Посадить и вырастить картошку в нашей стране — святое дело. Но как только приближается время сбора этой культуры, сразу же начинает заранее ныть спина и болеть ноги и руки. Ведь копать картошку — тот еще труд, когда усталость, мозоли и боль в спине обеспечены. Но теперь работать по старинке уже необязательно. Есть очень удобное изобретение народных инженеров — ручная картофелекопалка. Вот что это такое и в чем ее преимущества.
Ручная картофелекопалка — это легкий инструмент для копания картофеля (впрочем, ее можно использовать и для других корнеплодов), представляющий собой поворотные вилы на длинной ручке. Их ширина варьируется от 20 до 40 см. Такой копалкой очень легко пользоваться — просто поставьте ее около картофельного куста, нажмите ногой, чтобы зубья полностью оказались в земле, а потом нажмите ногой на нижнюю дугу.
Задумано все так, чтобы зубья, выходя наружу, поднимали картофелины за собой. При этом грунт просыпается между штырьками, не разрезая и не травмируя клубни. Лопата просто поднимает их сбоку и снизу. Инструмент легкий, не тяжелее обычной лопаты. Усилия хватает даже небольшого, и зубья оказываются на поверхности вместе с клубнями.
Огород копается такой чудо-штукой вдоль, а не поперек. Делается это так: за край верхней планки нужно взяться руками и наступить на подножку внизу. Зубья легко войдут в грунт, потом нужно отступить на пару шагов назад и перевести лопату в горизонтальное положение. После ее оттаскивают назад на 30 см, зубья поднимаются, клубни собираются с поверхности. Затем цикл повторяется снова, пока не закончится ряд.
Эту штуку можно использовать по-разному. Она помогает дачникам перекапывать огород или рыхлить грунт около кустов. С ее помощью можно легко сделать грядку готовой к посадкам. Конечно, целину такая копалка не вспашет, но с обычным огородом вполне справится.
Есть еще более усовершенствованное устройство, сделанное на основе культиватора. Оно тоже внешне напоминает обычную лопату, но имеет кроме простых зубьев еще и поворотный механизм. Инструмент нужно ставить в почву параллельно кусту картофеля, потом при повороте черенка зубья оказываются наверху вместе с самой картошкой. Небольшой вес такого приспособления позволяет его использовать везде, легко перевозить, пользоваться всем.
Достоинства этого уникального инструмента обширны. Во-первых, он обеспечивает глубокую обработку грядок, при этом не перекапывая их целиком. Производительность труда максимальна, требуется мало физических усилий, с работой справится даже подросток. Изготовить картофелекопалку можно даже дома своими руками, что является весомым преимуществом.
С этой удобной вещью вы забудете о болях в спине во время сбора картофеля. Инструмент легкий, но прочный и долговечный, его не придется постоянно покупать каждый сезон. Он не портит клубни, не разрезает их, как лопата. Вы сможете сохранить урожай целиком, не отбраковывая поврежденные картофелины. С такой удобной штукой садово-огородные работы станут настоящим удовольствием.