Егорьевский историко-художественный музей

Елена Курильчик
Мы специально ехали , чтобы посетить музей, но загулялись по городским достопримечательностям. В музей успели за 40 минут до закрытия. Замечательный музей, очень интересные иконы и картины, уральская медная посуда и самовары , увидела наш Соликамский самовар, и медные подносы Нижнетагильские. Решили , что приедем ещё. Закажем экскурсию.
В М
9 сентября
Отличная экспозиция!
👉 Куда занесло 👉Дзен
Музей основали ещё в 1911 году на основе коллекций мецената Михаила Бардыгина. Он известен своим богатым собранием провинциальной живописи, икон и декоративно-прикладного искусства. После реконструкции и переезда в новое здание на Советской улице, 58, музей стал гораздо более современным. Теперь там есть интерактивные экспозиции и мультимедийные технологии, которые делают знакомство с историей Мещеры очень увлекательным . Сейчас (на июнь 2026),к сожалению, музей работает не в полную силу. Из шести запланированных залов открыты только три . Остальные пока недоступны для посетителей. Часть коллекции представлена в историческом здании на улице Советской, 73. Поэтому, планируя визит, лучше уточнить, какие именно экспозиции сейчас доступны. Музей интересный и точно заслуживает внимания, когда заработают все залы.
Елена Чукина
Интересный и необычный музей. Нужно брать экскурсию, чтобы познакомиться с экспонатами, не просто посмотрев на них, а узнав исторические детали. Много интерактива, понравится и детям. На 1 этаже была представлена также выставка интересного и самобытного художника, некий сплав живописи и резьбы по дереву, очень понравилась
Александр Конузин
15 июля
Одно из значимых звеньев цепочки запоминающихся достопримечательностей Егорьевска. Создан в 1911 году на средства и по инициативе крупного текстильного фабриканта М.Н.Бардыгина. Здание его фабрики примыкает к бумаго-прядильному предприятию Хлудовых. Назывался Музей русской старины и был подарен меценатом городу. Экспозиция размещена в хорошо отреставрированном бывшем купеческом доме с красочным интерьером. Разнообразная по артефактам коллекция, отражающая широту увлечений М.Н.Бардыгина. Богатая коллекция самого плодовитого русского художника - Неизвестного Художника. Редкие, если не исключительные сюжеты полотен: "Петр I берет у Меншикова Екатерину" и др. Пышные ряды стекла, фарфора, керамики, опять-таки с предметами необычной формы и предназначения, например, фаянсовое свадебное меню, "Петр I и царевич Алексей" и прочая. Не хватает только любимого экспоната провинциальных музеев - бурдалю. Художественные изделия из металла, оружие, старинная посуда, одежда, головные уборы из разных краев России, предметы старообрядческой культуры and you name it. Познавательное экскурсионное сопровождение включает обычные музейные фенечки: "найдите дырочку в кувшинчике", "подберите ключик к замочку". Для удобства посетителей подписи под экспонатами напечатаны таким мелким шрифтом и, зачастую, так низко расположены, что умеренно пьющие пенсионеры не могут их прочитать. ПРЕДЛОЖЕНИЕ музейщикам Егорьевска. Учитывая, что город находится в ареале Гуслиц (или вблизи его), сформируйте отдельный отдел (извините за тавтологию), посвященный культуре (в широком смысле) и драматической истории наших соотечественников, которых называют старообрядцами. Ведь это часть нашего цивилизационного кода и нашей трагической человеческой летописи. И живем мы в провозглашенный год народного единства. Вот в Белоруссии в Ветке действует Ветковский музей старообрядчества. Не поленитесь. Станьте первыми в России. Миллионы староверов вам помогут и будут признательны. Как и десятки миллионов других соотичей.
