Вывод для тех, кому лень читать. Классический ресторан с приятно старомодным интерьером, на лицо чопорным, а на деле доброжелательным сервисом и консервативной кухней, которая лишь раз оступилась за два визита.
Первый визит - ужин в понедельник, ресторан почти пустой, что неудивительно.
Комплемент - кусочек фермерского сыра и овощи, росток гороха настораживает, но тут он уместен, лишь бы он не попадался потом в каждом блюде (спойлер: не попадался)
Второй комплемент - хлеб и паштет из куриной печени. Я от хлеба отказался, потому что у меня в заказе беляши и шаньга, но паштет все равно принесли. А как же его? Официант советует: когда от беляша последняя корочка останется, ей цепляйте. Ну молота же.
Закуска - белые грузди, я понимаю, что скучно, наверно, что я куда бы ни приехал за пределами Петербурга и Москвы, тут же набрасываюсь на белые грузди, но такой возможностью нельзя пренебрегать. Порция обильная, сметана отдельно, грузди все как на подбор небольшие (мелкие молодые грибы заведомо вкуснее и дороже взрослых лопухов, груздь любой вкусен, но все же мелкие грибы больше подобают ресторану).
Грибница из белых грибов. Если в Екатеринбурге грибной суп называют грибницей, то как же они называют грибницу? Видимо, "мицелий".
Я был бы в полном восторге от грибницы, если бы не два "но". Во-первых, к этому моменту я уже съел другую грибницу в Екатеринбурге и была она на порядок гуще в плане бульона (да, я помню, что "на порядок" означает "в десять раз"). Во-вторых в меню заявлен "картофель пушкин", а вместо него в супе аккуратные вареные кубики. Конечно, это и с этими двумя минусами шикарный богатый суп с внушительными кусками белых и густым бульоном с лёгкой взвесью из лука. Но на шикарности две заметных потёртости.
Беляши - 2 штуки в порции, аккуратные, небольшие, уместны ресторану. Тесто и фарш эталонные (я с детства такие ел дома, спасибо уральским корням), но не идеал - недосол в фарше. Сочно, сытно, но пресновато. Повару пора влюбиться.
Шанежка верхотурская с картофелем. Пирожок из тонкого теста с нежной начинкой из пюре и фигурным краем. Я к тому моменту ещё не разобрался, какие должны быть шаньги, насторожился. Какая правильная форма-то? Эта или плоская лепешка с начинкой сверху? Официант объяснил, что верхотурская имеет особенную форму, а классическая шаньга плоская. Успокоил, вопрос закрыт.
Пельмени - "дикие" уральские. Конечно, я не смог бы на вкус определить вид лесного обитателя, который закончил свои дни в виде фарша, но консистенция и аромат явно отличаются от привычных "домашних" пельменей. Икра сверху - брусничная. Аж три соуса на выбор - хренный, горчица и сметана.
Второй раз пошёл на обед в будни - опять очень мало гостей, но не в одиночестве обедал. Официант, приняв заказ, не содержащий алкогольных напитков, озабоченно осведомился "за рулём?" Нет, но обошёлся морсом и чаем
Комплемент во второй визит другой - приятно, что не одно и то же изо дня в день. Крошка вяленой оленины замешана с кремовым сыром - мясо такое солёное, что сыр с трудом, но справляется его вкус как-то разбавить. Обычно в таких закусках за сыром ещё разбираешь, что добавили в сыр, тут же наоборот.
Холодец полпорции - слой желе меньше сантиметра, ровно столько, чтобы увидеть, какого оно богатого желтоватого оттенка, то есть бульон был хорошей густоты. Очень наглядно видно, какого размера мне БЫ подали холодец, если бы заказывал из основного меню, а так не круг, только сегмент. Целый салат разложили вокруг, всё сдобрили постным маслом. Горчица очень злая, что надо (хотя на мой вкус с хреном холодец вкуснее).
Селедка под шубой - очень много селедки, едва ли не самый толстый этаж башни. Обеденная порция отличается от необеденной только подачей - отсутствуют всяческие красоты, которые были бы разложены по тарелке. Майонеза достаточно в каждом из овощных слоев.
Язык в грибном киселе - язык с белыми грибами и он настолько до нежности приготовлен, что по консистенции приближается к грибами, скользко-разваливающийся на волокна на языке, как маринованная шляпка боровика. На гарнир жареный картофель в мундире - не это ли тот самый "пушкин", который дезертировал из супа? Счёт покрывает беглеца и называет его "беби-картофель в травах".
Вывод для тех, кому лень читать. Место с кухней, надёжной как швейцарские часы, вся среднеазиатская классика тут как с хорошо отлаженного конвейера. Это если получится сделать заказ... Ехать ли сюда? Нет, через весь город не надо.
