Прекрасное место! Очень много путешествуем и посетили много ресторанов, но этот определенно завоевал свое место в сердце. Начнем с удобного расположения в центре города Ярославль. Вежливый персонал, прекрасная веранда, столики находятся на хорошем расстоянии друг от друга за счет чего можете чувствовать себя комфортно. Официант прекрасно сориентировал нас по меню и подобрал блюдо и вино по вкусу каждого. Раньше считала, что самое вкусное фуагра в России в ресторане «Астория» в Питере, но могу сказать, что здесь фуагра ни чуть не хуже. Также хочу порекомендовать щечки и паштет из утки. Единственный момент, на мой вкус, в пасте с щечками соус недоработан, но опять же, на вкус и на цвет… Спасибо за хороший вечер, буду рекомендовать друзьям!
Дорого-богато. Пафосно. Вкусно. Красивый интерьер, красное дерево, предметы роскоши, огромные столы и стулья, внутри заведения царит полумрак. Играет приятная ненавязчивая музыка. Обслуживание соответствует. Некоторые блюда с очень эффектной подачей, в первый раз снимаешь на телефон, раскрыв рот). По будням предлагаются завтраки и обеды (бизнес ланчи), последние весьма вкусные, достаточно крупные порции. В тёплое время года работает летняя веранда, в холодное на её месте располагается парковка для гостей. В целом, ресторан очень высокого класса, рассчитан на взыскательных господ и их толстый кошелёк... Но и простым смертным есть, ради чего зайти и познакомиться с высокой кухней. Хотя бы раз 😜. В выходные и праздничные дни без предварительной записи не попадёте - мест нет, поэтому лучше бронировать столик по телефону заблаговременно.
P.S. Верните томатный суп с фрикадельками и антрекот, очень скучаем🥺
Компанией отдыхали в Ярославле и посетили несколько популярных ресторанов города. Пенаты - это бесспорный фаворит! Все остались очень довольны, блюда были приготовлены великолепно, обслуживание гостеприимное и тактичное. Дети были в восторге от десертов, подача эффектная. Бронировать столик нужно заранее, мы звонили за пару дней и столик был только на веранде. Погода была не жаркая, но на веранде гостям предлагают пледы. Особенно понравилась утка грудка, томленая говядина, десерт Павлова 2.0. Команда ресторана - Вы лучшие.
Одно из любимых заведений в Ярославле. Вкусно, необычно, адекватно по ценам. Отдельное спасибо за обслуживание - это высший уровень. Очень люблю побеседовать с официантами, приятно, когда тебе помогают выбрать, рассказывают все фишки меню, интересные истории. А борщ в современном исполнении - это вау, восторг, пушка. Удивили и ваше место теперь всегда в моём сердечке 🥰
Ресторан – просто восторг! С удовольствием вернемся сюда снова, когда приедем в Ярославль. Атмосфера невероятная, отличается от той, что во многих современных ресторанах. Очень вежливая и приятная официантка (Кристина вроде бы). Блюда готовили и подавали очень быстро. Еда выше всякий похвал. Смогли попробовать только тартар, салаты, сыры, так как порции очень большие. Все было очень вкусно! И цены за это всё очень приемлемые. Даже успели понаслаждаться живой музыкой.
Небольшая деталь: столик бронировали с предоплатой в 1 тыс рублей с человека.
Одно из лучших мест города Ярославля в категории отдохнуть и принять блюда изысканной кухни. Вежливый и благожелательный персонал, отменная кухня создают атмосферу умиротворения и праздника. Уже много лет все значимые события наших родственных семей мы отмечаем только здесь. С огромной благодарностью всем кто причастен к деятельности «Пенатов».
Очень вкусная еда, прекрасная и интересная подача, великолепное обслуживание!!! Очень понравилось, что музыка, звучавшая в зале, была ненавязчивая и негромная. Поварам огромная благодарность за прекрасные вкусовые ощущения, ресторану за великолепное времяпрепровождение. Отдельное спасибо за мороженое из белых грибов-оригинально, интересно, не приторно, ново!!!
