Как готовится вкусная кабачковая икра на зиму — секреты классического рецепта «родом из детства»
Когда созревают кабачки, приходит время для приготовления кабачковой икры — одной из самых популярных закусок. Нежную овощную икру готовят разными способами, она прекрасно подходит для заготовления на зиму. Закуска отлично сочетается со свежим хлебом, отварным картофелем, мясными блюдами. У кабачковой икры мягкий и насыщенный вкус с лёгкой сладостью.
Основной ингредиент, содержащийся в рецепте икры из кабачков, — это белоплодные сорта или цуккини, к которым обязательно добавляют лук и морковь. Также по желанию в икру можно класть болгарский перец и несколько зубчиков чеснока. В этой статье мы рассмотрим классический рецепт кабачковой икры.
Чтобы не пропустить новые статьи в нашем блоге, подписывайтесь на телеграм-канал Яндекс Погоды.
Источник: zira.uz
Выбираем овощи и специи
Чтобы сделать вкусную кабачковую икру, нужно отобрать самые качественные овощи — они должны быть плотными, без пятен и подгнивших участков. Опытные хозяйки предпочитают заготавливать на зиму молодые кабачки размером 20–25 см, кожица которых ещё не загрубела. Также потребуется запасти лук, морковь и немного чеснока. По желанию в икру можно положить болгарский перец и пучок свежей зелени.
Можно использовать для икры перезрелые кабачки с грубой кожицей и сформировавшимися семенами. Однако в этом случае кушанье может получиться неоднородным и водянистым, в нём будут ощущаться твёрдые кусочки. Чтобы избежать нежелательного эффекта, потребуется предварительно очистить плоды от кожуры и удалить семена.
Помимо овощей, в рецепт входят:
- растительное масло;
- свежие помидоры или 25%-паста;
- сахар;
- поваренная соль;
- чёрный перец.
Томаты придают готовой икре более яркий и выраженный вкус. Если кабачковая икра предназначена для консервации, то также потребуется 9% уксус.
Рецепт традиционной кабачковой икры — ингредиенты и их количество
Предлагаемый рецепт рассчитан примерно на 3–4 литра готовой кабачковой икры. Для домашней кабачковой икры, которую планируется заготовить впрок, понадобится следующий набор ингредиентов:
- кабачки, очищенные от хвостиков (если плоды зрелые, то от семян и кожицы) — 3 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый (не очень острый) — 0,5 кг;
- томаты свежие — 1,5 кг (или 150–200 грамм пасты-концентрата);
- растительное масло для обжарки овощей — 200–250 мл;
- соль — 2 ст. ложки без горки;
- сахар — 4 ст. ложки с верхом;
- уксус 9% — 2 ст. ложки (или 3, если 6%).
Рецепты домашней икры из кабачков у каждой хозяйки различаются по составу. На этапе приготовления в блюдо можно добавлять семена тмина или кумина, нарезанный мелкими кубиками болгарский перец (0,5 кг), свежую зелень и 2–3 зубчика измельченного чеснока. Эти ингредиенты придадут готовой икре яркий аромат и пикантный вкус.
Подготовка продуктов и посуды
Перед приготовлением кабачковой икры овощи моют в проточной воде, очищают и нарезают. С перезрелых плодов обязательно очищают кожуру и вырезают острым ножом грубые семена. Молодые цукини можно использовать целиком — у них обрезают только плодоножку. Подготовленные плоды разрезают на кубики со стороной 1,5 см.
Репчатый лук шинкуют широкими полукольцами, морковь натирают на крупной тёрке. Если рецепт предполагает использование болгарского перца, то его также нарезают крупными продольными полосками. Чеснок пропускают через специальный пресс, зелень мелко рубят.
Кабачковая икра может быть приготовлена простым способом — без обжаривания, методом тушения. В этом случае калорийность блюда гораздо ниже, что важно для людей, следящих за фигурой. Но классический рецепт предполагает предварительную обжарку овощей в масле — так кабачковая икра получается более вкусной.
Поскольку кабачковая икра должна проходить термическую обработку, для её приготовления понадобится вместительная посуда с толстым дном. Это может быть большая сковорода с высокими стенками, сотейник или подходящего размера кастрюля. Посуда должна быть с крышкой.
Источник: 7days.ru
Способ приготовления — пошаговая инструкция
Приготовить вкусную кабачковую икру можно очень просто. Весь процесс — от нарезания и шинкования овощей (в том числе лука, моркови) до закатывания банок — занимает не более двух часов.
Кабачковую икру делают в несколько основных шагов:
-
Нарезаем заготовленные овощи.
-
Разогреваем в посуде масло — рафинированное или с ароматом семечки.
-
Сначала обжариваем в масле репчатый лук — на среднем огне около 10 минут, до мягкости.
-
Затем к луку добавляем натёртую морковь и обжариваем ещё минут 5.
-
Вводим в массу томатную пасту и хорошо перемешиваем. Рецепт может предполагать использование не пасты, а свежих томатов (их натираем на крупной терке и добавляем к жарящимся овощам).
-
Добавляем кабачки, нарезанные кубиками (и остальные овощи, если того требует рецепт).
-
Кладем по норме соль, перец и сахар.
-
Оставляем тушиться кабачковую икру под крышкой на 1 час — ставим плиту на самый маленький огонь.
-
За 2–3 минуты до выключения добавляем уксус и перемешиваем.
После термообработки овощи станут мягкими. Их дополнительно измельчаем погружным блендером, до получения однородной, гладкой консистенции. После этого раскладываем готовую кабачковую икру в стерилизованные банки, закупориваем крышками и ставим вверх дном, укутывая их тёплым покрывалом.
Частые вопросы
Нужно ли держать готовую икру в холодильнике?
Если кабачковая икра была приготовлена в соответствии с правилами стерилизации, то укупоренная в банки, она может храниться при комнатной температуре.
Обязательно ли класть лук в кабачковую икру?
Да, именно репчатый лук вместе с морковью придают готовой икре тот самый пикантный вкус.
Чем можно заменить уксус в кабачковой икре?
В качестве альтернативы можно использовать яблочный уксус или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (на 3 кг кабачков).
Почитать ещё