Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

Ирина Батищева
Этот музей — одна из знаковых достопримечательностей Москвы. Его величественное здание в стиле неоклассики, напоминающее античный храм, завораживает и настраивает на нужный лад. Изначально здесь выставлялись лишь искусно выполненные копии античных мозаик и статуй. Позже появились картины из частных коллекций, Дрезденской галереи и других западноевропейских собраний. Сегодня, помимо постоянной экспозиции, музей проводит множество интересных выставок. Билеты в день посещения можно приобрести только в кассах, хотя все привыкли покупать их онлайн заранее. Гардероб и туалет находятся на нижнем этаже, там же можно взять аудиогид (500 рублей). Людей всегда много, поэтому на выставках с экскурсоводом становится тесно. Буфет небольшой, тесный и, к сожалению, не очень вкусный. Понедельник — выходной день. Найти парковочное место для личного автомобиля в этом районе может быть непросто.
Ликс .
12 августа
Этот музей точно не нуждается в представлении. Классика мировой культуры. Флоренция и Афины, Падуя, музеи Ватикана, Неаполь и Пиза…. Многое хорошо помнишь в оригинале, а кое-что уже и нет. Сюда лучше пораньше и с конкретикой. Билеты теперь продаются по времени посещения
Ксения Гордиенко
Потрясающий музей! Несколько сот тысяч произведений: картин, скульптур, архитектурных элементов разных культур и эпох - все это не может оставить равнодушным. После первого посещения стала смотреть канал музея, где много роликов о его истории, об экспозициях, много познавательных лекций. В следующий раз пришла сюда уже более покованной, смотрела на статуи, уже не просто оценивая их красоту, а понимая историю создания и смысл, вложенный мастером в свое творение. Вообще, это очень интересно - видеть в, казалось бы, просто красивой скульптуре, отголоски эпохи, в которою она "родилась". Как будто разгадываешь чей-то шифр. Именно этому учит музей: не просто смотреть, а понимать. Просто пробежаться по музею не получится. Он очень большой, закладывайте весь день и рассчитывайте силы. Лучше брать аудиогид или ходить с экскурсоводом - так будет познавательнее. В некоторых залах есть скамейки, где можно передохнуть, но они не каждом шагу расположены.
Наталия Л.
Музей, в который не скучно ходить по несколько раз в месяц. Все благодаря тому, что тут не только интересные постоянные экспозиции, но и шикарные временные выставки. Только за последнее время прошли выставки посвященные гравюрам, Брейгелю, шпалерам, византийским монетам, а сейчас идет выставка Шагала. Особенно хочу отметить высокий профессионализм экскурсоводов музея. Они не только передают определенный объем информации, но и поощряют дискуссии, высказывание собственного мнения (чего зачастую нет у экскурсоводов Кремля). Единственный минус - политика отказа от публикации каталогов выставок. После экскурсий так хочется узнать еще больше, снова пересмотреть подборки экспонатов, но книг (даже самого бюджетного варианта) нет. И это при том, что все ведущие музеи Москвы и Санкт-Петербурга такие каталоги успешно выпускают.
Dawidi Д.
29 июля
Если настраиваться только на искусство, то Пушкинский музей — это однозначно «5+». Забудьте про очереди и кафе. Здесь главное — пространство и свет. Античный зал с гипсовыми слепками дарит ощущение величия, а главное здание ГМИИ, особенно с верхних точек, само по себе похоже на произведение искусства. В галерее старой Европы потрясают полотна Рембрандта и Тициана, а в импрессионистах (во флигеле) ты физически чувствуешь мазок Моне или яркость Ван Гога. Огромный плюс — действительно грамотные, умные экскурсии без занудства. Визуально и эмоционально — это эстетический рай. Всё остальное (навигация, гардероб, сувениры) здесь просто фон, который перестаёшь замечать, когда смотришь на подлинники. Твёрдая пятёрка за содержимое.
Елена К.
