Потоясающее место, очень приятная атмосфера вокруг, красота неописуемая.
Что касется источников, так это вообще восторг, так как я люблю принимать горячую ванну, источник с самой горячей водой мне очень понравился, очень классно отлохнула, расслабилась. Очень классное место, лежать в воде и любоваться прекрасными видами, что нужно еще доя релакса.
Дорога в принципе нормальная, добрались без происшествий.
Обратите внимание! Чтобы попасть на верхние источники, нужен пропуск, который заказывают за 15 рабочих дней. Как нам пояснили пограничники, быстрее сейчас не делают. Поэтому мы попали только на нижние ванны, к ним достаточно простая дорога от Кармадона вдоль реки. Ущелье очень красивое ! Нижние ванны тоже приятные, течет горячая водичка, мы одни покайфовали.
Маршрут долгий, но место интересное: от погран заставы до погран КПП - 5км, от КПП до источников и ванн - 8-9км. Если одним днем, то КПП нужно пройти не позднее 12:00 - иначе обратно стемнеет и будешь красться с фонариком (небезопасно).
Ванны расслабляют и по идее нужно с палаткой неделю стоять и купаться, чтоб реально подлечиться. А так - развлечение просто.
Дальше ванн - единственная из России тропа восхождения на Казбег. От сторожил узнали маршрут далее: от ванн сутки нужны на стоянку - 3400, еще сутки - стоянка 4200, еще сутки - перевалить через гребень снежной горы Майли и выйти к Казьегу. А дальше уж как получится восхождение...
Дорога от поворота на кармадон разбитая. На Субару я не сунулся. Заплатили 2500 за заброску до погранпункта. В конечной точки заброски открывается отличный вид на Казбек и ледник Колка. Проход через КПП только с наличием пропуска! Оформляется заранее. Срок оформления 15 дней. Могут прислать на почту. Также можно оформить через интернет. Сама тропа достаточно не сложная. Около 7 км без набора высоты. Сам набор начинается после сланистого курумника. Нужно быть осторожным, чтобы не порезать ноги. Набор высоты последние 1,5 км. Достаточно сложный. Но купание в горячих радоновых источниках того однозначно стоит.
Идти примерно часа 4, в принципе не сложный маршрут. Немного долго, особенно вдоль по
реке по валунам трудновато. Будьте внимательны на обратном пути, мы прошли тропу, которая поднимает вверх и чуть не заблудились. Ушли вдаль по реке, а там выхода на верх больше нет. Пришлось возвращаться, заняло много времени, назад шли уже в темноте, что очень опсно
Отличное место для отдыха. Горячие источники действительно восстанавливают силы. А после восхождения на Казбек - это вообще то, что нужно. Только некоторые отдыхающие оставляют после себя мусор, не спускают его вниз. И кусты вокруг источников сильно загажены, так как нет стационарного туалета.
Пропуск оформить заранее за 15 дней,через гос.услуги временно невозможно.Маршрут несложный,но затяжной,заброску не заказывали,проехали на своей,нужна высокая машина.Природа шикарная,место волшебное,виды на Казбек🔥Сходили одним днем 4 часа в одну сторону,обратно дошли за 3,мишки есть,не видели,но слышали 🥹
Чудесное природное образование.
Температура в каждой разная - в самой горячей усидеть не смог.
Так хорошо после многодневного похода сесть в теплую ванну и расслабиться.
Ну и виды вокруг - никакой миллиардер в своей ванной комнате такого не воссоздаст!)
В первую очередь, когда соберётесь в верхние гор.источники, ОФОРМИТЕ ПРОПУСК у погранцов, а лучше на сайте гос.услуг. Многие проезжают этот пост и на последнем посту вас отправят назад, это по раздолбанной дороге займет час, плюс выписка пропуска минимум 30 минут.
Весь путь до источников займет 8 км , 3,5 часа при хорошей погоде.Есть опасность схода лавины и камнепада и нам на пути попались следы медведя, их там живёт семейство. Красивая и опасная красота повсюду. Последние 200 метров составляют трудности, идёшь по осыпающимися камням или вдоль реки с огромными валунами.Но когда достигаешь цели и опускаешься в родоновые источники, усталость как рукой снимает.Лучше всего взять палатку и остановиться на ночь, там так и делают те, кто идёт дальше на Казбек.
Модераторы, где ваши мозги? Зачем отклоняете красивое фото ледника и следы медведя?
