Как работает синхронизация

Каждый раз, когда вы копируете файл в папку Яндекс.Диска, редактируете или удаляете файл, все изменения дублируются на сервере Диска: их можно видеть на сайте Яндекс.Диска. И наоборот — если вы загружаете файлы на сайте, они автоматически отобразятся в программе Яндекс.Диск на вашем компьютере.

Таким образом со всех ваших устройств, подключенных к интернету, на Диске видны одни и те же файлы. И если, например, вы удалите файлы на компьютере, они удалятся и из облака. Если вы хотите удалить файл с компьютера, но сохранить на сервере, настройте выборочную синхронизацию.

Примечание. Синхронизировать файлы на телефоне не получится. Скачивать и загружать файлы можно только вручную. Но вы можете включить безлимитную автозагрузку фото и видео.
  1. Как синхронизируются измененные файлы
  2. Как использовать Диск на нескольких устройствах
  3. Скорость синхронизации
  4. Что произойдет, если переместить папку Яндекс.Диска?
  5. Что произойдет, если я удалю файлы из папки Яндекс.Диска?
  6. Можно ли не держать файлы, хранящиеся на Диске, на своем компьютере?

Как синхронизируются измененные файлы

Яндекс.Диск определяет, какие именно части файла были изменены, и выгружает на сервер только измененные фрагменты, а не файл целиком.

Как использовать Диск на нескольких устройствах

Что происходит, когда файл изменяется одновременно на разных устройствах?

Допустим, вы создали документ document.docx в папке Диска на домашнем ноутбуке, отключенном от интернета, а затем загрузили на Диск файл с тем же именем с рабочего компьютера.

Когда вы подключите ноутбук к интернету, Яндекс.Диск начнет синхронизацию. Обнаружив разные файлы с одинаковыми именами, Диск переименует один из них: в результате файлы будут называться document.docx и document (2).docx.

На скольких устройствах можно использовать Яндекс.Диск?

Теоретически вы можете установить приложение и программу Яндекс.Диск на любое количество устройств, но мы не рекомендуем этого делать. Если работать с одними и теми же файлами на разных устройствах одновременно, могут возникнуть конфликты — файлы могут дублироваться или пропадать.

Скорость синхронизации

Чтобы увидеть, с какой скоростью идет синхронизация, нажмите значок Яндекс.Диска: скорость загрузки и скачивания будет указана во всплывающем окне.

Низкая скорость синхронизации

Скорость синхронизации рассчитывается с учетом экономии трафика и ресурсов системы. Также скорость может ограничиваться вашим провайдером — проверьте скорость соединения с интернетом.

Что произойдет, если переместить папку Яндекс.Диска?

Если вы перенесете папку Яндекс.Диска, не указав новое положение в настройках программы, программа создаст папку заново на прежнем месте. Как переместить вашу копию Диска, см. в разделе Как выбрать другую папку для синхронизации с сервером.

Что произойдет, если я удалю файлы из папки Яндекс.Диска?

Когда вы удаляете файлы в программе, они попадают в Корзину и хранятся в ней 30 дней. После этого они автоматически удаляются с сервера. Восстановить удаленные с сервера файлы нельзя.

Внимание. Файлы, перемещенные в Корзину, продолжают занимать место на вашем Диске. Если вам не хватает места, очистите Корзину.

Можно ли не держать файлы, хранящиеся на Диске, на своем компьютере?

Программа Яндекс.Диск 3.0 позволяет синхронизировать с компьютером не все файлы с вашего Диска, чтобы сэкономить место на компьютере. Например, если вы часто работаете с папкой Документы, включите для нее синхронизацию — эта папка будет храниться на компьютере. Остальные папки будут храниться только в облаке, но будут также доступны в программе.

Настроить выборочную синхронизацию можно по инструкции Выборочная синхронизация папок.

Управлять файлами, не скачивая их, также можно на странице сервиса.