Настроить общий доступ к папке

Вы можете открыть доступ к папкам на Диске для знакомых или коллег. Получив доступ, они увидят копию общей папки на своем Диске.

Изменения, которые вы сделаете в общей папке (например, переименуете или добавите файл), будут видны всем участникам. Информация об изменениях также отобразится у них в Истории.

Полный доступ к папке позволит участникам изменять ваши файлы и загружать новые. Так вы сможете работать над одними и теми же данными вместе.

Примечание. Вы можете создать 50 общих папок и принять приглашение в 50 папок других пользователей.
  1. Доступ к папке
    1. Права доступа
  2. Занимают ли чужие папки место на моём Диске?
  3. Как быстро перейти к общей папке?
  4. Действия с общими папками
  5. Закончилось место на Диске

Доступ к папке

  1. Выберите нужную папку и нажмите  → Настроить доступ на верхней панели или в контекстном меню.

    Чтобы открыть доступ к папке на компьютере с установленной программой Яндекс.Диск, нажмите правой кнопкой мыши на нужную папку и выберите пункт меню Яндекс.Диск: Настроить общий доступ.
    Ограничение. Нельзя открыть доступ к папке, если она
    • вам не принадлежит;
    • содержит общую папку;
    • находится внутри общей папки.
  2. Выберите знакомых из списка или введите адрес вручную.

    Чтобы получить доступ к папке, нужен аккаунт на Яндексе. Если у человека, которого вы пригласили, нет аккаунта, мы предложим ему зарегистрироваться.

  3. Выберите права доступа и нажмите кнопку Пригласить
    Примечание. Если при отправке приглашения вы видите сообщение об ошибке, проверьте, нет ли ошибок или опечаток в адресе приглашенного.


Права доступа

Открывая доступ к папке, вы можете предоставить участнику следующие права:

  • Только просмотр — разрешение просматривать и скачивать файлы из общей папки.

    В этом случае участник не сможет изменять или добавлять файлы ни на странице сервиса, ни с помощью программ или приложений. (Программа «Яндекс.Диск» не синхронизирует изменения, которые участник с ограниченным доступом сделал в общей папке на своем компьютере.)

  • Полный доступ — разрешение загружать новые файлы, изменять файлы (переименовывать, редактировать, публиковать) и удалять их.

Доступ к отдельным файлам и папкам внутри общей папки не настраивается. Участники папки теряют доступ к файлу в общей папке, если ее владелец или участник с полным доступом удалит файл либо переместит его в закрытую папку.

Чтобы посмотреть, у кого есть доступ к папке, выберите папку и на верхней панели нажмите .

В этом же окне вы можете:
  • изменить права доступа;
  • отказать в доступе участникам (копия вашей папки будет удалена с их Дисков).
Новые права доступа будут автоматически применены к участнику общей папки сразу же после их изменения.

Занимают ли чужие папки место на моём Диске?

Нет, общая папка занимает место только на Диске ее владельца. Когда вы примете приглашение, сервис полностью скопирует папку на ваш Диск, но занятое папкой место не будет учитываться. Поэтому вы сможете принять приглашение на доступ к папке любого размера, независимо от объема вашего Диска.

Если место на вашем Диске закончится, вы не сможете загружать файлы в общую папку, даже если вы не владелец этой папки. Чтобы загрузка в общую папку была доступна, на вашем Диске должно быть немного свободного места, несмотря на то, что файлы место не займут.

Как быстро перейти к общей папке?

Список папок, к которым вы открыли или получили доступ, можно увидеть на странице Общие папки. Каждая общая папка помечена значком .

Действия с общими папками

  • Все участники могут переименовывать и перемещать общую папку на своем Диске. На выданные или полученные права доступа это никак не влияет.
  • Каждый участник может отказаться от доступа к общей папке, удалив ее копию со своего Диска.
  • Владелец папки может удалить ее. Для этого нужно отключить общий доступ к папке, после чего удалить ее и очистить Корзину. В этом случае все участники потеряют права доступа к папке.
  • Участник с полным доступом может просматривать, скачивать, изменять, публиковать и удалять файлы из общей папки.
  • Участник с доступом Только просмотр может просматривать и скачивать файлы из общей папки.
    Примечание. Если вы хотите, но не можете изменить или удалить файл из общей папки, попросите у ее владельца полный доступ к папке.

Закончилось место на Диске

Если место на вашем Диске закончится, вы не сможете загружать новые файлы, делиться файлами и создавать общие папки. Также файлы, которыми вы поделились ранее, нельзя будет по публичной ссылке скачать на компьютер, но можно будет сохранить на Диск. Другие ваши действия с файлами не блокируются — вы можете по-прежнему просматривать файлы, скачивать на компьютер, редактировать, перемещать и удалять.

Чтобы все возможности снова стали доступны, увеличьте объем вашего Диска.