Влияет ли погода на качество воздуха? Подробности — в нашем материале

В проблемах экологии прежде всего принято винить промышленность. Но усугубить загрязнения способна и сама природа: из-за разных погодных условий вредные выбросы либо скапливаются в одном месте, либо широко распространяются. Подробности — в нашем материале.

Ветер и атмосферное давление

Воздух практически всегда находится в движении. Поэтому загрязнения легко разносятся из одного места в другое, пересекая даже границы государств. Например, в Швеции регулярно идут кислотные дожди — их вызывают окислы серы и азота, которые ветер приносит с предприятий Великобритании и Германии. А жители Азии страдают от местного погодного феномена — жёлтой пыли. Мощные весенние ветра подхватывают частицы пыли в пустыне Гоби, которая расположена на территории Китая и Монголии, и обрушивают бурю на Корейский полуостров и Японию.

Внутри промышленных центров опасной может быть и низкая скорость ветра. Так, при ветре до 1–2 м/с у земли оседают токсичные вещества от систем вентиляции, а в пределах 4–6 м/с — от крупных электростанций. Направление ветра здесь тоже имеет значение. Если дует со стороны предприятий в центр города, то он, естественно, будет загрязнён.

Самая опасная ситуация — это штиль, который приходит вместе с антициклоном, то есть областью высокого давления. В антициклоне преобладают нисходящие потоки воздуха, поэтому загрязнения остаются у земли и застревают на одной территории. А вот в области низкого давления — циклоне — вихревые потоки поднимаются наверх, и выпадают осадки, поэтому выбросы рассеиваются или вымываются из атмосферы.

Температура воздуха и влажность

Температура также влияет на перемещение воздуха: более тёплые и лёгкие потоки поднимаются наверх, а холодные и плотные — вниз. Это явление называется конвекцией. Благодаря ей вместе с воздухом «путешествуют» и вредные вещества. Какие именно — зависит от погоды в разные сезоны года.

Холод

В холодный период заметнее выхлопные газы и дым из труб. Может возникнуть вопрос: при заморозках просто лучше видно выбросы пара или воздух действительно загрязняется больше? Верно и то, и другое.

Во-первых, выхлопы — это смесь углекислого газа, азота, тёплого пара и вредных примесей. Когда пар попадает в низкие температуры, мы видим сконденсировавшиеся капельки воды. Поздней осенью и зимой водители часто греют машины на холостом ходу — тратится лишнее топливо, и выхлопов становится больше. Во-вторых, хоть объём промышленных отходов в целом в течение года не меняется, в холодное время, очевидно, больше топят. В результате выделяются угарный газ и другие токсичные углеводороды.

Ситуация может усугубиться, если возникнет так называемая температурная инверсия. Как мы уже вспоминали, тёплый воздух обычно поднимается наверх — вместе с вредными выбросами. Они разносятся на многие километры вокруг, их концентрация снижается, и дышать становится легче. Но иногда у поверхности земли образуется слой аномально холодного воздуха, а на высоте — тёплого, который не даёт холодному подняться наверх. Выбросы остаются внизу и вызывают смог. Инверсия температуры, как правило, встречается в тех местах, где холодный воздух задерживается в горных долинах, — например, на Камчатке. Но из-за изменения климата явление всё чаще наблюдают и в Москве.

Жара

В жаркую пору в городах и сельских областях активно скапливается приземный озон. В стратосфере этот газ служит щитом от ультрафиолета, а когда воздух относит его вниз — становится опасным для здоровья. От озонового загрязнения могут пострадать и жители мегаполисов, и гости российских курортов — Поволжья, Ставрополья, Краснодарского края, Крыма и Северного Кавказа. Пока основной зной не спадёт, выходить на улицу не стоит — отслеживать температуру можно в Яндекс.Погоде по почасовому прогнозу.

К счастью, летом зачастую приходят на помощь сезонные грозы. Учёные замечают, что высокая влажность способствует разложению озона — поэтому во время ливня его становится меньше, а выработке нового мешают тучи.

Пусть воздух в вашем городе будет чистым, а настроение — безоблачным!

Читать ещё

В какую погоду не стоит выходить на пробежку

Скажем сразу: опытные спортсмены могут бегать почти в любую погоду. Их остановит лишь стихийное бедствие или гроза, следить за приближением которой можно по карте осадков Яндекс Погоды. Но для тех, кто только начинает беговые тренировки или занимается бегом, чтобы просто поддерживать себя в тонусе, есть ограничения. В этой статье собрали советы, как бегать летом, в дождь и в сильный ветер, а также в какую погоду лучше отказаться от тренировки.

Где смотреть северное сияние и как оно связано со вспышками на Солнце?

Что такое северное сияние? Как оно появляется? Само природное чудо рождается, когда выброшенный вспышками поток солнечных заряженных частиц (протонов и электронов) на скорости 300–1200 км/ч долетает до магнитосферы Земли³ — той части космоса, где доминирующим магнитным полем является земное. Далее магнитное поле направляет солнечный ветер вдоль силовых линий, к полярным областям. И уже здесь происходит масштабное столкновение солнечных протонов и электронов с атомами и молекулами кислорода, азота и других газов в верхних слоях атмосферы. Из-за этого воздушной оболочке нашей планеты передаётся заряд, энергия высвобождается, а на высоте от 80 до 500 км от поверхности Земли появляется то самое свечение — полярное сияние⁴.

Куда поехать в июле за границу

Рассказываем про климат на популярных курортах

Магнитные бури в апреле. Когда ожидать сильные геомагнитные возмущения?

Геомагнитная обстановка в апреле: ждут ли нас магнитные бури во второй весенний месяц?

Что означает показатель «Ощущается как» в прогнозе погоды?

Погодные сервисы часто сопровождают значение температуры воздуха припиской «ощущается как». Этот показатель может довольно сильно отличаться от основного — на 3–7 градусов. Он отражает, насколько комфортной кажется погода. Рассказываем, как высчитывается температура ощущений и почему стоит обращать на неё внимание.

Все статьи