Сергей Шалудин
Прекрасные впечатления! Честно говоря, не хотел писать, потому-что собираюсь прийти сюда ещё раз с женой, а к тому моменту из-за хвалебных отзывов народу будет столько, что боюсь мы не сможем попасть в музей на экскурсию. Сразу скажу, что без экскурсовода Вы пролетите по залам за пол часа и сомневаюсь, что будете впечатлены. Итак по порядку. Всегда проезжал этот город через автовокзал и на дачу, но в воскресенье мне повезло - друзьям нужно было в город, и я поехал с ними, взял билет на полуторачасовую экскурсию в 12:00. Если Вам повезет и Вашим гидом будет прекрасная девушка Светлана - время пролетит моментом. На столько было интересно, что через два с половиной часа экскурсии вместо полутора, я понял, что с удовольствием остался бы походить самостоятельно ещё часик. Такие фанаты своего дела распространяют вокруг себя такую позитивную энергию, что мне стало даже по хорошему завидно. Я был во многих музеях и могу честно сказать, это один из самых интересных музеев Подмосковья и не только. С ним сравнится разве что Серпухов, но там КАРТИНЫ, а здесь....!!!!! Я мог бы описывать экспонаты, но не вижу смысла, посетите музей - не пожалеете! В небольшом районном городке - жемчужина! А в 14:00 в филиале еще одна экскурсия, и по выходным дням в 16:00 от музея обзорная по городу. Спасибо всему персоналу этого прекрасного музея от директора до таких доброжелательных смотрителей залов. Светлана - Вы просто супер! СПАСИБО! Обязательно приеду в Ваш город, но постараюсь попасть и в филиал, и на обзорную экскурсию. Удачи и побольше благодарных посетителей!
Сергей Сергеев
Были в Егорьевске в День музеев (16 мая). Посетили ихний историко-художественный музей. На мой взгляд один из лучших музеев из провинциальных городков. Во первых он находится в очень красивом здании, во вторых очень насыщенные экспозиции, много интерактивных стендов. Интересно как взрослым, так и детям. В этот день посещение было бесплатное, но билеты не дорогие. Очень дружелюбный персонал, подскажут или пояснят, если что. Да и са город (центральная часть) замечательный для прогулки. Приезжайте, не пожалеете.
irina fedoseeva
4 июля
Музей , достойный особого внимания своей коллекцией диковин. Поражает коллекция русского женского наряда. В других залах Посуда, самовары, утюги , чаши , ключи и много всего , что помогает представить быт наших предков . Картины , портреты- в каждой своя история , своя диковина . Есть сувенирный магазин с хорошим выбором сувениров .
ХромОлень
Давно хотел посетить этот музей, но все как-то не складывалось. И вот теперь удалось и сожалею только об одном - не сделал этого раньше. Впечатлила разнообразная и очень интересная коллекция, интересная подборка картин неизвестных художников. Полуторочасовая экскурсия пролетела быстро. Отдельно хочу отметить персонал музея - таких доброжелательных, заинтересованных и неравнодушных людей в государственном музее я не встречал очень давно. Подводя итог, могу сказать - рекомендую к посещению, не пожалеете.
Мария Ковалева
11 июля
Жаль нету 10 звёзд. Шикарный музей!!! Посещали со сборной экскурсией (каждую субботу в 12 часов). Потрясающая экскурсовод, с юмором, отличная дикция. Для подростков есть интерактивные экспозиции. Много редких экспонатов.
Удачи финт
Атмосферное местечко! Рекомендую посетить! Был на экскурсии вместе ребенком (11 лет)! Нам очень понравилось, ребенок под впечатлением от увиденного! Экскурсовод грамотный! На вопросы охотно отвечают! Представленные экспонаты поражают своей стариной и отличным состоянием! Есть момент, который досталось некоторые неудобства: картины на стенах без должного угла наклона, что приводило к возникновению сильных бликов от верхнего света.
Виктория Ф.
12 июля
Прекрасный музей и очень приветливые сотрудники. Разрешили пройти с коляской, при необходимости рассказывали что-то интересное про экспонаты, развлекали непоседливого сына 8 лет (в залах есть всякие прикольные игры для детей). Очень большая коллекция, красивые интерьеры, хорошее описание, много сидящих мест.
Светлана Семёнова
Невероятное собрание диковин! Здесь нет картин известный художников, тем более интересно погрузиться в повседневный мир наших предшественников, наполненных чудесами и невероятной красотой. Замечательные интерактивные экспонаты- фисгармония играет, старинная книга распевает, Карейша делает предсказания-всего не обойти за день!
Аллена
7 сентября
Поехали в Егорьевск спонтанно - суббота, совпали выходные, охота где-то побывать. Подумали - ну если погода подведёт, то вместо погулять по городу пойдем в музей))) Погода в Егорьевске встретила дождем. Ну, значит, музей! Мы даже не ожидали так чудесно провести время😊👍 Небольшой, но очень интересный, великолепно оборудованный музей, просто сказочный. И очень рекомендую посетить музей с детьми, особенно его историческую часть. Если уж нам, взрослым, много повидавшим людям, было так захватывающе интересно, то дети наверняка будут в восторге. Художественная часть музея больше все же взрослая, и тоже изумительно интересная. В общем, чудесно провели день, чего и вам всем желаем!