Ресторан авторской кухни. Один из лучших ресторанов Ярославля. Обязателен к посещению, не пожалеете. Берите любое блюдо, и ощутите неповторимое разнообразие вкусов. Каждое блюдо хочется смоковать и наслаждаться вкусом. Рекомедую попробовать паштет утиный с карамелизированным луком с багетом собственного производства с хрустящей корочкой. Необычные роллы с сельдью под шубой. На десерт стоит попробовать десерт Павловой и шоколадный фондан с апельсиновым мороженым.
Заведение красивое, с выдержанным интерьером, хорошим меню с точки зрения объема и с вполне достойной кухней
К сожалению, все это меркнет на фоне персонала - начиная с девушки отвечающей на телефонные звонки не утруждающей ответить гостю на его «спасибо» а просто бросающей трубку, потом хостел которая так и быть проводила до стола но на вопросы по меню сказала «у вас есть официант он вам и расскажет» повернулась спиной и ушла… пришел официант. Надо понимать что будний день, кроме нашего занято 2 стола те посадка даже не 50% а меньше никто не в запаре…
На этом месте стало совсем интересно - томный мужчина закатывающий глаза на любой вопрос, на просьбу учесть особые пожелания гостя по блюду (одному из самых дорогих в меню) ответил «у нас вообще-то авторская кухня вы так испортите блюдо ничем не можем помочь»…
Кофе принес без сахара, сахар попросили - принес, но без ложечек и тд
С учетом чека на троих больше 7000 без алкоголя хотелось бы чуть более лояльного и внимательного отношения и без закатывания глаз…
Однозначно больше в данное заведение ни ногой, хотя кухня и хорошая, впечатление абсолютно испорчено персоналом
Восхитительное место! Один из самых лучших ресторанов в Ярославле. Кухня, подача блюд 11 из 10! Невероятно вкусно. Отдельно бы хотелось искренне поблагодарить нашего официанта Алексея. Очкнь вежливый, внимательный молодой человек. Все, что рекомендовал Алексей нам понравилось. Вообще благодаря ему, поварам получился отличный вечер. Желаю ресторану
Очень приятный ресторан. С виду обычный дом начала 20го века, а внутри уютно и комфортно с намеком на роскошь. Очень услужливый, грамотный, воспитанный, но в то же время ненавязчивый персонал. Великолепная кухня! Заказывали щупальца осьминога, телятину, стейк медиум- все отменного качества, особенно щупальца. Все замечательно- дочьке тоже понравилось. Спокойная камерная атмосфера с приветливым персоналом и отменной кухней! Однозначно рекомендую, особенно для гастротуров. Бронируйте заранее. Все понравилось, хотя цены весьма приличные.
Пенаты - супер! Атмосфера, обслуживание, цены - всё на высшем уровне!
Славянский стиль интерьера, изысканная кухня с вниманием к деталям даже в традиционных блюдах.
Бываю в Ярославле проездом, но, не смотря на крюк, непременно заезжаю в Пенаты с тех пор, как побывал там первый раз. Это место безусловно в себя влюбляет.
Веранда так себе по сравнению с залом. Да и жарко, хоть и тень.
Прекрасно!
Лучший ресторан Ярославля!
Гурманы, вам сюда!)))
Посещаем этот ресторан каждый раз, приезжая в Ярославль. Просто обязательно.
Кухня - 10 баллов!
Всё, абсолютно всё ,на высоком уровне - блюда, их оригинальный состав, оформление, подача, обслуживание, комфортность нахождения в этом пространстве.
Можете смело брать любое блюдо меню - ошибки не будет.
Т. к мы бываем здесь всегда компанией от 4 до 8 человек - мы перепробовали почти всë.
Рекомендую к обязательному посещению.