В отличие от посещенных ранее кафе таджикской кухни тут размах. Целый второй этаж отдельно стоящего здания, два зала, под сто посадочных мест.
Тут главное не тушеваться. Если бы мы пришли и просто сели за столик - я вообще не уверен, что кто-то бы подошёл. Это в маленьком кафе можно в случае чего позвать, а тут не через весь зал же кричать. Я по приходу сразу пошёл к стойке спрашивать, где заказ делать - оказалось, можно присесть за столик, к нам подойдут. Сначала приходит официантка с одним меню на двоих. Очень удивляется просьбе второго меню, но приносит. А вот потом она удалилась в дальний конец зала и не поднимала глаз от телефона. Очень хотелось есть, пришлось снова идти за стойку и оставлять заказ там.
Забегая вперед, вот с этого момента, когда первоначальные трудности превозможены, все резко стало хорошо.
Блюда стали прибывать за стол очень быстро - буквально 5 минут и уже принесли плов. И тут же лагман. И люля вслед за ними. Единственное блюдо, которое ждали чуть больше 10 минут от заказа - фатир шурпа.
Лагман с бульоном густоты и цвета, как богатая мясная подлива, с остринкой(это совсем редкость!), с полностью размякшими овощами и четырьмя кусками плотного, но приятно жующегося мяса.
Плов - чуть чувствуется недосол, но он пахнет зирой, маслено-пряный на вкус, морковь двух цветов стала совсем мягкой, а мясо все же плотное - видимо, такая тут вся говядина.
Люля кебаб - огромный за свои деньги, через всю тарелку. Подан без красот, ничего лишнего, только лук и соус. Фарш сочный (жира не пожалели, спасибо) - говяжий люля, а не предупредили бы, решил бы, что баранина.
Самса с говядиной - несмотря на бюджетность (150₽), на вид красиво-ресторанная даже с кунжутным декором. Верхняя корочка тонкая, "дно" брутально-толстое, фарш жирно-сочный, но без лишней влаги.
Где-то на этом моменте стало ясно, что с едой тут скорее всего все хорошо и надо заказывать дальше. Манты с говядиной - четыре штуки, опять же жирный фарш крупной рубки, но на тарелку не вытекает лужа сока. Манты для чистюль.
И фатир шурпа - в деревянном блюде (как для курутоба, курутоб в меню есть, но это было бы уже слишком), на дне лепешка, которая впитала в себя большую часть бульона (первоначальный уровень даже виден по мокрой линии на блюде), кусок говядины (традиционно плотной, как всегда здесь, но не жёсткой), картошка, овощи.
Оплата переводом.
Вывод для тех, кому лень читать. Место с достойным выбором пива и барменами, всегда готовыми это пиво обсудить. И кухней, которую с вами никто обсуждать с вами не будет, потому что уверены, что всё и так хорошо, а зря, есть, что исправлять. Итоговая оценка 4.
Место прямо напротив стадиона, я оба раза ходил вечером, но не во время матчей "Урала", так что было спокойно и почти пусто. Обширный таплист + банки-бутылки, есть импорт, есть отечественное, есть отечественное локальное уральское. Хотя был забавный момент, когда я спросил у официантки "а есть еще региональное кроме jaws?" "нет" "стойте, а вон же у вас на кране ostrovica helles" "ой, а я не знаю, где варят ostrovica". Это знать надо!
Маринованное яйцо в мисо (90₽) - и тут сразу стало ясно, что пятёрки у этого место не будет. Варёное яйцо, которое подают в маринаде и рекомендуют есть все вместе ложкой, размяв яйцо. Ч.Т.О.? Да, яйцо успело немного полежать в соусе и стать чуть бледно бежевым. Но вкуса маринада оно в себя не впитало нисколько. Рекомендуют есть ложкой - а ложки в стакане с приборами нет. Ну, ладно, дождался возможности попросить ложку, стал есть ложкой. Варёное вкрутую яйцо и приятный вполне маринад. Уж лучше бы мне сказали "ой, вы знаете, у нас новая партия ещё не готова, еще не домариновалась, приходите через пару дней". Я бы пришёл. Чем этот сюрреализм устраивать.
Мини-чебуреки (380₽). Маленькие, аккуратные, сочные, на два укуса и первый надо делать очень аккуратно, брызгает сок. Фарша внутри шарик, как в пельмене - от чебурека хочется плоский слой начинки. Иначе это среднее между жареным чебуреком (тесто) и жареным пельменем (фарш).
Гренки (220₽). Удобная нарезка, ярко-чесночный соус, из тех, который по атмосфере во рту ещё много часов можно вспоминать.
Салат мюнхенский с колбасками (350₽) - как зожный брат картофельного салата, если выкинуть половину картошки и заменить её на зелёный салат. А колбаски, картошка, маринованные огурцы и красный лук никуда не уходили. Огурцов я бы чуть убавил, их чуть ли не больше, чем картошки и они лезут на передний план.
