Шаг 3. Проезд по маршрутам

На этом шаге нужно физически проехать по маршрутам, которые были построены сервисом. Это позволит подтвердить, что маршруты реалистичны (проезжаемы) и потенциальная экономия от использования продукта достижима.

Если вы планируете проезжать по маршрутам в течение какого-то промежутка времени (то есть осуществлять пилотирование продукта), ознакомьтесь с рекомендациями шага Опытная эксплуатация. В них подробнее описаны моменты, с которыми можно столкнуться в реальном проезде.

  1. Чтобы иметь возможность сравнивать фактические маршруты с плановыми, желательно отслеживать передвижение водителей/курьеров. Можно использовать мониторинг и мобильное приложение Яндекс Курьер.

  2. Выберите склад и дату тестирования. (Для проезда по маршрутам необязательно нужны все отгрузки со склада. Главное, что пилотная зона должна быть обособленной по составу заказов/машин.) Подготовьте исходные данные и спланируйте маршруты с применением полученных ранее настроек.

  3. Если вы будете использовать мобильное приложение Яндекс Курьер:

    1. Проконтролируйте, что водители/курьеры установили приложение и скорректировали настройки мобильного устройства (см. Часто задаваемые вопросы Справки Яндекс Курьер).

    2. Проведите вводное обучение для водителей/курьеров (см. видео в разделе Приложение Яндекс Курьер).

  4. При тестовом проезде нужно обеспечить, чтобы водители/курьеры выехали со склада не позднее запланированного времени и придерживались плановой последовательности маршрутов. Иначе оценка плана будет некорректной.

  5. Соберите информацию о результатах тестового проезда, в том числе о выявленных проблемах и несоответствиях. Сравните план с фактом. Если критичных вопросов не возникло, можно переходить к интеграции с продуктом (Шаг 4).

Написать в службу поддержки