Впервые посетила этот замечательный ресторан 20 лет назад -он был выше всех похвал👏И спустя годы -атмосфера,персонал,кухня -на высоте 👍Спасибо Вам! Классика неизменна 🩷Открываютя новые рестораны ,но Ваш рестопан благодаря коллективу -чудесный!Спасибо Кате Тихомировой за прекрасное обслуживание вчера -мы отметили День рождения подруги ,в июле тоже день рождения подруги!Комплименты от ресторана👏👏👏 оригинальны!!!
Потрясающая кухня! Шеф повар и кондитер гениальные. Презентация блюд великолепная, соотношение цена качество отличное. Много необычных вещей типа мороженого со вкусом белых грибов. Да вообще все блюда, а мы были тут два раза подряд, вкусные и великолепно поданные. Сервис быстрый и вежливый. Ресторан замечательный!
Были с женой в марте этого года проездом в г. Ярославле. Этот город я очень люблю и я рад, что там есть такое замечательное место. Это было для меня открытием. Редко когда можно оценить меню так высоко как здесь. Пожалуй это лучший ресторан города Ярославля. Советую попробовать всем грибное мороженное, это оригинально и очень вкусно. Мы такого нигде больше не встречали. Мясо идеальной прожарки и с оригинальной подачей с ольховым дымком. Из минусов можно отметить слабый выбор безалкогольных напитков. В остальном же меню сбалансировано и придётся каждому по вкусу. Желаю процветания этому заведению, обязательно приедем ещё когда будем в Ярославле.
Ресторан Пенаты как шкатулка с драгоценностями, внешне неприметная, а зайдя в заведение поражают и интерьер и меню и люди.таких блюд нигде не попробуешь, только там, все очень вкусно,необычно и выглядит шикарно, обслуживала нас Катерина, большой специалист, она помогала определиться что же мы хотим, а вишенкой на торте стал комплемент от ресторана-сахарная косточка с начинкой из черносмородиного джема и козьева сыра (это десерт) если вы будете в Ярославле, то посетить Пенаты вы должны, очень аутентичное место
Если Вы хотите очень вкусно поесть, получить удовольствие от интерьера, красивой подачи блюд и внимательнейших официантов, то сюда стоит идти. Не дешево, но оно того стоит, чтобы получить удовольствие от проведённого времени и вкусной еды. Отдельный вид кулинарного экстаза - "Павлова 2.0". Поверьте, мне есть, с чем сравнить. Я во всех городах, куда приезжаю, беру "Павлову". Тут - одна из вкуснейших!
Очень вкусно! И приятная атмосфера. Прекрасная фоновая музыка. Спасибо автору замечательного ресторана. Вино, южноафриканское, очень достойное, и это по бокалам, что редко бывает в России. Утиный паштет с багетом к вину -то, что надо! Все остальные блюда тоже на 5 баллов. 👌
Очень приятное заведение.
Ехали в Ярославль и знали где будем обедать. Не ошиблись)
Вкусная, необычная кухня, быстрая подача.
Официанты вежливые и компетентные.
Приятная атмосфера, богатый интерьер.
Утром вернулись на завтрак.
Если ищете где пообедать в Ярославле, то вам сюда)
Незабываемый ресторан. Само здание, внутреннее помещение, официанты, блюда, подача, и это очень очень и очень ещё и вкусно!!! Обязательно к посещению в Ярославле! Уха с дымком...не успела даже фотографию сделать...жаль. Пирожки дивный, тесто какое то волшебное...нигде больше таких не ели...Сходите, сами все увидите и попробуете! Получили удовольствие. Спасибо огромное!
Отличный ресторан. Очень красивое оформление. Прекрасная кухня, все очень вкусно, а оформление блюд вызывает восхищение. Огромная благодарность поварам. Официанты профессионалы высшего уровня. Это один из наших любимых ресторанов и не только в Ярославле.
Заехали сюда только после прочтения отзывов. Не пожалели ни секунды!
Реально: кухня обалденная!! Подача всех блюд - шикарная.
Браво повару и его команде!!!!!
Отдельный респект официанту Анастасии - супер профи! Даже подметила, что мне было прохладно, когда только зашли и сразу предложила плед))))) приятная забота👍👍👍👍👍
Чисто, уютно. Только немного не сочетаются стены ( дешевый клинкер) и потолок ( массивное дерево)
В общем, впечатление прекрасное!
