Что такое белые ночи?

Белые ночи у большинства людей ассоциируются с северными городами, особенно с Санкт-Петербургом. Пушкин неоднократно упоминал это явление в своих стихах, а Достоевский посвятил ему одноимённую повесть. В этой статье мы расскажем, почему наступают такие ночи и где ещё их можно увидеть.

Источник: belta.by/

Источник: peterburg.guide

Суть явления

Белые ночи отличаются от обычных тем, что с приходом сумерек полная темнота так и не наступает, и на улице светло до самого утра. Это происходит потому, что видимое Солнце недостаточно глубоко опускается за горизонт и продолжает освещать атмосферу. Именно по глубине погружения светила учёные различают три вида сумерек.

— Гражданские сумерки длятся после захода и до погружения Солнца на 6 градусов.

— Навигационные сумерки сменяют гражданские, когда на небе появляются яркие звёзды, которые служат ориентиром для моряков.

— Астрономические сумерки приходят после погружения Солнца на 12 градусов.

Чтобы астрономические сумерки закончились и наступила полноценная тёмная ночь, звезда Солнечной системы должна опуститься на 18 градусов за горизонт. Но во время белых ночей это не происходит.

Почему они наступают

На экваторе и других низких широтах путь Солнца до горизонта проходит по крутой траектории. Поэтому все три вида сумерек сменяют друг друга быстро, в среднем, в течение полутора часов. На умеренных и высоких широтах, особенно ближе к полюсам, дело обстоит иначе: звезда подходит к горизонту по пологой линии, движется плавно и медленно. Солнце идёт настолько неторопливо, что иногда астрономическая ночь просто не успевает наступить.

Источник: advantour.com/

Источник: advantour.com

Когда и где бывают белые ночи

Самую высокую точку на небосводе Солнце занимает в день летнего солнцестояния — 21 июня. В это время на всех широтах севернее 66,5 градусов наступает полярный день, когда светило отказывается опускаться за горизонт в течение всех суток. Именно там белые ночи можно наблюдать за 2–4 недели до и после полярного дня. В России на этих широтах расположены северные города, самые известные из которых Мурманск, Норильск, Воркута, Новый Уренгой и Салехард.

В полосе пониже, в диапазоне широт от 60,5 до 66,5 градусов, на протяжении всей ночи наблюдаются гражданские сумерки. Жители Якутска, Анадыря, Архангельска и Сыктывкара могут прогуливаться по улицам без помощи фонарей, а ночью должны плотнее закрывать шторы. Навигационные сумерки с яркими звёздами можно увидеть в день летнего солнцестояния на широтах от 54,5 до 60,5 градусов, где расположены, например, Москва, Красноярск и Екатеринбург.

Санкт-Петербург находится на широте 59,9 градусов, поэтому сумерки во время белых ночей здесь длятся довольно долго. В городе есть даже «официальный» период белых ночей, когда Солнце опускается за горизонт всего на 7 градусов. С 11 июня по 2 июля в северную столицу стремятся туристы, чтобы полюбоваться необычным явлением в сочетании с особенным освещением и уникальной архитектурой. Но многие жители Питера относят к белым ночам более широкий диапазон времени — с 25 мая по 17 июля, когда в полночь Солнце погружается за линию горизонта на 9 градусов.

Влияние белых ночей на человека

Если одни стремятся застать белые ночи, чтобы погулять по светлым улицам и сделать красивые фотографии, другие могут почувствовать дискомфорт. Их легко понять, ведь привычный распорядок дня становится труднее соблюдать, а никак не наступающая ночь может помешать здоровому сну. Специалисты рекомендуют на время белых ночей закрывать окна плотными портьерами и дополнительно надевать маску для сна. Это нужно для того, чтобы гормон сна мелатонин вырабатывался организмом в нужном объёме. Чтобы узнать продолжительность светового дня в вашей местности, загляните в Яндекс Погоду. А если вы собираетесь посетить северный город, введите в поиске его название: вполне возможно, что там сейчас полярный день.

Читать ещё

Новая платформа для агрономов от Яндекс Погоды

Рассказываем, чем полезна платформа

Какая температура воды комфортна для купания?

При выборе курорта часто возникает вопрос: какая температура воды комфортна для купания? Во многом это зависит от личных предпочтений – кто-то любит погорячее, а для кого-то искупаться значит освежиться. Жители жарких стран скорее всего сочтут холодной воду, в которой мы можем плескаться с удовольствием.

Влияет ли погода на качество воздуха? Подробности — в нашем материале

Подробности — в нашем материале.

Огни святого Эльма или «Бесовские огни»: что это за явление?

Огни святого Эльма — природное явление, которое всегда вызывало много споров. Кто-то считал их «сумасшедшими звёздами», а кто-то — наследием покровителя моряков. Сегодня разбираемся в истинных причинах возникновения этих источников света и в конце статьи приводим самые интересные факты!

Вся правда об облаках. Что такое линзовидные облака?

Линзовидные облака - одни из самых редких. Их почти невозможно увидеть на равнине, и только некоторым счастливчикам из числа любителей горных прогулок удаётся полюбоваться линзовидными облаками.

Все статьи