - вторая причина, что заставила меня посетить Ульяновск во время мотодальняка по Уралу. Сама скульптура небольшая, нужно быть внимательным, чтобы ее не пропустить при вечерней прогулке по бульвару. Рекомендую!
Андрей Хмельницкий
29 қараша 2024
Очень красивый памятник. В нем заложена часть истории! Как писатель Карамзин ввел в наш русский алфавит новую букву "Ё". Памятник не старый, качественно сделан. Для жителей ульновска обязателен к посещению!
Андрей П
19 мамыр 2025
Очень интересная задумка, исполнение и история данного памятника. Очень люблю в различных городах такие небольшие, но приметные места для посещения туристов. Здесь сразу осознаëшь всю глубинк и сложность русского языка. Рекомендую к посещению!
Надежда Болотова
13 сәуір
Гуляя по Бульвар у Новый Венец, не пройдите мимо этого необычного памятника. Интересная задумка)))
Резеда Нурмиева
31 шілде 2023
Очень интересное место. Находится около педагогического университета и библиотеки, напротив набережной, откуда открывается захватывающий вид на противоположный берег. Когда мы были там, около библиотеки проходил "анимефест" местного масштаба, мастер-класс от сотрудников библиотеки, небольшая ярмарка для поклонников этого жанра. Жаль, что канатная дорога не работает- очень хотели прокатиться. Рядом небольшой парк, где мало урн (выбросить мусор было проблематично).
Данила Афанаскин
4 қараша 2025
Прикольный памятник. Сама идея интересная. Для школьников интересно и познавательно.
Ирина Максимова
2 мамыр 2025
Необычный памятник, находится на набережной в Ульяновске, рядом можно увидеть и другие достопримечательности города, красивый вид!!!
Ленуська
24 деңгейлі қала білгірі
24 қараша 2025
По Яндекс-карте нашла быстро, отметилась фоточкой) Вокруг скульптуры чисто, рядом ухоженный сквер и красивая набережная!
Ольга Д.
25 маусым 2025
Приехали в Ульяновск специально из-за этого памятника. Памятник небольшой, но сыну было принципиально на него попасть. Его зовут Артём и очень важно, чтобы имя писалось именно через букву Ё) рядом есть классный ресторан Гапак, очень вкусно готовят.
Михаил
20 деңгейлі қала білгірі
16 маусым 2025
Красивый бульвар и необычный памятник с историей самой буквы "ё".
Александр Кондратенко
29 қыркүйек 2023
Это замечательное место, которое посещают практически все приезжие в наш Ульяновск. Памятник очень чистый, видно, что за ним ухаживают власти. Рядом с ним есть табличка с историей возникновения буквы Ё. Рядом территория утопает в зелени! Вокруг памятника есть дорожки для прогулок и прекрасный вид на Волгу. Всем советую сюда сходить, вы точно не пожалеете!
Иршат С
11 деңгейлі қала білгірі
5 қазан 2023
Отличный парк. Много цветов, есть где перекусить, смотровые площадки. Для семейных выходных самое то!!!
Tanoeiro Tanoeiro
23 шілде 2025
Аутентичный памятник и при нем интересная информация, почему он возведен именно в Ульяновске. Приезжайте, фоткайте
Олег Андрусенко
18 деңгейлі қала білгірі
3 тамыз 2023
На выдумки хитры: 1. Памятник с интересной историей; 2. О букве "Ё"... 3. В центре города, вокруг чисто... красивые газоны, деревья, старые дома с историей
Наталья
16 деңгейлі қала білгірі
25 қараша 2024
Интересная скульптура .Памятник букве "Ё " стоит недалеко от Дома-музея Гончарова. Родилась буква "Ё" в 1797 году из-под пера великого писателя Карамзина.Кто не знает, где находится этот памятник, советую посетить. В нашем алфавите эта буква имеет очень большое значение. Одни и те же слова без этой буквы, читаются по разному) например: "всё" и " все"два разных слова. "Ёлка" и "Елка",) Без этой буквы ни как нельзя!)