Когда в следующий раз приедем в Ярославль, обязательно зайдем сюда!
Отдал выбор заведения для обеда жене.
Зашли в ресторан уровня "фрак и вечернее платье". Подумал - да, сходили пообедать, сейчас рублей тридцать здесь оставим.
Идеальный персонал. Интерьеры чопорные, отделанные деревом потолки, хрусталь, картины в рамах с позолотой, тяжёлые резные стулья и скатерти. Но это не нафталин - это высокий уровень с идеальным содержанием. Но к этому нужно привыкнуть, особенно если ты заглянул покушать с детьми а не вдвоем на светский вечерний раут за бокалом брюта и чинной беседой о новых направлениях живописи.
БлюдА прекрасны. Подача огонь. Вкус великолепен. Ценник - приятный для тех кто не избалован.
Категорически рекомендую к посещению.
По кухне это действительно один из лучших, если не лучший ресторан Ярославля. По атмосфере точно лучший. Великолепные интерьеры. Продуманность и солидность в каждой детали. При этом дружелюбное товарищеское обслуживание. Персонал профессионален, но не до степени роботизации и полного автоматизма, что, однако, скорее притягивает, а не отталкивает, добавляя ощущение милой периферийной теплоты. Гастрономия великолепна. Шеф не просто демонстрирует потрясающее чувство вкуса, добиваясь совершенства в качестве блюд, но и не боится экспериментировать, добавляя изюминку современности и динамики в традиционную кухню и обстановку. Блюдо "эволюция борща" - шедевр как по подаче, так и по рецептуре. Очень неплохие настойки, которые прекрасно гармонируют со многими блюдами. Любителям гастрономии однозначно рекомендуется к посещению как одна из достопримечательностей Ярославля.
Отличный ресторан! Оригинальная и интересная подача блюд! Официанты Мастера своего дела! Заказывала блюдо из ягнёнка, официант посоветовал степень прожарки и объяснил, почему именно такая прожарка лучьше для этого блюда. Божественно вкусно! Жаль, только, что в этом ресторане был наш первый ужин, так как последующие ужины в других ресторанах не оправдали наших надежд. По сравнению с Пенатами потерялись и вкусы и подача блюд! Нам с мужем очень понравился этот ресторан!!!
Приятно удивил Ярославль своей кухней. "Пенаты" - это любовь с первого взгляда. Пожалуй, самый вкусный ресторан из фешенебельных и самый фешенебельный из вкусных. Это точка притяжения города. Сюда хочется приехать снова, хотя бы для того, чтобы посетить "Пенаты" вновь!
Прекрасно, очень прекрасно! Бываем там не очень часто, но каждый раз восхищаемся обслуживанием и конечно кухней. Цены приемлемые. Обстановка домашняя и уютная для отдыха. Будьте здоровы, и дай Вам бог больше посетителей!
Вкусно и этим всё сказано. Подача, работа персонала на высоте. Блюда на выбор гурманов. Внутреннее убранство ресторана в сочетании с блюдами русской кухни вас вдохновят на новые свершения. Есть детский уголок. Десерты в ассортименты. Но, главное это атмосфера и качество предлагаемых блюд. Сюда стоит возвращаться.
Да, абсолютно соглашусь с большинством, что Пенаты восхитительны и великолепны! Высокая кухня, удивительное убранство и прекрасное обслуживание! Даже в мелочах всё прекрасно! Внимание обслуживающего персонала на высоте! Были 12 апреля в дневное время, просто пообедать семьей из 4х человек. Т.е. это только обед, не ужин с долгой дегустацией и расслаблением под музыку! Брали на всех четверых Эволюцию борща - завораживающее зрелище! Поверьте, есть с чем сравнить! Это как сцена в театре, раскрывается действие постепенно, манит и захватывает тебя. Чарующе и неповторимо! Далее, даже обычный Цезарь, - также с особой подачей в стиле шоу факеров! И на десерт "Разбитый йогурт". Шедевр, да и только. Полностью подтверждаю, что Пенаты - это не только высокая кухня от знаменитого шеф-повара, не только внутреннее убранство и великолепное обслуживание, но и ОСОБАЯ подача блюд! За выходные посетили 3 ресторана в Ярославле, все с рейтингами 4,7-5 звезд. Пенаты - лучший из всех, что успели посетить. Причем, на мой взгляд, данный ресторан установил настолько высокую планку для Ярославля, что другим не то чтобы перепрыгнуть, дотянуться бы хотя!..
