Влияет ли погода на качество воздуха? Подробности — в нашем материале

В проблемах экологии прежде всего принято винить промышленность. Но усугубить загрязнения способна и сама природа: из-за разных погодных условий вредные выбросы либо скапливаются в одном месте, либо широко распространяются. Подробности — в нашем материале.

Ветер и атмосферное давление

Воздух практически всегда находится в движении. Поэтому загрязнения легко разносятся из одного места в другое, пересекая даже границы государств. Например, в Швеции регулярно идут кислотные дожди — их вызывают окислы серы и азота, которые ветер приносит с предприятий Великобритании и Германии. А жители Азии страдают от местного погодного феномена — жёлтой пыли. Мощные весенние ветра подхватывают частицы пыли в пустыне Гоби, которая расположена на территории Китая и Монголии, и обрушивают бурю на Корейский полуостров и Японию.

Внутри промышленных центров опасной может быть и низкая скорость ветра. Так, при ветре до 1–2 м/с у земли оседают токсичные вещества от систем вентиляции, а в пределах 4–6 м/с — от крупных электростанций. Направление ветра здесь тоже имеет значение. Если дует со стороны предприятий в центр города, то он, естественно, будет загрязнён.

Самая опасная ситуация — это штиль, который приходит вместе с антициклоном, то есть областью высокого давления. В антициклоне преобладают нисходящие потоки воздуха, поэтому загрязнения остаются у земли и застревают на одной территории. А вот в области низкого давления — циклоне — вихревые потоки поднимаются наверх, и выпадают осадки, поэтому выбросы рассеиваются или вымываются из атмосферы.

Температура воздуха и влажность

Температура также влияет на перемещение воздуха: более тёплые и лёгкие потоки поднимаются наверх, а холодные и плотные — вниз. Это явление называется конвекцией. Благодаря ей вместе с воздухом «путешествуют» и вредные вещества. Какие именно — зависит от погоды в разные сезоны года.

Холод

В холодный период заметнее выхлопные газы и дым из труб. Может возникнуть вопрос: при заморозках просто лучше видно выбросы пара или воздух действительно загрязняется больше? Верно и то, и другое.

Во-первых, выхлопы — это смесь углекислого газа, азота, тёплого пара и вредных примесей. Когда пар попадает в низкие температуры, мы видим сконденсировавшиеся капельки воды. Поздней осенью и зимой водители часто греют машины на холостом ходу — тратится лишнее топливо, и выхлопов становится больше. Во-вторых, хоть объём промышленных отходов в целом в течение года не меняется, в холодное время, очевидно, больше топят. В результате выделяются угарный газ и другие токсичные углеводороды.

Ситуация может усугубиться, если возникнет так называемая температурная инверсия. Как мы уже вспоминали, тёплый воздух обычно поднимается наверх — вместе с вредными выбросами. Они разносятся на многие километры вокруг, их концентрация снижается, и дышать становится легче. Но иногда у поверхности земли образуется слой аномально холодного воздуха, а на высоте — тёплого, который не даёт холодному подняться наверх. Выбросы остаются внизу и вызывают смог. Инверсия температуры, как правило, встречается в тех местах, где холодный воздух задерживается в горных долинах, — например, на Камчатке. Но из-за изменения климата явление всё чаще наблюдают и в Москве.

Жара

В жаркую пору в городах и сельских областях активно скапливается приземный озон. В стратосфере этот газ служит щитом от ультрафиолета, а когда воздух относит его вниз — становится опасным для здоровья. От озонового загрязнения могут пострадать и жители мегаполисов, и гости российских курортов — Поволжья, Ставрополья, Краснодарского края, Крыма и Северного Кавказа. Пока основной зной не спадёт, выходить на улицу не стоит — отслеживать температуру можно в Яндекс.Погоде по почасовому прогнозу.

К счастью, летом зачастую приходят на помощь сезонные грозы. Учёные замечают, что высокая влажность способствует разложению озона — поэтому во время ливня его становится меньше, а выработке нового мешают тучи.

Пусть воздух в вашем городе будет чистым, а настроение — безоблачным!

Читать ещё

Горнолыжные курорты — где кататься в ноябре

Собрали список работающих курортов — для тех, кто не хочет ждать до декабря

Оптический феномен - глория. Как она образуется и где можно увидеть это явление?

У природы есть огромная коллекция необычных и невероятно красивых явлений. Глория — уникальный оптический феномен, где его можно встретить и как образуется. Читайте в статье блога Яндекс Погоды.

Как и зачем разгоняют облака перед праздниками?

Чтобы дождь не помешал празднику, можно разогнать облака. Как же это делают?

Магнитные бури в феврале 2024

Когда в феврале 2024 года будут магнитные бури? Рассказываем в статье Яндекс Погоды

От чего зависит длительность дождей, и почему летом они короче?

Если осень часто ассоциируется с затяжными дождями, то летом мы привыкли к обильным ливням, которые быстро проходят. В одной из наших прошлых статей мы рассказывали, почему осенью практически не бывает гроз. Сейчас пришло время разобраться, что влияет на длительность осадков и почему летние дожди обычно такие короткие.

Все статьи