Если у вас прописка не Алагирская или Владикавказская ,вас туда без пропуска не пропустят
Пропуск оформляется внизу ,там часть ,сидят там пограничники ,заполняете там заявление ,потом в течении трех дней вам оформляют пропуск и только тогда вы сможете пройти КПП
Если вы на легковой машине,то идти пешком больше 4 часов ,если на внедорожнике то пешком 3 часа
От КПП до источников дорога не сложная ,хорошая прогулка на свежем воздухе)
Шикарные горячие ванны. Дойти без рюкзаков можно за 3 часа. Лучше оставаться там на ночевку. Правда место уже очень популярно, много кто встает на ночь. Для прохождения нужно получить пропуск у пограничников. Лучше выходить в 6-7 утра. Пропуска выдают бысто на погран. заставе, но нужно иметь ксерокопию паспортов! Копии лучше брать с собой. Добавил график работы почты рядом где делают ксерокс документов.
До нижних Кармадоских ванн, долши пешком ~2км или 30-40мин. Доехали на машине до возможной точки, а именно к камня и там оставили. Вода в ваннах теплая градусов 33 +-, сужу так потому что накануне был в Бирагзанге на гор.источ. там вода была +38. Побежали минут 20-30 , получили отменное удовольствие. Только дождь разочаровал, потому что промокли и забыли дождевики. А в остальном прогулка , ванны и дорога принесли одно удовольствие . настощие фото с нижних Кармадоских источников это ванны! Все остальное это с верхнего...
Ни один из комментаторов не написал, что пропуск делается за две недели, на месте не делается, делайте пропуск заранее иначе не попадете.И даже если сделаете через госуслуги,его могут потерять.Имейте ввиду.
Увидеть это чудесное место, и оставить там свое сердце.
Природа -волшебная. Дорога не очень сложная, но минимальная физподготовка точно нужна. Плюс нужно на одном участке быть на чеку ибо камнепад
Вы будете идти в одну сторону 2,5-4 часа(зависит от подготовки и интузиазма). Но это того стоит! Принять горячие родоновые ванны с прекрасным видом на Казбек... Этот вид навсегда запечатлится у вас в памяти.
ВАЖНО: для доступа на верхние Кармадонские источники необходим пропуск с погран заставы. Внизу (ещё на асфальте) необходимо в Военной части заполнить бумаги и получить пропуск. Вверху после небольшой парковки только пешком, там на пропускной пункте сделают отметку(спросят паспорт, пропуск).
Советую идти с утра, чтобы вас не застала ночь в пути.
Берите что нибудь покушать, полотенца, тапочки(если у вас не железные ноги). Маршрут средней сложности, у источников есть места-постаменты, ровные площадки под палатки.
Желаю удачи!!!
Супер место, кто не был всем советую, красота неописуемая!!! Добираться не легко но оно того стоит, по прибытию окунаешься в горячую ванну и уже не хочется вылезать))
Отличное место . Первая стоянка по-дороге на вершину Казбека , но можно и так там потусоваться . Идти часа три от стоянки автомобильной . Но добраться до стоянки это тоже квест 😁😁😁 Я на Эксплорере справился . А так погреться до и после восхождения очень клёво . Но единственный минус ( но это как и везде в горах ) , шоб посрать надо далеко идти 😱😄
Одна из заброшенных жемчужин природы Кавказа. Бесплатный источник бодрости и здоровья, доступный ныне лишь сильным духом путешественникам. В нынешнем виде существует благодаря энтузиастам. Приятный бонус для восходителей на Казбек.
Совершали восхождение на Казбек в конце сентября, ванны и до, и после как нельзя кстати. Особое удовольствие сидеть в горячей ванне и смотреть на заснеженные вершины. Или звёздное небо. В общем, полное единение с природой. Здорово расслабляют. Поэтому лучше не злоупотреблять, а то потом совсем уже ничего не хочется😁
Высоко далеко но оно того стоит если идти на легке 1 час плюс подъем до 2200 если со снарягойна ночь и больше часа 4 и подъем ни кто не отменял но повторюсь оно того стоит
Место очень красивое.
Не рекомендую идти во время осадков.
Рекомендую идти только в сопровождении инструкторов, или, хотя бы того кто знает тропу.
Только в подходящей одежде и обуви.
Отличное место. Но идти весьма прилично, почти 13 км от заставы. Плюс записаться на заставе нужно. Паспорт с собой иметь обязательно. Тоже потеря времени. Температура на выходе источника около 60 градусов. Сидеть в ваннахх очень приятно, виды просто шикарные. До ледника Майли метров семьсот. Всем рекомендую, но идти тяжело.
Снял маленький ролик, смотрите кому интересно: https://www.youtube.com/watch?v=FBZ3a2S1OMk
Уникальное место, обязательно к посещению. После не слишком легкого восхождения по ущелью вас ждёт награда! Ванны с лечебной грязью, с водой разной температурой, вылезать не хочется!
Страшно -красивое место , один раз надо посетить ! Есть Но составленный мусор , если кто-тодумает , что машина приезжает и убирает - Увы ! Не ленитесь и мусор назад несите !