Замечательный ресторан)) Блюда изысканные, вкуснейшие. Подача шедевральная! Нельзя что-то выделить, ибо были втроём, заказывали разное, от закусок до десертов. Выше всяких похвал. Хочется отметить официанта Алексея. Настоящий профессионал, большое ему спасибо! Рекомендация - заранее бронировать столик, даже днём может быть полный зал.
Ох уж эти Пенаты. Второй раз был. Первый раз довелось год назад. Удивительное место! Удобно, вкусно, красиво, и даже роскошно. Высокая кухня при цене среднего московского ресторана. Однозначно рекомендую. Вкуснотища! Подача, обслуживание на высшем уровне. Не в том смысле, что "двести приборов, чтобы запутаться", а в том, что приборов ровно столько, сколько нужно. Рюмки под водку размера "на глоток", закуски изящны и аутентичны. Каждое индивидуальное блюдо объёмно ровно настолько, чтобы распробовать и получить удовольствие, а не для того, чтобы объесться. Приходите, получите удовольствие!
Очень вкусно,уютно. А уж "эволюция борща" просто прекрасна. Но есть вопросы к организации-параллельно в зале проводился банкет,а официантов было всего двое и на банкет и на весь остальной зал. Конечно,мы долго ждали когда же к нам подойдут-бедные ребята не могли рвзорваться на всех сразу
Интерьер зала (каминный) прекрасен. Меню предлагает выбор на любой вкус. На наш выбрали утиный паштет ( очень вкусно), салат из «хрустящих» баклажанов с креветками (баклажаны просто пожарены в кляре, как оладьи), салат из ростбифа (ни о чём), борщ классический ( очень!!! вкусно!!!)), суп сырный с шампиньонами ( очень-очень-очень вкусно) , морс, который варит кухня, на наш вкус не айс: сладкий и ненасыщенный… вода…. Чай из трав хорош!!! Десерт «Разбитый йогурт» выглядит на 100, на вкус обычное мороженое внутри разбитой банки, сама банка шоколад белый… плюс свежие ягоды.
Великолепный ресторан! Большое разнообразие блюд. Заказали щупальцы осьминога ( нежные, мягкие), стейк из мраморной говядины ( сочный, ароматный). Остались довольны и кухней и обслуживанием) спасибо большое за прекрасный вечер, обязательно придем еще)
Вот замечательный пример, когда ресторан сохраняет уровень десятилетиями! Были в ресторане и в 2010 году и в 2014, но и в 2024 году ресторан сохранил высокий уровень. Чудесная еда, великолепное обслуживание и вполне приемоемые цены. Ресторан даст фору многим московским знаковым местам. Спасибо, мы получили удовольствие!
Отлично! Это душевно, это красиво, это вкусно. Уха, это не бульон с рыбой, это реально уха! Наваристая. Всей семьёй в восторге, обязательно приедем ещё и сделаем обязательной точкой в маршруте наших путешествий.
Замечательное место. Вкусно готовят, обслуживание на очень высоком уровне, спасибо большое. Внимание достаточно, обстановка интересная. Музыка замечательная. Мы остались довольны. Когда приедем в город, ещё раз зайдём.
Наша семья несколько раз посетила "Пенаты".Прекрасный интерьер, работает очень чуткий и внимательный персонал, обслуживание на высшем уровне! Не говорю о меню, оно разнообразное. Блюда красиво подаются и главное, все очень - очень вкусно.Затрудняюсь даже что то выделить . Проще, заходите и дегустируйте, наслаждайтесь!
