Менеджер паролей

Менеджер паролей позволяет вам легко просматривать, изменять и удалять свои пароли в приложении Яндекс.

  1. Просмотр пароля
  2. Изменение пароля
  3. Удаление паролей
  4. Мастер-пароль
  5. Запасной ключ шифрования
  6. Синхронизация паролей
  7. Отключение менеджера паролей

Просмотр пароля

  1. На Главном экране нажмите  (значок профиля)  → Пароли.
  2. При необходимости введите мастер-пароль для доступа к хранилищу.
  3. Нажмите название нужного сайта или воспользуйтесь поиском паролей. Поиск работает и по адресу сайта, и по логину.
  4. Для устройств с iOS в строке с паролем нажмите Показать пароль.

Изменение пароля

  1. На Главном экране нажмите  (значок профиля)  → Пароли.
  2. При необходимости введите мастер-пароль для доступа к хранилищу.
  3. Нажмите название сайта.
  4. Нажмите  (для устройств с Android) или Изменить (для устройств с iOS).
  5. Отредактируйте ваш логин, пароль или комментарий к нему.
  6. Нажмите  (для устройств с Android) или Готово (для устройств с iOS).

Удаление паролей

Пароль от сайта
  1. На Главном экране нажмите  (значок профиля)  → Пароли.
  2. При необходимости введите мастер-пароль для доступа к хранилищу.
  3. Нажмите название сайта.
  4. Нажмите  → Удалить.
  5. Подтвердите удаление данных.
Все пароли
  1. На Главном экране нажмите  (значок профиля)  → Пароли.
  2. При необходимости введите мастер-пароль для доступа к хранилищу.
  3. Нажмите  → Удалить все пароли.
  4. Подтвердите удаление данных.

Мастер-пароль

Мастер-пароль обеспечивает дополнительную степень безопасности вашим паролям. Приложение будет запрашивать его, когда вы попытаетесь открыть хранилище паролей или подставить сохраненный пароль от сайта в форму авторизации.

Вместо огромного количества паролей от сайтов вам достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль. При этом пароли от сайтов будут лучше защищены. Доступ к хранилищу блокируется мастер-паролем, который невозможно украсть, так как он не хранится на устройствах.

  1. Создать мастер-пароль
  2. Удалить мастер-пароль
  3. Время до блокировки хранилища
  4. Если вы забыли мастер-пароль

Создать мастер-пароль

  1. На Главном экране нажмите  (значок профиля)  → Пароли.
  2. Нажмите  → Настройки.
  3. Нажмите Создать мастер-пароль.
  4. Введите мастер-пароль. Рекомендуем использовать сложные, но легко запоминаемые пароли.
  5. Нажмите Продолжить. Для подтверждения введите пароль повторно и нажмите Создать мастер-пароль.

Удалить мастер-пароль

  1. На Главном экране нажмите  (значок профиля)  → Пароли.
  2. Нажмите  → Настройки.
  3. Нажмите Удалить мастер-пароль.
  4. Введите текущий мастер-пароль и нажмите Подтвердить.

Время до блокировки хранилища

Вы можете отрегулировать, через какое время браузер будет блокировать хранилище паролей и запрашивать мастер-пароль при попытке доступа к нему:

  1. На Главном экране нажмите  (значок профиля)  → Пароли.
  2. Нажмите  → Настройки.
  3. Нажмите Подтверждение доступа.
  4. В блоке Блокировать доступ установите переключатель в нужное положение: После перезапуска приложения, После блокировки экрана или Никогда.
  5. При необходимости введите мастер-пароль для доступа к хранилищу.

Если вы забыли мастер-пароль

Если вы создали запасной ключ шифрования:

  1. В окне ввода мастер-пароля нажмите Не помню пароль.
  2. Нажмите Сбросить мастер-пароль.
  3. Введите пароль от вашего Яндекс ID.
  4. Создайте мастер-пароль заново.

Если вы не создали запасной ключ шифрования, восстановить доступ к паролям будет невозможно.

Запасной ключ шифрования

Примечание. Доступно только для устройств с Android.

Мастер-пароль нужен для более надежной защиты паролей, но что делать, если вы его забудете? В Браузере есть удобный и надежный способ сброса мастер-пароля.

Мастер-пароль нужен только для расшифровки закрытого ключа, поэтому, если у вас будет храниться копия закрытого ключа — запасной ключ шифрования, вы сможете его извлечь и зашифровать новым мастер-паролем.

Некоторые менеджеры паролей предлагают пользователю хранить запасной ключ шифрования (иногда в виде QR-кода) в распечатанном виде. Этот способ недостаточно безопасный, ведь распечатку можно украсть или потерять. Поэтому мы храним запасной ключ шифрования на вашем устройстве и дополнительно шифруем его еще одним ключом, который храним на сервере. При этом получить доступ к ключу на сервере можно только после ввода пароля от своего Яндекс ID. И вероятность, что злоумышленник сумеет одновременно украсть запасной ключ с устройства, ключ с сервера и пароль от Яндекс ID, низка.

Если вы забыли мастер-пароль, то сможете восстановить пароли, только если у вас есть запасной ключ шифрования. Для его создания нужна синхронизация.

Чтобы сбросить мастер-пароль, помимо запасного ключа, вам потребуется специальный файл. Он автоматически создается при первом вводе мастер-пароля и хранится локально. Поэтому даже Яндекс не может расшифровать ваши пароли.

При восстановлении доступа вы должны будете ввести пароль от вашего Яндекс ID. Вероятность того, что злоумышленник сумеет одновременно украсть ключ с сервера, файл с устройства и пароль от Яндекс ID, низка.

Чтобы создать запасной ключ шифрования, сразу после создания мастер-пароля в открывшемся окне нажмите Включить. Если устройство не синхронизировано, включите синхронизацию, введя пароль от вашего Яндекс ID.

Синхронизация паролей

Вы можете синхронизировать пароли, которые сохранили в приложении Яндекс и в Яндекс Браузере на своих компьютерах, смартфонах и планшетах. При синхронизации копия хранилища паролей отправляется в зашифрованном виде на серверы Яндекса, а затем передается на другие синхронизированные устройства. Одновременно пароли с других устройств добавляются в хранилище на текущем устройстве.

По умолчанию синхронизация паролей включается автоматически при включении синхронизации. Синхронизация паролей отключится, если полностью отключить синхронизацию. Чтобы отключить только синхронизацию паролей:

  1. На Главном экране нажмите  (значок профиля)  → Настройки приложения.
  2. Нажмите Синхронизация.
  3. Отключите опцию Пароли.

Отключение менеджера паролей

Примечание. Даже если вы отключите менеджер паролей на текущем устройстве, на других устройствах он продолжит работать.
  1. На Главном экране нажмите  (значок профиля)  → Пароли.
  2. Нажмите  → Настройки.
  3. Отключите опцию Менеджер паролей.

Приложение перестанет сохранять пароли и подставлять их в формы авторизации. Ранее введенные пароли сохранятся на устройстве в зашифрованном виде и станут доступны, если вы снова включите менеджер паролей.

Для этого в настройках включите одноименную опцию.