Перейти на главную ЯндексПерейти на главную ЯндексПерейти на главную Яндекс.ПогодаПерейти на главную Яндекс.Погода
Перейти на главную ЯндексПерейти на главную ЯндексПерейти на главную Яндекс.ПогодаПерейти на главную Яндекс.Погода

Как выбрать арбуз, спелый и сладкий: 6 хитростей

Арбузы в самом сочном состоянии отличаются сладким, почти сахарным вкусом. Благодаря своим качествам арбуз отлично подходит для перекуса в течение дня и может стать замечательным десертом. Его можно сочетать с самыми разными продуктами: с хлебом, сыром, а также с мороженым или йогуртом. Рассказываем о признаках, которые помогут выбрать сочный, спелый и вкусный арбуз.

Размер

При выборе арбуза обратите внимание на его размер и форму. Маленькие плоды (2–3 кг) часто оказываются недозрелыми.

Оптимальный вес арбуза — от 5 до 8 кг. Плоды весом 12–15 кг и более могут быть водянистыми или «перекормленными» — возможно, при их выращивании использовали стимуляторы роста, что может ухудшить вкус. Арбузы тяжелее 20 кг — явный признак применения таких стимуляторов.

Форма плода должна быть симметричной, без вмятин и бугорков.

Если выбирать арбузы из одной партии (а обычно у отдельного продавца представлена именно одна партия), то лучше взять плод чуть больше среднего размера — так выше шансы купить спелый.

Чтобы проверить спелость, можно оценить вес: зрелый плод при достаточно большом размере не будет слишком тяжёлым. Можно провести и такой тест: незрелый арбуз в воде утонет, а спелый — всплывёт. Однако учтите, что и перезрелый арбуз тоже всплывёт, поэтому чересчур лёгкий плод должен насторожить.

Кожура

При выборе арбуза обратите внимание на его кожуру. У качественного плода она гладкая, матовая, без блеска, с ярким цветом и контрастными, чёткими полосами.

Кожура должна быть жёсткой: если арбуз спелый и успел набрать плотность на бахче, то её сложно продавить ногтем. На ней нет вмятин, трещин, царапин, сколов и бурых пятен гниения, такие признаки говорят о небрежном обращении с плодом при транспортировке. Из-за них арбуз начнёт гнить быстрее.

Не стоит покупать разрезанные арбузы или те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти. Продавец может использовать нестерильный нож, и в мякоть попадут микробы, в том числе опасные (например, кишечная палочка). Если такой арбуз ещё и стоял на солнце, он может испортиться очень быстро.

Желтое пятно

Одно из признаков качественного арбуза — жёлтое пятно на кожуре. Оно образуется на той стороне, которой плод лежал на бахче — там ему не хватало солнечного света.

Чем ярче пятно, тем лучше: это значит, что арбуз дольше созревал на грядке и, скорее всего, будет сладким.

Пятно белого или бледно-зелёного цвета говорит о том, что арбуз, скорее всего, был снят недозрелым, такой плод будет пресным.

Небольшие царапины на пятне — это нормально. А если пятно недостаточно яркое, возможно, арбуз часто переворачивали, не давая ему расти естественным путём.

Спелый арбуз отличается ярким пятном, жёлтым или даже оранжевым, и довольно большим: как ладонь или шире. Источник: Christina Schwab / Unsplash

Хвостик

Часто можно услышать, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухим и тонким. Однако это не всегда верно. Дело в том, что после срезки арбузы могут дозревать на прилавках — обычно на это нужно около 5 дней, и за это время хвостики как раз могут высохнуть.

Если хвостик зелёный и сочный — скорее всего, арбуз сорвали недозрелым. Источник: Orestis Christodoulou / Unsplash

Водянистый хвостик — не повод отказываться от покупки, если остальные признаки говорят о качестве плода. Такой арбуз можно оставить дозревать в холодильнике или в ванной.

У полностью созревшего арбуза хвостик сухой, но не пересохший и не отломанный. Если хвостик вырван под корень, возможно, продавец пытался скрыть, что арбуз был сорван зелёным.

Более важный признак спелости — состояние «пуговки» (места, откуда выходит хвостик). У спелого арбуза она сухая и одеревеневшая. Если «пуговка» зеленоватая, лучше выбрать другой плод.

Звук

Часто советуют выбирать арбуз, постучав по нему: говорят, что спелый звенит, а перезрелый звучит глухо из-за скопившейся воды. Это рабочий способ, но сложность в том, что не всем легко уловить разницу между глухим и звонким звуком.