Жанна Шаршова
Очень хороший музей. Отличная экспозиция. Проводят замечательную экскурсию, рассказывают много интересных и познавательных деталей. Видно что работники музея любят свое дело и придумывают разные интерактивные экспонаты. Очень советую посетить. Ещё музей проводит экскурсии по городу. Мы прогулялись с удовольствием, узнали много интересного.
Елена Юнес
15 мая 2025
Интересный музей с богатой коллекцией посуды, декоративно прикладного искусства, художественных произведений. Грамотно и интересно составлен этикетаж. Много интерактива - понравилась поющая книга. Сотрудники вежливые, помогают сориентироваться не только в залах музея, но и подсказывают интересные городские локации. Музей находится в старинной усадьбе, интерьеры которой бережно сохранены а экспонаты очень тактично вписаны в выставочное пространство. Очень интересен каминный зал в котором проходят временные выставки. Обязательно приедем еще.
Антон Исиченко
16 июня 2025
Неординарный музей русской старины в красивом особняке. Очень самобытная экспозиция - от картин неизвестных авторов XIX века, старинных икон и деревянных скульптур до небольшой коллекции оружия, игрушек, флотских колокольчиков. Нейтрально отношусь к стеклу/посуде, но тут есть и удивительно искусные образцы, и редкие экземпляры (вроде квасника с двуглавым орлом или комплекта посуды в честь русско-французского союза 1890-х годов). Перед поездкой привлекло внимание изображение красивейшего камина. Это колоритный новодел в зале для чаепитий, который открывается к различным мероприятиям по брони. Случайно посетил и этот зал.)
Сергей
Музей не большой, но с очень интересной коллекцией предметов. Хоть он и называется художественный, но картины в нём не самое главное. Картин тоже достаточно, но все они неизвестных мастеров. Интерьеры и витрины с экспонатами оформлены на очень высоком уровне, приятно рассматривать. Коллекция стекла, фарфора, резьбы по дереву, литьё... Всего по немногу и всё очень интересное! Есть немного интерактива, что будет интересно детям. Билет стоит 300 рублей за полный, есть и льготы.
НВ ОваОва
23 августа 2025
Оценка в одну звездочку - это сбойное завершение приложения. Конечно, вне всяких сомнений, категоричная "пятерка"! Потрясающая коллекция! Все экспонаты первоклассные, один другой дополнчет и оттеняет. Фантастическая коллекция резьбы по кости, очень интересные разделы стекла и деревянной резьбы. Удивительная вышивка. Отдельно хочется сказать большое спасибо сотрудникам музея за организацию интерактивной экспозиции. Она сделана с выдумкой, очень интересно и затягивает абсолютно всех посетителей. Также хочется отметить сувенирный магазин при музее. Он полон очень интересных и высококлассных вещей.
Татьяна Потуй
1 декабря 2025
Отправляясь в Егорьевск на экскурсию, знала, что посещение местного музея входит в программу, но не ожидала, что он настолько интересный! Экспонаты, их размещение по разделам, интерактивные проекты, созданные благодаря выигранным грантам, замечательный экскурсовод Людмила, которая провела экскурсию со знанием своего дела, с юмором. Чувствуется, что сотрудники музея во главе с директором с большой любовью относятся и к своей работе и к истории города и его достопримечательностям! Рада , что в Егорьевске есть такие энтузиасты и специалисты и такой музей!
Лара Шум
4 сентября
Да, этот музей невелик, но лестница в нём великолепна! А какие на ней получаются атмосферные снимки! ☝️ Поднявшись по лестнице, вы оказываетесь в просторном зале с белым пианино и большой стеклянной витриной. За прозрачными стенками — изящные предметы быта из стекла и фарфора. А ещё здесь можно нажать на тумблер и запустить викторину или поиграть с подсветкой, рассматривая экспонаты в разных цветах. Во втором зале меня ждал настоящий сюрприз — креативные маслёнки. Представьте: фарфоровые курица, каравай, калач и даже хрен… и всё это — для масла! А неподалёку красуется кувшин-объедало 😃 Всего на втором этаже четыре зала, каждый со своей темой и множеством картин. В последнем меня особенно впечатлил манекен в старинном женском облачении — он словно сошёл с полотна. Однозначно рекомендую к посещению! Входной билет — всего 300 рублей.