Очень красивое, атмосферное место.
Особенно сейчас свежая и прекрасна летняя веранда.
Наивкуснейшие обеды (и не только), Вежливый персонал, красивая подача блюд.
Красиво, душевно и вкусно!
Были с женой один раз, все понравилось было вкусно, для Ярославля вообще очень достойно, много авторских блюд, интересная подача, уютный интерьер, будете в Ярославле советую заглянуть
Я не знаток Ярославля, но возможно, это самое солидное и яркое место Ярославля, с каминами, доспехами рыцарей, випзалами и приятной авторской кухней. Вау-эффект от интерьеров гарантирован. Если надо поразить гостей высоким классом ресторана, ведите их туда. Я, как питерский гость, могу сказать, что и в Питере сложно будет найти такое же солидное и приятное по оформлению место. Обслуживание - великолепное, подача блюд тоже заслуживает отдельного внимания. "Эволюция борща" из нашей компании человек на 8 восхитила всех, кроме одного, кто вообще не ест свеклу. Щёчки прекрасны, прочее мясное ... Не скажу что прямо великолепно, но на уровне хорошей авторской кухни. Но кухня авторская, сложная, кому-то больше нравятся простые блюда, но хорошо приготовленные. Десерты выше всяких похвал. Есть несколько вип-залов для больших компаний. Какие-то светлые и радостные , какие-то в тяжёлых жёлто-коричневых с примесью красного цветах английского клуба. Есть випзалы с комнатами отдыха-шахматами, с детской комнатой и на любой вкус. Дорого-богато, престижность зашкаливает. При этом цены на еду не кусаются , хотя и не самый дешёвый прайс тут.
Недавно обедали с семьёй. Очень всё понравилось. В ресторане не первый раз. Столик заказал за неделю проблем нет. Персонал вежливый и внимательный. Атмосфера очень уютная. Еда разнообразная и вкусная. Готовится быстро. Единственное неудобство с парковкой. А в остальном рекомендую.
Потрясное место, вызывает некий диссонанс: интерьер фамильного охотничьего дома и молекулярная кухня. Все супер вкусно, порции очень достойные и ценник среднего кафе Москвы. Обязательно посетите !!!
Отличное место. Супер атмосфера, вкусные блюда и отличная подача. Отзывчивый и заботливый персонал. Были проездом и не бронировали. Пришли и оказалось что все столы заняты. Ресторан пошел на встречу и успели накормить когда стол был зарезервирован для других гостей.
Замечательный ресторан, обедали там три дня пока были в Ярославле, все блюда вкусные) нестандартная подача и отменный вкус. Лучшее из того где были в Ярославле, ребята молодцы, большой выбор, вежливые официанты, душевный интерьер
Приятное заведение с заявкой на пафос. Безумно оригинальная подача окрошки, в прочем и других блюд. Блюда из телятины просто необыкновенны. Персонал практически бесшумен и не виден, появляется когда это необходимо, единственный минус за чаевые благодарности мы не дождались (официант Олег). О заведении: уютный интерьер, приятная музыка. Обязательно посетите данное заведение.
Каждый раз когда бываем в Ярославле обязательно заходим в Пенаты. С нашего первого посещения в 2012 году всегда интересное меню, прекрасное исполнение и замечательный персонал. Избалованные московскими ресторанами останутся довольны!
Советую побывать каждому. Красивый интерьер. Вкусные блюда. Официанты прекрасно знают историю блюд и могут расказать за каждое. Был в восторге. Конечно есть те кто приходит только сделать фоточки и покрасоваться. Но ресторан не виноват. Там очень шикарно!
Место замечательное! Приехали на выходные в Ярославль из Москвы. Искали ресторан в Ярославле, случайно забронировали это место. Приятно были удивлены интерьером, обслуживанием, подачей блюд и по-настоящему вкусной едой. Остались в под впечатлением.