В Казахстане тратить пенсионные средства на жилье позволят с 2021 года

ИА Красная Весна
14 января в 10:34
Тратить пенсионные накопления на жилье в Казахстане граждане смогут с 2021 года, заявил 14 января министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов в эфире программы «Круглый стол», сообщает портал «Хабар 24». …Речь идет о сумме, «превышающей порог достаточности», — это часть накоплений, достаточная для пожизненной выплаты минимального размера пенсии после вступления в пенсионный возраст.
Informburo.kz
14 января в 07:31
Для каждого возраста Правительство предлагает установить порог достаточности пенсионных накоплений, при котором можно будет изымать их часть.Механизм использования казахстанцами пенсионных накоплений на покупку жилья в программе "Круглый стол с Рахимом Ошакбаевым" в студии "Хабар-24" обсудил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов с экспертами. …"Если вы сегодня возьмёте пенсионные накопления и направите на покупку жилья, то у вас будут проблемы, когда достигнете пенсионного возраста, – маленькая пенсия", – сказала Тамара Дуйсенова.
Крыша
14 января в 05:48
Схема использования пенсионных накоплений для покупки жилья может заработать в 2021 году. Правительству РК предстоит разработать специальную дорожную карту.
Neonomad.kz
14 января в 05:02
Если быть точнее, досрочное изъятие для инвестиций, дифференцированный порог достаточности и возможность снимать деньги пенсионерам. …Для второй категории граждан — состоявшихся пенсионеров — министр предлагает дать возможность снять свои 50 процентов накоплений, но с условием, что оставшаяся часть накопительной плюс базовая и солидарная пенсия, которую выплачивает государство, в сумме не была меньше, чем 40 процентов его дохода, с которым он вышел на пенсию.
REGNUM
14 января в 04:22
Механизм выдачи пенсионных накоплений на покупку жилья в Казахстане может заработать с 2021 года. …По его словам, механизм выдачи денег заработает только после одобрения законопроекта президентом республики.
Tengrinews.kz
14 января в 03:28
Тратить пенсионные на образование неправильно - министр труда Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов выступил против возможности досрочно тратить пенсионные накопления граждан на образование, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Prodengi.kz
14 января в 02:56
Среди них досрочное изъятие для инвестиций, дифференцированный порог достаточности и возможность снимать деньги уже пенсионерам, передает Tengrinews.kz. …Для второй категории граждан - состоявшихся пенсионеров - министр предлагает дать возможность снять свои 50% накоплений, но с условием, что оставшаяся часть накопительной плюс базовая и солидарная пенсия, которую выплачивает государство, в сумме не была меньше, чем 40% его дохода, с которым он вышел на пенсию.
Sputnik Казахстан
14 января в 02:49
Около 113 тысяч работающих казахстанцев и 120 тысяч пенсионеров человек смогут воспользоваться снятием денег с пенсионного счета. …Это сумма накоплений, которой будет достаточно при достижении пенсионного возраста пожизненно получать свои накопления как минимум не меньше, чем минимальная пенсия, сложившаяся в стране - не менее 10 миллионов тенге или 26,5 тысячи долларов для мужчин, и 12 миллионов тенге (31,7 тысячи долларов) - для женщин.
NewTimes.kz
14 января в 02:33
«Исходя из этого, мы считаем возможным, чтобы работающие граждане могли изъять для личных нужд сумму, превышающую порог достаточности. …Стоит отметить, что заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев сообщил, что только 102 тыс казахстанцев имеют нужную сумму накоплений, чтобы досрочно снимать пенсионные деньги.
Деловой Казахстан
14 января в 01:44
Смогут ли казахстанцы использовать свои пенсионные накопления до выхода на заслуженный отдых? …Исходя из этого, мы считаем возможным, чтобы работающие граждане могли изъять для личных нужд сумму, превышающую порог достаточности.
Tengrinews.kz
14 января в 00:50
Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал, какие еще новшества в пенсионной системе Казахстана предлагает правительство. …Для второй категории граждан - состоявшихся пенсионеров - министр предлагает дать возможность снять свои 50 процентов накоплений, но с условием, что оставшаяся часть накопительной плюс базовая и солидарная пенсия, которую выплачивает государство, в сумме не была меньше, чем 40 процентов его дохода, с которым он вышел на пенсию.
Today.Kz
13 января в 23:36
Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов рассказал, когда казахстанцы смогут использовать свои пенсионные накопления, передает Today.kz со ссылкой на "Хабар 24". …"Мы считаем возможным, чтобы работающие граждане могли изъять для личных нужд сумму, превышающую порог достаточности.
Nur.kz
13 января в 20:27
Возможность снятия пенсии в Казахстане: глава министерства, отвечающего за социальную защиту населения, рассказал о том, какие еще варианты касательно инициативы о досрочном использовании пенсионных накоплений были предложены правительством, передает NUR.KZ. Среди предложенных вариантов министр выделил возможность снимать половину пенсионных накоплений для действующих пенсионеров, досрочное снятие денег со своего счета для вложений и дифференцированный порог достаточности.