Брускетта по балтийски со шпротами (350₽)
Соблюдено главное правило - шпроты лежат на липкой подложке и никуда не норовят свалиться. Томаты черри у нас на Балтике растут плохо, но тут они внезапно добавляют приятную сладкую ноту и оказываются уместны к шпротам, яичному салату и зелёному луку. Лучшее блюдо 2 визитов.
Бургер (650₽) - куча айсберга и тонкий слайс томата под котлетой. (Вздох)
Булки с гриля, но половинной теплоты, но на фоне сборки это уже не такой большой косяк. Задуман хорошо - булки плоские, удобно браться, котлета сочная, но целый овощной отдел положили под котлету и вот оно начинает разъезжаться в разные стороны. Не смертельно, но жирный минус в плане бургеростроения.
Вывод для тех, кому лень читать. Очень колоритное интерьером место с простой кухней и отсутствующей лицензией. Пробочный сбор уточняйте, "КиБ" - соседняя дверь. Без этого дополнения специально ехать в этот район - не рекомендую (но и не отговариваю).
Я не берусь судить о географии Екатеринбурга, что тут считается уже не совсем центр, а что уже совсем не центр, подозреваю, что район за железной дорогой уже не претендует на центральность. Но, если вы гуляли по Ленина и любовались конструктивизмом 30х, а потом сталиансом 50х, то можете и догулять до пельменной/трактира.
Оба раза я был ранним вечером, когда заведение опустевает - в обеденное время загрузка высокая.
Меню с традиционными русскими блюдами, вся композиция которых намекает - под грузди да под селедку надо заказать стопочку, а её нет. Оба раза пил пиво трёхсосенского завода (оно прикидывается мексиканским лагером, но по факту оно Ульяновское), а больше ничего и нет. На второй визит не выдержал и спросил, что за политика заведения? Ответ простой - лицензии нет, вместо неё пробочный сбор, но, понятно, что одинокому гостю в виде меня эта опция чрезмерная.
Так вся закуска, что я заказал, превратилась просто в еду.
Селедка под шубой (288₽). Удивила - почти полным отсутствием майонеза. Он тут только на свекольном слое, да и то минимальное количество. Я решил, что мне не повезло и придётся есть сухую шубу, но оказалось, что все овощные слои сдобрены хорошей порцией масла, и вовсе не сухие и в итоге шуба нестандартно-немайонезная, но очень гармоничная. Присыпку яйцом я не люблю, но это уже мои личные предпочтения.
Грузди соленые (388₽) - пара крупных грибов нарезаны с луком, укроп, сметана. Простая и приятная закуска (в том смысле, что это блюдо из раздела "закуски", а не в том, что я им что-то закусывал, нечего было закусывать...)
Солянка (348₽). Бюджетная версия, где много картошки. Понимаю, что не в ресторане, и поэтому готов принять и простой набор мяс и копченостей, и каперсов не прошу, но картошка в солянке всегда лишняя и только место занимает. Ну да, для нажористости кладут, но без нее точно лучше. А на высвободившийся фудкост можно еще пол-сосиски на порцию нарубить.
Пельмени - видов много, порции по 10/20/30 штук. Бюджетно.
Уральские со свининой и говядиной, 20 штук (256₽). Непривычная форма c почти отсутствующим гребнем, тут, забегая вперед, все виды по-разному лепят. Уксус уже есть на столе, так что соус мне не понадобился. Уральские разочаровали и подвели Урал. Самые гомогенные пельмени за долгое время и точно самые гомогенные из тех, что заказывал в заведениях. Как будто съел 20 - вкусных - комков теплого сырого теста с мясным вкусом. Совершенно невозможно было, жуя, разобрать, где кончается тесто и начинается фарш. На вид на срезе обычные.
Пельмени рыбацкие с щукой (10шт. 128₽) - заказывал во второй визит и переживал, что тоже что-то будет не то с консистенцией. Но нет, всё отлично, сочный рыбный фарш со сливочным маслом и плотное тонкое тесто. Тем более непонятно, что было с уральскими-то.
Пельмени таёжные (10шт. 128₽) - с "грибами из разных местностей". В каких-то местностях грибы - это грибы, а в каких-то это картошка, ну, а чем картошка отличается от белого трюфеля? Тем, что вкуснее, понятное дело. Так что тоже гриб.
Тут бюджетно, тут очень колоритно, тут, если не придираться, вкусно (но всё же, что с "уральскими"?), да и отсутствие лицензии вроде бы не большая беда, но в сумме не однозначная рекомендация, а рекомендация с оговорками.
Вывод для тех, кому лень читать. Если вам хочется попробовать блюда туркменской кухни, сюда стоит съездить. Есть, конечно, некоторая специфика, но на фоне многих таких локальных кафе это выгодно отличается. Цены очень умеренные.