7 июля
Недавно побывали в Пушкинском музее — и остались под большим впечатлением! С самого входа поражает величественная архитектура и особая атмосфера: будто переносишься в другой мир, где царит искусство. Прошлись по залам — и каждый из них открывал что-то новое. Особенно запомнились античные статуи и залы, посвящённые искусству Древнего Египта: от экспонатов буквально веет историей. Картины европейских мастеров тоже не оставили равнодушными — в них столько деталей, что можно стоять и рассматривать их бесконечно. Понравилось, что подписи к экспонатам информативные, но не перегружают: дают ровно столько контекста, чтобы захотелось узнать больше. Освещение в залах продуманное — каждый шедевр смотрится максимально выигрышно. Отдельно хочется отметить доброжелательность сотрудников: подсказали, как лучше выстроить маршрут, и даже поделились парой интересных фактов. Время пролетело незаметно — мы провели в музее больше трёх часов, а казалось, что всего полчаса. Обязательно вернёмся, чтобы открыть для себя что-то ещё. Пушкинский музей — это место, куда хочется возвращаться снова и снова! 😍
Lilia Flower
Были с детьми 11ти лет, очень порадовал квест "7 королей", который можно взять на входе (вместе с карандашом и планшетом, чтоб удобно было писать), поэтому первую часть экспозиции - Египет, Греция - и до Итальянского дворика прошли на одном дыхании. Очень понравились изделия Древнего Рима детям. А вот залы с картинами - посложнее - заскучали. Поэтому в главном здании увидели только первый этаж. А вот в здании галереи... Поразила "Девочка на шаре", засмотрелись на "Голубых танцовщиц", а еще "Золотые рыбки", "Дым окружной Парижской железной дороги", "Японский мостик" Моне и многие другие! Взрослым экспозиция в галерее очень понравилась, столько Имен, столько Шедевров! Спасибо!
Владимир
Пушкинский музей представляет собой классический пример академического выставочного пространства: экспозиция четко зонирована, а залы последовательно проводят посетителя через ключевые эпохи развития мирового искусства. Помещение спроектировано так, что архитектурные элементы здания помогают воспринимать исторический контекст выставленных объектов. Центральными точками маршрута являются Итальянский и Греческий дворики, созданные для демонстрации монументальных слепков. В Итальянском дворике точно воссоздана архитектура эпохи Ренессанса, что позволяет оценить масштаб и пластику скульптур того периода. Греческий дворик наглядно реконструирует элементы античного храма, выполняя роль наглядного пособия по классической архитектуре Древней Греции. Пространство залов работает как своеобразная машина времени: здесь можно за один час перейти от массивных саркофагов Древнего Египта к изящной готической пластике и залам с подлинниками голландской живописи. Музей постоянно меняет восприятие, чередуя камерные залы с масштабными пространствами двориков. Такой контраст объемов и эпох держит внимание до конца осмотра и не дает устать от обилия визуальной информации.
Марина
Один из любимых музеев. Посещали выставку Марка Шагала «Радость земного притяжения». Были собраны главные картины в одном месте. Понравилось рассматривать «Над городом», впечатлила вживую. Интересные подвесные инсталляции над лестницей. Пройдя всю выставку, задались вопросом: а в каком же стиле писал Шагал? Почему-то никогда раньше не задумывались, что нет одного корректного названия стиля, близкого его произведениям. Этот стиль уникальный и не похожий на другие. И это правда. Прочитали в интернете, что его живопись — это микс из кубофутуризма, сюрреализма, экспрессионизма и влияния фольклора. Было бы здорово, если кураторы выставки предоставили текстовый комментарий в зале о стиле Шагала. Этого не хватило. Но главное — это впечатление от картин. Выставка понравилась!
Мария
Рекомендую Посетили 2 экскурсии по главному зднию: обзорную и по картинной галерее. "Понравилось и открыли для себя заново" - самое малое, что можно сразу ответить. Обзорная экскурсия дает представление об организации всего музейного пространства, начале пути крупнейшего музея, пополнении его коллекции,уникальных экспонатах в его залах Экскурсия по картинной галерее погружает в мир ценнейших полотен мировой живописи, поветствуя о развитии искусства от мастера к мастеру, учитывая ньюансы времени и места создания шедевров. Спасибо огромное всему экскурсионному бюро, ваша работа важна, необходима и уникальна!