Наталья П.
28 июня 2025
Музей создан на основе собрания "Русской старины" Михаила Бардыгина, чем увековечил память собирателя и просветителя! Воистину музей диковинок! Очень много интересных экспонатов из стекла, фарфора, металла. Практически все картины неизвестных художников, точнее художников, которые не имели права ставить свои подписи на своих картинах. Очень интересное собрание! Интерьеры залов музея оформлены гуслицкой росписью, красотааа! Рекомендую к посещению!!! Все сотрудники доброжелательные и отзывчивые, спасибо им большое!
Katerina_Z
Музей будет очень интересен детям, много интерактивных экспонатов, которые можно понажимать, покрутить. Взрослые тоже увидят и услышат интересные и удивительные предметы. Очень отзывчивые, приятные сотрудники в залах и на входе. Особенно впечатлил отделкой зал с выставкой работ Алексея Зеля!
Аня Полоса
Очень интересная и объемная экспозиция. Отличные экскурсоводы, любящие свое дело. Чтобы все успеть, советую приходить в первой половине дня.
Юлия Т
Просто отличный провинциальный музей, если посещаете Егорьевск, обязательно загляните. Единственное, нигде не видела в отзывах информации, что музея два, они в разных зданиях, в одном художественный отдел, в другом исторический, билет 300 рублей, нужно покупать в каждый отдельно. 600 рублей получается дороговато, непонятно почему не сделали единый билет за 400-500 рублей, ведь музей по сути один, одно название. Мы посетили художественный отдел, очень понравилось, музей небольшой, кто-то писал про 3 часа) на два музея думаю двух часов вполне достаточно. В художественном отделе картины не очень интересны, так как совершенно неизвестные авторы, интересны коллекции предметов быта 18-19 веков, посуда, одежда. Есть интересные игры, например по определению предназначения предметов, определению стилей архитектуры. И да, очень приятные женщины работают в музее, готовые помочь и ответить на вопросы. Спасибо!
Александра К.
20 августа
Интересный музей, не перенасыщен экспонатами. Экспозиции разделены по залам, есть интерактив, очень впечатлила живая книга и гуслицкая роспись. На первом этаже выставка художника. Персонал отличный очень внимательный и доброжелательный. Нахожусь под очень приятным впечатлением ❤️
Larov2002
16 августа
Замечательный музей. Понравились интерактивные игры, которые помогают юному посетителю ближе познакомиться с представленными экспонатами. Отличная идея. Мне понравилась выставка Игоря Грабаря, представленная на первом этаже, много интересной информации был получено) Отзывчивые сотрудники, подходящие к делу с душой. Спасибо!
|Саша•Женя|
29 марта 2025
Музей начинает удивлять, лишь только переступишь через порог. Сразу попадаешь "с корабля на бал". Нет времени отдышаться, помещение гардероба, туалетных комнат, как царские палаты, все стены в узорах, в орнаментах, разукрашенны, словно павлиний хвост. Красивая мраморная лестница на второй этаж . Экспозиция пролетает на одном дыхании. Каждый зал - это новый поворот калейдоскопа. Заходите, точно не пожалеете.
Светлана Ш.
Сегодня я впервые посетила этот замечательный музей, его художественный отдел. Представленная экспозиция - самобытная и интересная. Хочется выразить благодарность сотрудникам музея за их работу. Также поблагодарить экскурсовода Людмилу за очень увлекательную экскурсию и высокий профессионализм!
Ирина Ивлева
11 мая 2025
09.05.25г были в Историко-художественном музее, нам в нём понравилось, но обидно, что выставка Стекла Алексея Зеля, незаслуженно забыта. Специально приехали в Егорьевск из Москвы, в этот музей на выставку стекла! В музее вообще не где не написано про неё ((. Экспонаты сделаны из кварцевого стекла, которое плавиться при температуре 2500 градусов, безумно красиво, ювелирная работа, помещение на втором этаже, билет всего 150р стоит. Просим сотрудников этого музея распечатать афишу и повесить на улице, чтобы народ знал, какая неописуемая красота хранится в вашем музее!