Каковы шансы, что в одном и том же доме из сотен многоэтажек района Гражданка будет и широко известная в узких кругах китайская чуфальня, и внезапно кафе туркменской кухни - не сотая по счету узбекская чайхона, а именно специализированное кафе. Но, как бы то ни было, если пройти мимо чуфальни и свернуть направо, то в подвальном помещении (но с окнами и света много) кафе Turkmen house.
Входная группа... не очень оформлена, сначала надо протиснуться по узкому коридорчику между упаковок безалкогольных напитков, чтобы увидеть основной зал - вполне просторный, еще и с зеркалами, чтобы зрительно помещение увеличивалось.
Меню сделано основательно, с иллюстрациями, с указанием ингредиентов. Много незнакомых названий, но хотя бы более-менее понятно, чего ждать.
На столе есть кнопка вызова официантки, но она не работала, так что обслуживание по старинке, когда подойдет, а можно и до стойки прогуляться.
Некоторые блюда были в стопе, не все вышло попробовать, но 5 блюд набралось.
Суп дограма - с кусками лаваша, говядиной и луком. Пока вы смотрите дорамы, я ем дограму (350₽). Суп - туркменский родственник русской тюри (хотя они и не знают, что родственники), в бульон накрошили хлеб, кусочки тушеного мяса и много лука, и репчатого, и белая часть зеленого. Лук положили в последний момент, так что он горячий, но хрустящий. Сытно и понятно.
Самсы - 2 вида попробовал, с тыквой (125₽) и самса олот (говядина и овощи, 145₽) Произошла, возможно, лёгкая путаница с заказом, одна самса похожа на себя в меню, а вторая нет, но самса же. Первое, что хочется о них написать - старательно сделанные. В наше время самса это либо тандырная небрежная (не значит невкусная, но грубоватая на вид) в обычном кафе, либо микро-самса в ресторане, красивая, но мелкая и тесто там для такого размера оказывается уже толстовато. А тут обе крупные, фотогеничные, тесто тонкое по всему периметру, начинка аккуратная. Та, что с тыквой, очень сладкая - надеюсь, это такая тыква, а не подсластили. Та, что с мясом - очень приятное овощное дополнение, перец сладкий как из лагмана вытащили, сока умеренно, есть удобно, без лужи на тарелке.
Манты с миксом говядина-тыква (350₽). Опять же тонкое тесто, аккуратная лепка, все прибыли целые, без пробоин. Фарш сбалансированный между двумя титульными ингредиентами.
Плов туркменский (399₽). Спрашивал потом тех, кто плов туркменский ел - он такой и должен быть? Бледный, без специй, просто жирный рис, мягкая морковь и тушеное мясо? Первое желание было сказать "ну нет, это не плов, это три вкусных продукта вместе положили" (мясо вообще шикарное). Но пришла обратная связь, что туркменский такой и есть, да, без специй, да, ничего в нем не взаимопроникает.
На фоне многих "экзотических" мест, это - верх порядка. Даже при том, что легкий беспорядок, конечно, присутствует. Вспоминая одно закрывшееся туркменское бистро - вот было бы оно таким, не закрылось бы!
Вывод для тех, кому лень читать. Вы не ели шаньги? Тогда по приезду в Екатеринбург - вам сюда. Если вы их и так каждый день едите, то, конечно, только под настроение.
Я до визита сюда не ел шаньги никогда в жизни. В книгах читал, что такие есть. В интернетах читал, что у хорошей шаньги тесто не должно быть видно под начинкой.
Шанежная - корнер в гастрохолле (...молле?), где, если не идти целенаправленно за шаньгами, глаза разбегаются - Корея, Вьетнам, Италия, Грузия, что угодно. Но этого я в любом городе поем, а вот шанежную вижу впервые. Кто знает, где ещё есть, делитесь.
Меню странно скомпоновано. Оно начинается с дешёвой позиции с картошкой, потом резко прыгает в премиум с форелью и икрой, достигает пика в виде башкирской вырезки за 900₽, потом шанежка для ребёнка за 0 и вот я лично решил, что на ней начинается детский раздел меню (хотя там отдельно ещё блюда для детей справа), поэтому бюджетные шаньги (с овощами, цыпленком, бужениной) пропустил кроме той, классической, с которой все начинается. Логичнее было бы идти от дешёвых позиций к дорогим, а нулевку для ребёнка чуть отделить от остального списка.
Напитки только безалкогольные, не пробовал ни хвойный, ни берёзовый, но это же гастрохолл (...молл?), брал к шаньгам пиво у соседей.
Есть два типа мякиша, который можно есть килограммами (не надо так делать). Либо воздушный пышный ноздреватый взрыв, но есть и второй вариант - плотный кисловатый влажный. Шаньга вот такая - она сама по себе лепешка, которую можно съесть без никто.