Эксперт
Тишина и Вы 🙏 Рембрандтовский свет, боттичеллиевская грация, мазки Моне или Ван Гога – здесь искусство перестаёт быть «историческим фактом» и становится диалогом. Часто ловишь себя на том, как замирает дыхание: будто художник оставил в красках не сюжет, а состояние. В залах импрессионистов особенно заметно, как лёгкость и воздушность полотен вызывают почти физическое чувство радости. Ощущение сопричастности. Самое ценное, что остаётся после визита, – чувство «я тоже часть этого». Искусство здесь не выставлено как трофей, а разложено как приглашение к сопереживанию. Ты стоишь перед работой, созданной в эпоху, когда не было ни интернета, ни электричества, и вдруг ясно чувствуешь: те же самые вопросы о жизни, смерти, красоте и смысле задавались и тогда. Это снимает внутреннюю суету и возвращает к себе. Музей огромен, и пытаться «пройти всё за раз» – верный путь к перегрузу. Многие отмечают ощутимую усталость к концу маршрута. И это скорее благо: она подсказывает, что красоту нельзя «освоить», её можно только проживать дозированно. Лучше вернуться дважды, чем пробежать один раз. Всем добра и любви!!🤗🌹
Евгения
Великолепный музей, один из любимых в Москве 🥰 Здесь каждый найдёт что то интересное для себя) Хочу отметить вежливость и профессионализм работников музея, начиная от охраны и заканчивая смотрителями залов, а это немаловажно, ведь хочется получать положительные эмоции от общения с искусством) Экспозиции насыщенные, есть краткие подписи с интересными фактами, все очень грамотно Кафе дороговато на мой взгляд, но что поделать 🤭 Особое восхищение вызвал Ассирийский зал, просто дух захватывает) Вобще от посещения музея ощущение - вау!! 😌 Как же это красиво)) А некоторые экспонаты позабавили, например этот улыбающийся львенок🤭 и сосуд в форме мыши)) Билеты лучше заранее брать на сайте, а то мы в музей только с 2го раза попали, а до этого думали что просто пойдем да купим билет, а они все раскуплены😬 В общем это прекрасное место, которое стоит посетить)
Ольга Мурашова
Самый крутой музей, в котором только я была. В нем есть как и картины, так и разные скульптуры. Я очень люблю историю, поэтому мне действительно было интересно. Посетила две экскурсии по главному зданию, здесь проводятся экскурсии для разных возрастов. Помимо постоянной экспозиции, музей регулярно проводит временные выставки. Здесь каждый найдет что - то интересное для себя. Хочу отметить вежливость и профессионализм работников музея, начиная от охраны и заканчивая смотрителями. Я получила огромное удовольствие от посещения музея. Надеюсь, я не один раз еще сюда вернусь!
Марина Блинова
Сам музей не нуждается в представлении, всемирно известное место. В этот раз посетила выставку Марка Шагала. Очень интересно , помимо работ представлена та часть эпохи, которую художник провел на исторической Родине. Представлены экспонаты домашнего интерьера, мебели, посуда. Выставка идет долго, рекомендую, приобщаемся к искусству вместе. Спасибо организаторам!
Анастасия Г.
14 июля
Обошли одним днём оба этажа за 5 часов. Много интересных экспонатов в постоянной экспозиции музея, в том числе: личные вещи царей, деятелей искусства, древние идолы и артефакты, книги и картины. Попали также на две временные выставки, в том числе на выставку по роману Булгакова «Люли как люди. Любят деньги». Выставка не большая, но интересная, есть интерактивные экспонаты. Фанатам романа «Мастер и Маргарита» рекомендую к посещению!
Анна Воронкова
22 июля
Замечательный поход в музей, сам музей уникален и прекрасен, тут и обсуждать нечего. Брали обзорную экскурсию на сайте музея по главному зданию, познакомились с основными экспонатами музея. Экскурсовод замечательная, знающая девушка, понравилось. Дальше уже просвещались самостоятельно через gpt и Википедию. Со всех сторон разглядели Давида. Удивились новшеству - спец стульчики для детей, и тех , кому тяжело долго стоять. Их бесплатно можно взять в некоторых залах и носить с собой Рюкзаки и сумки можно сдать в камеру хранения на входе, с большими не пустят, попросят сдать.