Ирина Григорьева
25 октября 2025
Отличный музей для небольшого городка! Много интересных экспонатов. Понравились резные изделия из кости - удивительная филигранная работа мастеров Архангельской губернии, коллекция стекла. Интересная придумка с фильмом в старинном зеркале. Отлично провели время и узнали много интересного!
Елена Новикова
9 апреля 2025
Прекрасный музей, интересные экспонаты,интерактива много для детей, очень любезные сотрудники,готовые придти на помощь и поделиться своими знаниями,всё рассказали,показали,включили,спасибо что идёте в ногу со временем. Не было скучно ни детям,ни взрослым! Получилось и на рыбалке побывать,и кости динозавра откапать,и извержение вулкана организовать! Взрослым было интересно побывать в трактире,заказать меню и узнать рецепты блюд тех времен,ещё поработать день у Бардыгина,провести реформу, сходить на почту,в банк,торговую лавку,всё и не упомнишь. В конце запомнился полет над Егорьевском и Рязанью. Всем рекомендуем,не пожалеете.
Потапова Ирина
13 августа 2025
Посещение Егорьевского историко-художественного музея — настоящее путешествие во времени! Расположенный по адресу Советская улица, дом 73/20, этот музей поражает своей атмосферой и богатством экспозиции. Здесь представлена уникальная коллекция произведений искусства, отражающая историю и культуру нашего края. Особенно впечатляют старинные иконы, живописные полотна местных художников и предметы быта прошлых веков. Каждая экспозиция погружает посетителей в атмосферу ушедших эпох, позволяя почувствовать дух времени. Отдельно хочется отметить профессионализм сотрудников музея, которые готовы поделиться интересными фактами и историями, сделав экскурсию незабываемой. Просторные залы, удобное расположение экспонатов создают комфортные условия для знакомства с наследием нашей культуры. Это место обязательно стоит посетить каждому, кто интересуется историей родного края и ценит искусство. Музей оставляет яркие впечатления и надолго остается в памяти!
Andrey Gaizin
28 июля 2025
Вполне хороший провинциальный музей расположен в красивом отлично отреставрированном здании дореволюционной постройки. Коллекция предметов старины весьма любопытная, особенно художественного стекла и керамики. В зале икон представлены редкие для православия скульптуры. Зал старинной одежды скудноват. Живопись не очень впечатлила, поскольку большинство картин написаны неизвестными художниками и изображают Егорьевских купцов и чиновников. Грабарь представлен всего двумя маленькими работами. В целом будет небезынтересно посетить этот музей, только без ожидания чего-то необычного и особенного. Утверждение некоторых источников о том, что этот музей входит в 30 лучших музеев Европы - явное преувеличение.
Елена А.
18 мая 2025
Попали в день проведения акции «Ночь в музее». В 11 часов сходили с экскурсией по городу. Экскурсоводу Константину низкий поклон за историю города и горожан. Местами эмоции зашкаливали до слез! После посетили основную экспозицию. В основном это работы неизвестных авторов. Но! Не даром музей входит в 30-ку лучших музеев Европы! И это действительно, интересно, познавательно, красиво, впечатляюще! Потрясающее путешествие в прошлое, в быт, в историю. А какие чудесные сотрудники! Им отдельное спасибо за радушный прием и информирование! Найдите время, посетите этот чудесный городок! Вы будете приятно удивлены и увезете отсюда незабываемые впечатления и эмоции!
SemizveT
7 сентября
Приезжала в Егорьевск специально посетить этот музей. Даже без экскурсовода было интересно и приятно переходить из зала в зал. Познавательно и увлекательно! Огромная благодарность всем кто работает в музее!
краснова лариса
9 декабря 2025
Замечательный,полный подлинных экспонатов и картин!Познавательные, с умом подобранные экспозиции!Множество необычайно красивых старинных произведений искусства из кости,дерева ,металла,стекла и фарфора!Не уступает по колличеству и качеству экспонатов Московским музеям!Есть хороший аудиогид!Много интерактива,что понравится детям и взрослым!Всем любящим историю советую посетить этот прекрасный музей!Плюс музей нахолится в историческом здании,что придает ему еще большей значимости!И сам город тоже стоит посмотреть!
Елена А.