Я пока ходил за пивом, моя память тоже ушла за пивом, я возвращаюсь, пейджер пищит, прихожу забирать заказ, и думаю "я одну с мясом заказал?"
Шаньга с картошкой. Картофельный слой сверху такой поджаренный, что взор мой сперва увидел тут как минимум тушенку с пюре. Нет, только картошка, слой умеренно толстый, плотный, не пресный.
Шаньга с тартаром из груздей. Я придумал, как делать премиальные шаньги с груздями для какого-нибудь банкета (в кремле например). На каждую шаньгу сметана и зелёный лук, а потом целый солёный чёрный груздь размером с шаньгу. Не надо резать его в тартар, он же легко кусается. Тут всё же так далеко не пошли по дороге тяжёлого люкса, порубили грузди со сметаной.
Шаньга с икрой. Кто у меня в канале видел фотографию, был мной осознанно введён в заблуждение. Тут только половина икры - форелевая, вторая половина - икра из рыбного бульона. Если присматриваться, можно рассмотреть, где какая. По консистенции во рту сложно. Вот в чем секрет продажи ненастоящей икры - её надо мешать с большой порцией настоящей!
Шаньга с форелью и икрой - половинка, потому что в будни можно заказать обед - борщ, полшаньги, десерт и чай.
Много рыбы, икра настоящая, свежая зелень, прекрасное тесто.
Борщ - не профильное блюдо для шанежной. Густой бульон, овощи тонкой соломкой сварились до мягкой консистенции, а фасоль слегка аль денте. Мясо - кусочки копченого цыплёнка, с дымом во вкусе.
Десерт - срез черёмухового торта. Не помню, ел ли когда его, черемуховость на вкус не смогу опознать, но вот на зуб могу - нет-нет да и хрустнет крошка. Если бы ничего не хрустело бы, был бы обычный сметанник.
Итак. За шаньгами идите непременно, меню читайте внимательно, благо, оно короткое.
Вывод для тех, кому лень читать. Место с отличным разнообразным глобально-гастрономическим меню и винной картой под стать. Всё тут, казалось бы, хорошо, но тем страннее фиаско с одним из шести блюд. Пятёрка, но с очень жирным минусом. С тревожным звоночком.
Ресторан в старом здании, интерьер камерно-тёмный, свет точечный. В дальнем зале, даже сидя совсем рядом с окном, не получить уличного света, первый зал мне понравился в этом плане больше.
Сервис приветливый и обходительный, но нестабильный - про какие-то блюда спрашивают обратную связь, про какие-то — нет. Они по лицу понимали, когда не надо задавать вопросы? Презентация блюд лаконичная, без рекомендаций, как есть и разъяснения особенностей приготовления.
Во второй визит заказал вино, и к столу подошла сомелье - просто познакомиться, видимо, мало кто уделяет внимание местной винной карте. При заказе оранжевого вина официант принёс попробовать альтернативный оранж, чтобы я смог выбрать - естественно, на пробу порция гомеопатическая, но я оценил.
"Те самые" баклажаны "шалом, Шанхай!" Видимо, какое-то меметичное блюдо, которое местные посетители знают давно. Сам я не местный, не знал, чего ждать. Во-первых, это красиво - стоунхендж из чёрных лаковых баклажанных брусков. Сладко-копченый соус по-шанхайски липкий и до последнего держится на корочке - и тонкой, и хрустящей. Под ней раскаленная нежная мякоть. Пишу и звучит, будто перехваливаю, но никакой ведь гиперболизации, всё, как есть.
Грибовица из подосиновиков. Небольшая порция супа, сметана отдельно - чтобы лучше оценить, насколько отвар чёрно-мазутный от мелких частиц грибов. Крупные куски ножек и шляпок, немного относительно грибов картошки и ещё меньше морковки. Такую пропорцию ингредиентов я одобряю. Суп на грани пересола, но это компенсируется сметаной. Густота бульона эталонная и даже выше эталонной. Запоминающееся блюдо. К моменту написания отзыва пробовал местных конкурентов - этот мазут вне конкуренции.
И вот после первых двух перемен я уже предвижу, какой это будет очень позитивный и очень скучный отзыв, где всё будет про хорошее и очень хорошее, получаю порцию пасты качо э пепе. Немного соуса видно под пастой, а остальное, решил я, скрыто шапкой сыра, который добавили сверху для красоты. О как я ошибался. Спагетти - да, совершенно роскошного качества - толстые и аль денте, но это единственное хорошее, что будет в этой порции пасты. Перца в ней катастрофически мало, хотя и больше ноля. Соуса - ну того, который качо э пепе, такая сырно-перечная жижа - почти не видно. А тот сыр, что сверху, от перемешивания с горячей пастой превратился в серые комки. На вкус вполне сырные, но в итоге я поел слабо перчёных спагетти с сырными комками. Про нелегкую судьбу сыра поведал официанту. Но очень мягко, я всё ещё был благодушен после первых двух блюд. Это чуть погодя я понял, что надо было разносить так разносить, вот, исправляюсь.
