Календарь магнитных бурь в мае 2024 года

Каждый месяц мы рассказываем о предстоящих геомагнитных бурях, и в этом посте подготовили календарь на май.

Вкратце напомним, как появляются геоштормы. Магнитное поле нашей планеты всё время сопротивляется солнечному ветру. Но когда на Солнце случаются чересчур интенсивные вспышки — магнитосфера Земли сжимается, и в магнитном поле возникают дополнительное напряжение и сильное течение токов. Так и рождаются бури.

В нашем блоге есть подробная статья про явление — в ней разбираемся, способны ли всё-таки геоштормы влиять на наше самочувствие.

Календарь магнитных бурь в мае 2024

8 мая по данным Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Института космических исследований (ИКИ) РАН и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН на Солнце зарегистрирован большой выброс массы в сторону Земли. Предварительно оценивается, что эта активность является крупнейшей в текущем майском всплеске активности. Приход солнечных масс к Земле ожидается в субботу, 11 мая. Возможная сила магнитных бурь оценивается как G2-G3.

До конца 13 мая может продолжаться умеренная магнитная буря (уровня G2). Ближе к вечеру она способна подарить жителям восточного полушария возможность любоваться полярными сияниями.

Вероятная причина геошторма — выброс солнечной массы, который произошёл в ночь с 11 на 12 мая. Учёные сообщают, что вспышка была интенсивной, но скорее всего, заденет нашу планету лишь краем. Впрочем, прогнозирование траекторий солнечных ветров редко бывает точным, поэтому готовимся к сюрпризам.

15-16 мая вновь прогнозируется магнитная буря силой в 5 баллов.

17-18 мая ожидается небольшая геомагнитная активность силой в 4 балла.

22-25 мая прогнозируется усиление солнечной активности силой от 4 до 5 баллов.

25–27 мая метеорологи ждут средний по силе шторм.

Где смотреть уровень магнитного поля

Показатель можно увидеть в Яндекс Погоде — он отображается рядом с УФ-индексом.

Смотрите актуальный прогноз в приложении Яндекс Погода. Скачать

Читать ещё

Что означает показатель «Ощущается как» в прогнозе погоды?

Погодные сервисы часто сопровождают значение температуры воздуха припиской «ощущается как». Этот показатель может довольно сильно отличаться от основного — на 3–7 градусов. Он отражает, насколько комфортной кажется погода. Рассказываем, как высчитывается температура ощущений и почему стоит обращать на неё внимание.

Когтевидные облака — предвестники дождя?

Иногда в ясную солнечную погоду на небе можно заметить облака необычной формы. Они представляют собой тонкие линии, которые вытянуты параллельно друг другу, а их края напоминают крючки или кошачьи когти. Эти «коготки» не могут подарить нам лишние миллиметры осадков, но вполне способны предсказать приближение дождя. Почему у облаков такая форма и как их можно использовать в прогнозах — рассказываем в нашей статье.

Что такое фазы Луны и почему они меняются?

Фазы Луны — это визуальные изменения освещённой части спутника, то есть как мы видим его с Земли. Каждый месяц Луна проходит через несколько фаз: основные — это новолуние, первая четверть, полнолуние и третья четверть. На самом деле таких периодов восемь. Рассказываем о каждом из них и разбираемся, почему спутник Земли так часто меняет свой облик.

Почему снег розового цвета? Рассказываем про это необычное природное явление.

Вероятно, многие читатели ответят на этот вопрос «нет», но окажутся не правы! Привычный снег может удивлять — порой окрашивается в самые неожиданные цвета. В статье разбираемся, почему так происходит, и рассказываем, где можно увидеть необычное природное явление.

Что такое вымеобразные облака и где можно их увидеть?

Как они образуются и почему так называются?

Все статьи