26 августа
Очень здорово! Музей превосходный! Были в старой и в новой экспозиции, везде интересно. И мне, и доске и внучке, то есть трём поколениям есть что посмотреть. Спасибо работникам музея, с душой подходят, это же надо все продумать, что бы и детям и взрослым было интересно, и захотелось ещё раз придти
Татьяна Иванова
24 августа 2025
Музейные зкспозии впечатлили с начала просмотра прям. Выставлены картины, иконы, посуда, изделия из стекла. Персонал очень вежливый, приятный в общении. Музей оставил незабываемые впечатления, хочется рассказать близким, чтобы обязательно туда съездили.
Rimmel Afgani
27 июля
Прекрасный небольшой музей! Многое отремонтировали, добавили интерактив — детям и взрослым интересно. Персонал невероятно приветливый и душевный. Обязательно к посещению!
Екатерина К.
29 октября 2025
Побывали с первым классом на экскурсии в Отделе истории. Очень понравилось! Детям было однозначно интересно. Они с удовольствием слушали экскурсовода Марию, которая увлеченно рассказывала о нашем крае, об экспонатах музея, учитывая при этом возраст ребят, отвечала на их вопросы. Конечно, все современные новинки, появившиеся в обновленном музее, повышают интерес ребят и способствуют стремлению сюда вернуться. И всё же главное в музее - люди, которые так вдохновенно умеют рассказать о какой-то «железке» (глазами ребёнка), найденной археологами, о животных родного края, о наших предках. Спасибо всем работникам музея. Желаем вам процветания.
Юлевна
Хороший музей, много посуды и стекла, картин, икон, гончарных изделий , из дерева. Два этажа, интерактивы. Интересный магазин подарков. Расположен в старинном здании.
Ната Карпова
Моя оценка-пять, но это за активность, трудолюбие и приложенные/прикладываемые усилия! За возрождение Музея из пепла Все сотрудники очень за мотивированные, краткий экскурс в историю музея логично перетекает в оду директору, но… меня довольно категорично отчитали в сувенирной лавке за вопрос про некие карты: «Вы что руку не прикладывали?» и дальше в претенциозной форме мне рассказали как надо ходить по музею) Но это все от любви к музеям, ведь(как говорила Ирина Антонова) без любви к музею в нем нельзя работать Экспонаты интересные, подсветка витрин со стеклом- медитативная практика)) но ламбрекены на окнах и лестнице-снять и сжечь! Под ними великолепная работа Вашего сотрудника, зачем её закрывать этой безвкусицей? Музей в целом оставил двоякое впечатление: цифровизация кругом, на мой взгляд даже с перебором, но для детей современных-это необходимость(к сожалению), огромное количество имитации в отделке(наклейки в виде зелени или деревянной резьбы) опять по моему мнению убивает прекрасную прелесть коллекции Бардыгина… Исходя из краткости моего отзыва-музей задел за живое, но второй раз-вряд ли П.с. Лица манекенов бы ещё привести ко времени их одежд…
Maria
20 июля 2025
Интересный музей, где представлены егорьевские диковинки от Михаила Бардыгина. Семь тематических залов: стекло, керамика, металл, ткань, резная кость,резное и расписное дерево, народное культовое искусство.
Ксения Хлыстун
21 июня 2025
Музей под названием «Частное собрание русской старины» появился в Егорьевске в 1911 году по инициативе и на средства местного текстильного фабриканта и мецената Михаила Никифоровича Бардыгина. Пополнялся музей за счет закупок по всей России на выставках, ярмарках, в антикварных магазинах и у частных коллекционеров, множество экспонатов музея привозил из путешествий по России его первый директор Алексей Алексеевич Виталь. К 1913 году в фондах хранилось более 10 000 экспонатов, вход в музей был бесплатный. Блестящие экспозиции в сопровождении мультимедийных технологий размещены на двух этажах бывшего дома лесопромышленника Никитина. В коллекции стекла представлены все известные производства и технологии – Мальцовы, Бахметьевы, Милятинский завод графа Орлова, Дятьковский завод, Императорский стеклянный завод. Выставка керамических изделий привлекает внимание своеобразными формами и необычными приемами декора. Очень прикольные масленки-обманки в виде буханки хлеба, калача и жареной курицы. Такие масленки, изготовленные из фарфора, стоили недешево и служили в основном для развлечения гостей, потому что новички, которые не знали этой особенности данного предмета, пытались откусить и попробовать это блюдо, чем очень веселили хозяина, который планировал этот розыгрыш. Имеется редкий экспонат – фаянсовая рамка свадебного меню, выполненная по рисункам Ф.