На следующий день я шёл уже гораздо более скептический, все авансы, которые я был готов раздавать после баклажанов и супа, я забрал обратно.
Тартар из говядины с анчоусом. Прекрасное мясо идеально розового цвета - приправлено солью и трюфельным маслом, я сперва только его и унюхал, я забеспокоился, анчоус-то где? Опять неуд.? Анчоус нашёлся в мини салате рядом, на месте официанта я бы не забывал советовать перемешать все содержимое тарелки перед поеданием. Иначе рано или поздно кто-то съесть это по отдельности и получится тартар без анчоуса и странный салат с анчоусом. Хорошо, что я догадливый. Искомый тартар с анчоусом состоялся, съел с поджаренным с одной стороны хлебом вприкуску (и под бокал "Полёта шмеля").
Салат с печенью индейки и голубым сыром. После первого визита тревожность давала о себе знать - приносят салат и я начинаю переживать, что печени что-то не видно. Если разгрести пышный ворох салатного листа с грушей и сыром, на дне тарелки обнаруживается немаленькая порция жареной печенки с давленой печеной картошкой, ещё и луковый конфитюр. Много вкусов, много печени, сыр на этом фоне где-то потерялся, но я не расстроился. Голубой сыр любит тянуть одеяло на себя, тут его поставили на место.
Щечки-пастрами на горячее. Нежнейшее розовое мясо, приготовленное в перечной обсыпке. Много соли и перца, к этому такой же насыщенный вкусом гарнир из чечевицы. Если становится слишком ярко, можно сжевать листик мангольда.
Заслуженно популярное место, обсыпанное премиями и похвалами важно, чтобы головокружение от успехов не приводило к провалам, как с пастой. Но куда деваться, даже так рука не поднимается снять целый
Вывод для тех, кому лень читать. Дорогой паб с большими дневными скидками, компенсирующими дороговизну. Кухня на четверку, пивная карта на пять в уме, по факту тоже на четыре.
Роскошные цены на гиннесс и килкенни - 790₽. Нечеловечески прекрасные. И это пинта, не 0,45! Есть нюанс. Да, это настоящий разливной гиннесс из кеги, не дженерик, не аналог, не бутылка. Вот только его нет в наличии. И цена в меню не менялась с момента, когда он последний раз был в наличии. И официант проболтался, что этот "последний раз" был месяца три назад (а "месяца три" - это не "три месяца", это "ну примерно три месяца"). Так что, не реши я заказать пинту гиннесса, мог ведь чистосердечно рекомендовать бар, как место с дешёвым импортом.
Гренки (315/189₽). В меню они выглядят, как жареный хлеб с соусом рядом, но при заказе официант внезапно спрашивает:
- вам гренки без сыра?
- а вы гренки просто посыпаете сыром или запекаете на них сыр?
- просто посыпаем
- Тогда без, он же все равно с них весь упадёт на дно посуды
- ...ну да
Есть за что хвалить даже без сыра - очень аккуратная нарезка, все палочки одинаковые и только мякиш, корки срезали, я ничего не имею против корочек, но жареные гренки и так жёсткие, а куски хлебной корки на них после жарки становятся вообще бронированными, сплошной урон дёснам.
Свиные уши (505/354₽). Приносят - я воодушевляюсь, потому что на вид это как тот замечательный салат из ушей, что ел в другой пабной сети. И кинза видна, и перец чили, и кунжут. А на этом... всё. У повара была страница с рецептом салата из свиных ушей. Берём копчёные свиные уши к пиву, посыпаем кунжутом, кладём кинзу, пару срезов перца чили...
Дальше страница была оторвана и блюдо так и подали. Хотя если бы положить больше кинзы и чили и добавить заправку из кунжутного масла, соевого соуса и лука ещё- был бы отличный салат. Пока я ел уши, играла песня sixpence none the richer 'kiss me', но на ЯПОНСКОМ. Вот так и этот салат - вроде все понятно, но что-то не то. Вроде и азиатское, но нет. Вроде и обычные уши к пиву, но нет. Если перечитать меню - там обещаны "соус гранатовый" и "соевый соус". Ну и ГДЕ? Всё сильнее верю в теорию с оторванной страницей.
Сырные палочки (460/276₽). 6 штук в порции, пустых нет, хотя из одной сыр потёк при обжарке через панировку, но не весь вытек. Даже странно, при такой бронированной панировке что-то да просочилось. Бронированная - это не комплимент, жестковатая в самом деле.
