ООО «Яндекс» при осуществлении своей предпринимательской деятельности в нашем городе в сфере электронной коммерции по продаже товаров с применением дистанционного способа продажи товара на электронной площадке сайта markets.yandex.ru в сети «Интернет» заключило с ООО «Элита» агентский договор с элементами договора поручения.
По условиям данного договора ООО «Элита» (агент) обязался за вознаграждение совершать по поручению ООО «Яндекс» (принципала) юридически значимые действия от своего имени и за счет принципала по приему от покупателей товаров наличных денежных средств при оплате их стоимости в пунктах выдачи интернет–заказов ООО «Яндекс» в нашем городе.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент (абзац второй пункта 1 статьи 1005 ГК РФ «Агентский договор»).
При исполнении условий данного договора агент нарушил законодательство РФ о защите прав потребителей и законодательство РФ о применении контрольно–кассовой техники.
Так, в пункте выдачи интернет–заказов «Яндекс.Маркет», расположенном на ул.Шостаковича, д. 5, корп.1, сотрудник агента при осуществлении мной денежного расчета с ней за товар наличными денежными средствами не исполнила обязанности продавца по предоставлению потребителю фискального документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, а также подтверждающего оплату его стоимости, и не выдала мне ни кассового чека на бумажном носителе, отпечатанного с применением контрольно–кассовой техники, ни бланка строгой отчетности в виде товарного чека.
Оказывается в этом пункте отсутствовала какая бы то ни была контрольно—кассовая техника, например, компьютерное устройство, которое обеспечивало бы запись и хранение фискальных данных (сведений) в фискальных накопителях, а также их передачу в налоговые органы через оператора (субоператора) фискальных данных.
Я также не получил от ООО «Яндекс» и кассовый чек в электронной форме несмотря на мои запросы об этом.
По общей норме статьи 493 ГК РФ «Форма договора розничной купли–продажи» договор розничной купли–продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, электронного или иного документа, подтверждающего оплату товара. Но в то же время в абзаце втором пункта 13 Правил продажи товаров по договору розничной купли–продажи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2463, содержится специальная норма, по которой при дистанционном способе продажи товара договор розничной купли–продажи считается заключенным с момента получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли–продажи.
Согласно пункту 9 настоящих Правил продажа товаров осуществляется с применением контрольно–кассовой техники в соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54–ФЗ «О применении контрольно–кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
В силу пункта 2 статьи 1.2 «Сфера и правила применения контрольно-кассовой техники» настоящего Федерального закона при осуществлении расчета пользователь (организация или индивидуальный предприниматель, применяющие контрольно–кассовую технику при осуществлении расчетов) обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).
Ненаправление организацией или индивидуальным предпринимателем при применении контрольно–кассовой техники покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме либо непередача указанных документов на бумажном носителе покупателю (клиенту) по его требованию в случаях, предусмотренных законодательством РФ о применении контрольно–кассовой техники, образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.5 (частью 6) КоАП РФ.
Изготовители вправе принять обязательства в отношении недостатков товара, обнаруженных потребителями как до истечения, так и по истечении установленного ими гарантийного срока (основное и дополнительное обязательство). Также и продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем (пункт 7 статьи 5 «Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу)» Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300–I «О защите прав потребителей»).
Как правило, изготовители устанавливают на свой товар гарантийные сроки, составляющие, например, двенадцать месяцев, в течение которых в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель, уполномоченная изготовителем (продавцом) организация или уполномоченный изготовителем (продавцом) индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя об их незамедлительном безвозмездном устранении на основании абзаца пятого пункта 1 и пункта 3 статьи 18 «Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков» настоящего Закона РФ. И такие сроки начинают течь и исчисляться с момента передачи продавцом товара потребителю, который как раз и фиксируется документом о его приобретении.
Хотя отсутствие у потребителя документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований при обнаружении в товаре недостатков (пункт 5 статьи 18 настоящего Закона РФ) и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора розничной купли–продажи товара и его условий в соответствии со статьей 493 ГК РФ. Но все же.
Под уполномоченной изготовителем (продавцом) организацией понимается организация, выполняющая определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом) и уполномоченная им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении недостатков товара ненадлежащего качества. К таким организациям относятся и авторизованные сервисные центры гарантийного и постгарантийного ремонта бытовых изделий (радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов).
Пункт 2 статьи 456 ГК РФ «Обязанности продавца по передаче товара» обязывает продавца одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.). К перечисленным сходным документам относится и гарантийный талон, который подтверждает гарантийные обязательства изготовителя (продавца) по обеспечению надлежащего качества товара в течение гарантийного срока. В нем при заполнении указывается дата продажи товара, с которой как раз и начинается исчисление гарантийного срока на товар, в течение которого потребитель вправе при обнаружении в товаре недостатков предъявить соответствующие требования авторизованному сервисному центру, уполномоченному изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.
Но если день передачи товара потребителю установить невозможно, то гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня изготовления товара (пункт 2 статьи 19 «Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара» настоящего Закона РФ).
Удобно, близко! Мелкие и даже телевизор(34 ‘’), всё получил отлично запаковано и в указанный срок. Ну очень удобно. С возвратом проблем тоже нет 👍🏻
Владимир
Знаток города 4 уровня
27 ноября 2022
Убогий пункт выдачи, заказ готов, а выдать не могут , товар который пришел сегодня еще не принят, так раз он не принят, зачем в приложении он готов к выдаче, в очередной раз Яндекс полное 🕳️