С. для меню ужина, посвященного серебряной свадьбе Матвея и Надежды Кузнецовых. В коллекции изделий из металла – в основном медные изделия уральских заводов Демидовых и Осокиных XVIII века. Классная курильница, ларец, сечка, чаша водосвятная, дарохранительница, иконки, крестики. Здесь же можно узнать свою судьбу у юродивого прорицателя Ивана Яковлевича Корейши. В этом же зале обязательно воспользуйтесь возможностью услышать уникальное «крюковое» пение староверов –полистайте «поющую» книгу. В зале с тканями – девичьи и женские головные уборы разных губерний, девичьи повязки, нарукавники, совершенно роскошный, вышитый золотыми нитями Покров на дары. В зале с русской резной костью XVIII-XIX веков обратите внимание на резные портреты второй половины XVIII века князей, царей и императоров. В коллекции резного и расписного дерева представлены очень красивые прялки, солоница, туес. И, конечно, сани для катания с гор, занимающие центральное место в этом зале. Наконец, в зале, посвященном культовому искусству, очень интересны рельефные и объемные изображения икон и святых. Примечательна фигура святого Христофора XVII века с песьей головой. Подобные иконы уничтожались или переписывались по требованию церкви в XVIII веке, поэтому нахождение такого экземпляра – редкая удача. На очень беглый осмотр закладывайте минимум два с половиной часа. Чтобы подробно рассмотреть множество интереснейших экспонатов, вам потребуется значительно большее время. Почитать подробнее об экспонатах можно в бесплатном мультимедийном варианте книги «Егорьевский диковины», размещенной у лестницы на второй этаж.
Helena Calinina
14 октября 2025
До поездки в Егорьевск прочитала много положительных отзывов и заинтересовалась музеем. Здание музея небольшое, двухэтажное. Но, на мой взгляд, работники музея отлично использовали каждый уголок помещения. Мы взяли аудиогид и отправились по экспозициям. С первого же зала поняли, что мы здесь надолго. Во-первых, подолгу рассматривали очень необычные экспонаты. Разнообразие, уникальность и их сохранность нас приятно удивили. Во-вторых, увлекла информация из аудиогида: еë было столько, сколько нужно, чтобы не скучать, да ещё и материал доступный. В-третьих, как дети, развлекались на мультимедийных и интерактивных стойках (представляю, как это интересно для детей). Мимо нас проходили пара экскурсионных групп, экскурсоводы рассказывали очень интересно и показывали интерактивы (в этом преимущество экскурсии, т. к. нам приходилось самим догадываться, где и как их использовать). В общем, прошли мы только, в лучшем случае, половину "небольшого" музея и решили приехать ещё раз.
Колпаков Владимир
Добрый день! Я и жена посетили музей в составе автобусной экскурсии из Москвы "Егорьевск - наследник текстильных королей". После экскурсии по городу и вкусного обеда в ресторане Кайзер нам была предложена экскурсия по Историко-художемтвенному музею. Эта экскурсия нас приятно поразила и восхитила. Экспозиция оказалось очень интересной и необычной. Начиная от картин (например "Старик и глобус (Галилей)", "Петр I берëт у Меньшикова Екатерину" и других, а также икон и кончая предметами быта и сувенирами, например, сделанными из костей. С экскурсоводом тоже повезло (Екатерина). Рассказывала интересно и с чувством юмора. Нам очень понравилось. Благодарим Екатерину за интересную и запоминающуюся экскурсию, а музей за экспозицию!
Наталья Мамченкова
Великолепное место! Рекомендую обязательно посетить, цена адекватная. Очень интересно, познавательно, много картин, посуды, столько всего узнали. Там еще выставка игрушек нашего детства, настолько порадовало. Всем спасибо, кто поддерживает и не дает пропасть нашей истории.
Natalya Merkulova
4 ноября 2025
Этот музей- большое открытие для меня! Как радостно, что в областных городах культура процветает и работники этого музея гордятся им. Это уникальный музей.! И еще очень поправились временные выставки Глазунова и выставка стеклянных композиций. Прекрасные экспонаты! Бесценные!
Ирина
3 июля
Великолепный музей! Сам фасад здания очень красивый и внутри очень интересно. Персонал вежливый, обычно в небольших музеях сотрудники ходят по пятам, тут было не так, свободно осматривали. Внутри представлены картины и атрибуты быта - мне понравилось.