Селедка (485/340₽) - с дольками картошки и красным луком хорошая филешка, порезанная на 8 кусков, но не отличная, потому что много где используют селёдку уровнем выше, чем филе из пресервов. Тут чувствуется, что мясо слишком мягкое, долго лежавшее в маринаде не в виде целой рыбы.
Шотландская пастушья похлёбка (650/455₽). Ну, я уверен, что такой богатый суп шотландскому пастуху нечасто попадался. Но тем больше повезло нам - густой насыщенный бульон с чечевичной массой на дне, перемешивайте хорошенько - и четыре свиных рёбра с увесистыми слоями мяса на них. Мясо с кости сходит отлично (запомните этот твит! Эта тема ещё будет поднята в обзоре), так что, хотя и чуть неудобно руками суп есть, приемлемо.
Тартар из говядины (995/697₽). Ощущение, что ресторанное блюдо откуда-то из заведений на Рубинштейна потерялось, не смогло найти свой ресторан и в отчаянии подалось в паб. Пармезанный чипс, жареный круассан, абсолютно классический тартар во французском стиле. Ну, понятно, почему он (если без дневной скидки) почти тысячу стоит. Вопросов нет. Пусть столько стоит.
Бургер (1155/693₽). Он называется просто "бургер", потому что он один в меню. Похвально! Намного лучше, чем если бы придумали 10 вариаций, отличающихся друг от друга, как китайские кроссоверы - только знаток поймет, где какой. Бургер легко удерживается одной рукой, легко поедается, котлета сочная, булки горячие. Чем же я недоволен? Ну, он опять же стоит тысячу+, а мне его так удобно есть, потому что он не очень-то и большой. Но в кои-то веки бургер, где не запороли ни один элемент. Может, в наше время приходится доплачивать за #теориябургера и #технологиябургера
Хвалю бургер, но мой долг предупредить о цене, которую придётся заплатить.
Рёбра (1135/795₽) - они такие же, как те, что в супе. Но они НЕ ЛЕЖАЛИ В СУПЕ. И им не хватило этой капельки тепла, чтобы дойти до идеальной кондиции. Они не плохие, они точно на 4+, но местами - да, небольшими - мясо цепляется за кость. А я уже после похлебки знаю, что эти рёбра способны на большее.
Помарки в блюдах, обманчивая пивная карта - нет, не пятёрка. Даже во время дневной скидки.
Вывод для тех, кому лень читать. Если бурятская кухня для вас не только буузы, то в Петербурге больше некуда идти, кроме как сюда. Если и бууз хватит, то тоже сюда. Но пятёрку в совокупности не могу поставить.
Почему не 5, а 4. Все разы, что я был, ожидание очень долгое. Ожидание это само по себе неплохо, блюда требуют приготовления.
Но есть нюансы
- Об ожидании никак не предупреждают
- Параллельно бодро выдают бизнес-ланчи и заказы с собой
Заказ по меню 1. деприоритизирован 2. Об этом даже не считают нужным упомянуть. Вроде несложно сказать "у нас сейчас большая загрузка кухни, все, кроме бууз или ланча ждать 30-40 минут". Если я остался после предупреждения, значит, знаю, на что иду. А так, если не как я, за четырё визитам уже привыкший, то можно прийти, заказать и не понимать, заказ забыли, раз все вокруг едят, кроме меня. Хорошо хоть пиво приносят сразу, а чай с молоком я тоже ждал полчаса, как и хушууры. Плохо, что, когда пиво кончилось (а я все еще ждал еду), никто не предложил его повторить. Пустой бокал официант забрал и всё. Его затылок, удаляющийся к стойке, как бы говорил "хватит тебе".
Суп бухлер с говядиной. Суп, который почти полностью состоит из мяса. В миску еле поместились одна варёная картофелина и два очень больших куска варёного до нежности мяса. Я такого шикарного мяса целую кастрюлю готов съесть. Костей нет, кости все остались в кастрюле. Между мясом, картошкой и стенками миски осталось не так много места для бульона, но он не потерялся, бульон приятно насыщенный.
Буузы - и вареные, и жареные аккуратные, варёные с бульоном, жареные почти без, но и в них не совсем сушь внутри. Тесто у обоих видов тонкое, фарш в меру приправленный, не пресный.
Хушуур - большой брат бууза, взял по паре варёных и жареных. Жареные помечены в меню как острые - жирный бульон в одном и правда настолько острый, что я сидел откашливался. Кто знает мои отношения с острой пищей, тот понял. Фарш сочный и не пресный. Я бы так не акцентировался на том, чтр он не пресный тут, если бы не предыдущее место бурятской кухни. Лепка грубая, но всё же ручка вполне оформленная, а в остальном тут и стандарты не 28 защипов хинкали.