Можно также сравнить несколько арбузов прямо на прилавке, постучав по ним — так легче определить, какой из них звучит более звонко. Сильно стучать не нужно, достаточно легкого постукивания пальцем.

У этого способа есть вариант: слегка сжать арбуз. Спелый плод будет упругим и затрещит при сжатии. Если вам покажется, что арбуз вот-вот лопнет, это признак того, что он сладкий и зрелый. Спелый арбуз пружинит, а в незрелом удар «гаснет».

Паутинка

На кожуре арбуза иногда можно увидеть сеточку из сухих бежевых линий, которую в народе называют «пчелиной паутинкой». Логика названия такая: когда пчёлы опыляют цветок арбуза, они иногда задевают завязь, оставляя на ней характерные следы. Эти отметины проявляются в виде коричневых пятен и полосок на кожуре плода, напоминающих паутину.

Народная примета давно связала наличие этой паутинки с тем, что арбуз рос в хороших условиях и, скорее всего, будет вкусным. Этот признак можно считать одним из самых главных для выбора сочного и спелого арбуза.

Паутинка на арбузе. Источник: Roman Kraft / Unsplash

Как понять, что в арбузе есть нитраты

Нитраты — это вещества, которые могут накапливаться в плодах из-за избыточного применения удобрений. В малых количествах они не опасны, но если их содержание превышает примерно 60 мг/кг, это может привести к отравлению. Его симптомы — слабость, головокружение, тошнота и рвота, боли и спазмы в животе, диарея, потеря аппетита, сонливость. В редких случаях могут возникнуть более серьёзные последствия — одышка и ощущение нехватки воздуха, посинение губ, ногтей и слизистых.

Понять, что в арбузе может быть слишком много нитратов, можно по таким признакам:

  • мякоть имеет слишком яркий красный цвет с фиолетовым отливом или другой неестественный оттенок;
  • поверхность гладкая и блестящая, с жёлтыми вкраплениями;
  • структура мякоти не волокнистая, а на срезе она напоминает стекло или пластик;
  • вместо обычных беловатых нитей видны белые или почти прозрачные прожилки;
  • при надавливании арбуз выделяет много сока, который окрашивает руки или посуду.

Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов, можно воспользоваться нитрат-тестером.

Иногда советуют положить кусочек мякоти в стакан с водой и понаблюдать: если цвет воды не изменился — нитратов нет, если стала розовой или красной — нитратов много. Но этот способ нельзя назвать надёжным: цвет воды может меняться из-за других пигментов и веществ, содержащихся в арбузе, а определение оттенка воды — субъективно и зависит от освещения, чистоты стакана, чувствительности зрения человека и других условий. Наконец, невозможно установить, превышает ли концентрация нитратов допустимые нормы только на основании визуального наблюдения.

Борис Кустодиев, «Купчиха»

Частые вопросы

Как хранить целый арбуз?

Если вы храните арбуз целым, не мойте его до хранения — влажная кожура ускоряет гниение. Мыть лучше непосредственно перед тем, как разрезать. Держите арбуз при температуре от +5 до +10 °C — так он сохранится до двух недель. Выберите место вдали от прямых солнечных лучей и обогревателей. Важно, чтобы было сухо, чисто и без конденсата.

Как хранить разрезанный арбуз?

Чтобы разрезанный арбуз дольше сохранился свежим, плотно оберните его пищевой плёнкой или поместите в герметичный контейнер и сразу уберите в холодильник. При хранении разрезанного арбуза в холодильнике важно, чтобы мякотью он не соприкасался с другой едой, особенно если это мясо, рыба, яйца.

Чем полезен арбуз?

В его мякоти содержатся соли железа, калия, натрия, фосфора и магния, которые положительно влияют на органы кроветворения, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции. Арбуз может быть полезен в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени, камнях в жёлчном пузыре и мочевыводящих путях, ожирении. Он обладает мочегонным эффектом, помогает выводить холестерин и регулировать кислотно-щелочное равновесие в организме.

Можно ли замораживать арбуз?

Арбуз можно замораживать, держа в морозилке не дольше двух месяцев. Также нужно учитывать, что после разморозки он потеряет свою плотную текстуру и станет более мягким и водянистым. Тем не менее, из него можно будет использовать для приготовления коктейлей, сорбета и льда для напитков. А чтобы заморозить арбуз, нарежьте его на небольшие кусочки, удалите семечки, промокните полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. После этого разложите кусочки на плоской поверхности и положите в морозилку на пару часов. Затем переложите в пакеты или контейнеры.