Оксана Майорова
21 деңгейлі қала білгірі
29 сәуір 2025
В городе памятник пользуется популярностью, находится на Венце. Прогуляясь, обязательно сфотографируйтесь! Открыт в 2005 году, всегда подходим с туристами к нему)
Анна Уткина
17 қыркүйек 2023
Современный символ Ульяновска - памятник букве Ë. Находится на набережной, но не сильно приметно расположена, пришлось поискать. Но набережная красива и потрясающие виды на Волгу. Ради этого стоило искать букву Ë
Наталья Заварыкина
7 қараша 2024
Оригинальная достопримечательность, и очень символично, что расположена около Ульяновской научной библиотеки. Еще одна изюминка на бульваре "Венец"
Надежда А
21 тамыз 2023
Особенно популярна эта скульптура у обладателей в имени-фамилии буквы Ё. Обязательно стоит сходить с детьми и узнать историю буквы Ё. Примечательно, что находится скульптура рядом с памятником Карамзина Н.М.
Милана Кузнецова
19 маусым 2024
Доброго времени суток. Рекомендую посетить бульвар Новый Венец ради красивой и познавательной скульптуры букве Ё. Интересное, чистое, красивое место для общего кругозора.
Константин
25 деңгейлі қала білгірі
9 тамыз 2025
Забавный памятник а точнее целая достопримечательность встретилась на пути . Говорят он символизирует важность этой буквы в русском языке, которую часто игнорируют. Этот памятник не только привлекает внимание своей необычностью, но и напоминает о богатстве и значимости русской грамматики.
Ирина Илюкова
5 деңгейлі қала білгірі
16 маусым 2023
Ребенок мечтал увидеть этот памятник!и вот мечта сбылась!памятник в хорошем состоянии,вокруг чистота и красивые клумбы!👍👍👍
Василий Попов
13 қаңтар 2025
Красиво, даже зимой. Если бы еще дороги и тротуары в Ульяновске чистили зимой - вообще было бы замечательно.
Елена Раскопина
20 мамыр 2024
Наткнулись на данный памятник случайно , гуляя по Новому Венцу. Прикольный такой памятник, посвещенный букве. Я таких объектов ранее не встречала.
Дмитрий
13 желтоқсан 2021
Интересный памятник. Находится возле библиотеки. Рядом стойка с историей буквы "ё", и описание самого памятника и его автора. Так же на информационной стойке дата основания памятника.
Альбина Б
17 деңгейлі қала білгірі
25 шілде 2024
Памятник спрятался возле ёлок. Если идти по бульвару, где деревья, тиры и прочая развлекаловка, легко его проскочить. Мы шли специально к нему, чтобы сфотографировать
Андрей Быстров
30 шілде 2023
Прикольный монумент, все фотографируется по аналогии с памятниками другим буквам в других городах. Рядом отличный, красивый сквер с шикарным видом на Волгу. Место рекомендую туристам для посещения
Рамиль Рахметуллов
17 деңгейлі қала білгірі
7 тамыз 2023
Памятник букве Ё в центральной части города в парке "дружба народов" ( он так назывался при СССР). Хорошее место для прогулки есть много различных прокатов, кафе перекусив, фонтаны, лавочки, панорамный вид на р.Волга
Tika
28 сәуір 2025
Хороший необычный памятник,обязательно стоит отметиться и сделать фотографию на память
Сергей
22 шілде 2024
Хороший небольшой памятник. Сделан добротно и на долгое время. Как мне кажется главная проблема в близлежащей территории, с ней ничего не делали, просто поставили памятник и все... Вот эту бы проблему решили...
Марина Федотова
21 қаңтар 2024
Красивая Скульптура, поставленная в Ульяновске благодаря Н.М Карамзину , который впервые использовал её в своих трудах. Около скульптуры находится информационная таблица с qr кодом, который выведет на сайт с историей скульптуры.
Совун Мовун
15 маусым 2025
Буква выгравирована прям по той же форме, как и впервые была написана Николаем Карамзиным в стихотворениях в 1797 году.
Евгения
21 қыркүйек 2023
Необычный памятник! И город очень необычный! Очень много направлено на развитие творчества и культуры
Александр Н.
27 шілде 2025
Отличный монумент, полностью оправдывающий ожидание. Рядом красивый вид на Волгу, разбивающий все доводы плоскоземельщиков )
ирина годовникова
21 деңгейлі қала білгірі
12 қыркүйек 2023
Памятник букве, которую впервые применил Карамзин, знаковая личность не тоьько для Ульяновска, но и для всей нашей страны. Находится в центре, возле исторического мущея, в парке на набережной. Легко найти.
иван мартынов
10 деңгейлі қала білгірі
14 шілде 2025
Хорошее место, зелёный парк. Описание даёт понять, что памятник стоит там где надо. Настоятельно рекомендую любителям неспешных прогулок!!!