Говяжья печень, жареная в бараньем сальнике. Подаётся с луком и демиглясом, отдельно заказал лапшу на гарнир и лапшу тут же переложил на тарелку к печёнке и демиглясом залил. Две шпажки с печенью, завернутые в поджаристый жирный слой. Печень плотная, есть, что пожевать, но от говяжьей я другой консистенции и не жду. Блюдо само по себе прекрасно, а с лапшой, луком и демиглясом прекрасно в квадрате. Я, пока ел, даже прекратил злиться, что мне пиво не предложили повторить.
Не хотел рекомендовать ддя знакомства с бурятской кухней. Постоянникам это место и так нравится, а непостоянникам будет некомфортно. Но ведь больше некуда! Я съездил на Гжатскую, там невкусно! Вам больше некуда идти за говяжьей печенью, жареной в бараньем сальнике и хорошим бухлером и хорошими хушуурами. И так далее. У вас нет выбора. Приходите, сидите и ждите.
Вывод для тех, кому лень читать, я написал еще в своем отзыве на рестоклабе в 2016м году.
IF находитесь в районе Политехнической/Академической (r=2км)
AND Хотите просто поесть поз/бууз
AND есть время больше или равно 1 час
THEN идите в "Багульник".
ELSE не идите.
Я подумал "что, если в тихом углу проспекта Науки сохранился оазис бурятской кухни, где гармония и баланс - и вкусно, и уютно". Забегая вперед - нет. Не оазис. Даже если и уютно. Фасад сейчас на ремонте, вывески нет.
Сперва стоит хвалить, конечно, за то, что уже 10 лет работают. Тут есть магазин бурятских продуктов, можно покупать замороженные буузы с собой, явно много берут на вынос. В остальном - кафе как кафе с добавлением картин и орнаментов для регионального колорита. Книгу бурятских сказок увидел вообще впервые в жизни, а в моем советском детстве каких только национальных сказок издательств "Малыш" и "Детская литература" я не читал.
Чай - с молоком, сливочным маслом, солью и перцем. Лучшее впечатление от всей трапезы.
Салат монгольский - теплый салат с говяжьей печенью. Очень странное блюдо - как если бы сделали горячую закуски из печени соломкой и морковно-луковой поджарки, а потом кто-то сказал "нет, нам нужен именно салат" и добавили соломку свежего огурца и салатный лист. Огурец с салатом от соседства с теплыми ингредиентами поникли, но водянистости добавили. Лучше бы этот салат не изобретали.
Суп бухлер с бараниной. Очень мало и очень дорого. Мяса большой шмат, но он с костью, да и кость, как назло, раздробилась, не получается удобно снять мясо одним приемом, потом все равно сплёвываешь фрагменты. Мясо можно было смело варить еще - с кости слезает неохотно, жуется без радости и бульон тоже слишком слабый. Так уверенно пишу - потому что есть с чем сравнить.
Слоеная лепешка с овощами гамбир - неплохо. Толстая, но воздушная, часть лука аппетитно прижарилась снаружи.
Цуйван - домашняя лапша с кусочками нежной говядины и овощной зажаркой. Приносят шлепок лапши, к которой положили да, сколько-то соуса с говядиной и овощами. То есть лапшу с остальными ингредиентами не перемешали даже. Я в тарелке сам разберусь. Еще докрутить подачу и получится "мне порцию рагу - а на гарнир? - на гарнир макароны". Маленькая порция (в меню написано 250г), соус приятный, жаль, лапше его очень не хватило.
Шарбин - жареная дрожжевая лепешка с мясной начинкой. Монгольский чебурек, грубо говоря. Чебуреки Петербурга могут спать спокойно, этот не конкурент. Мясная начинка вкусная, но ее мало, в основном жуешь жареное дрожжевое тесто. Вкусное, в этом месте тесто во всех блюдах хорошее. Вот остального мало.
Хушуур - жареные буузы из дрожжевого теста. Очень неаккуратно слеплены. Прямо максимально небрежно. Вместо хвостика сверху, за который брать, целая корона из лепестков - за какой хочешь, за такой и берись - и тесто тут же от него начнет разрываться, жирный бульон на тарелку потечёт… Тесто традиционно хорошее, фарша большой комок, сытно, но пресно.
То же и с буузами - тесто тонкое, вкусное, лепка небрежная, фарша достаточно, но довольно пресный.
У меня есть теория, что "Багульник" прижился тут потому, что сделал акцент на буузах/хушуурах, убрал из них то лишнее, что может отпугнуть обычного жителя Фешенебельного Района Гражданка - любителя пельмешек, и на этом прекрасно живёт. А вся бурятская и монгольская кухня влачит тут жалкое существование, потому что не востребована.
Я не осуждаю. Я желаю этому кафе еще столько же лет просуществовать и даже больше. НО. Если вы хотите поесть вкусных блюд бурятской кухни, специально ехать на Академическую не надо.