E
ekaterina Lazareva
Неоднократно посещали этот великолепный музей. Недавно были с дочерью после прохождения темы древний Рим, Греция и Египет. Песетили соответствующие залы с аудио гидом. Мы остались очень довольны. В учебниках мало информации, а музей полностью раскрывает картину жизни и быта тех времен. Рекомендую брать аудиогид и не пытаться обойти все за один день. Лучше производить осмотр по частям и темам, особенно с ребёнком.
Дмитрий
Замечательное место. Если внешне зданиеикадется не очень большим, то внутри огромное количество залов и экспонатов. Мы смогли обойти с экскурсией только один из трёх этажей. Реально туда нужно раза четыре сходить чтобы все увидеть. Экскурсоводы замечательные. Просто необходимо ходить с ребёнком от 5 го до 10 классов для закрепления материалов по истории. Экспонаты расставлены очень удобно.
Татьяна Бокарева
ГМИИ им Пушкина для искусствоведа и просто посетителя , студента или ученика словно машина времени , помогающая преодолеть границы времени и пространства . Античность и Древний Египет , Средневековье и эпоха Ренессанса , Барокко , а также временные выставки и экспозиции. Нашумевший Шагал и по-царски сдержанные Куклы Августейших особ. И финал любого осмотра музейный магазин с книгами , сувенирами , свечами.
Олег Стасовский
Одно из важнейших мест в Москве, в России, да и в мире, где представлены лучшие образцы (копии) мировой скульптуры, архитектурных элементов и вообще шедевры мировой живописи, графики и других произведений искусства. Постоянно проходят выставки величайших художников и прочие мероприятия. Обязательно к посещению!
Медведева Е.
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина по праву носит звание одного из лучших не только в Москве, но и в мире. Оказавшись внутри величественного здания, напоминающего античный храм, погружаешься в пространство, где соседствуют древнеегипетские артефакты и шедевры импрессионистов. Здесь также проходят интереснейшие временные выставки. Раз в несколько лет обязательно посещаем, т.к. всё обойти и изучить за один раз нереально.
nastyaantipova09
Была в Пушкинском музее спустя долгое время, и он меня приятно удивил. Думала, что не будет таких же ярких впечатлений, как когда я пришла туда в первый раз. Здание само по себе архитектурное произведение искусства: снаружи великолепные колонны, а внутри шикарные лестницы и потолки, которые хочется фотографировать. От каждого зала я получила невероятные эмоции. Всем советую посетить.
Юлия Борисова
Не смогла посчитать, сколько раз в своей жизни я посещала музей ….но каждый раз я открывала для себя что- то новое ….то глазами детей разглядывала картины, то искала спрятанные тайны в каменных изваяниях … Вот и в эту снежную зиму я просто не смогла пропустить выставку Шагала … ведь многие работы художника так долго находились в запасниках , а некоторые выставлялись сорок лет назад ….практически целая жизнь прошла 🫣 Впечатление сильное , много мыслей , которые ещё не оформились ….что- то поставило в тупик , а некоторые работы - до мурашек …А как иначе , ведь любая человеческая жизнь, рассказанная вот таким необычным образом , через цвет , полутона и необычные сочетания деталей ….очень непростое искусство ….и как бы ты не хотел , в полной невесомости счастья и лёгкости парить над землей , под тобой всегда яркий ковёр суеты реальной жизни 👆
Один из четырёх ведущих музеев искусств России, посещение которого, можно сказать, входит в обязательный минимум для знакомства с этим направлением в культурной истории и жизни страны. Вместе с тем, из всей четверки он самый неоднозначный и вызывающий противоречивые впечатления. Относительно его изначальной задачи: обеспечить всем желающим доступную возможность познакомиться с лучшими достижениями европейского искусства, прежде всего античной и средневековой скульптуры (пусть и не через подлинники, а качественные копии) - это давно выполнено, выполняется до сих пор и наверняка будет выполняться в будущем. Относительно доступного к осмотру собрания подлинников разных эпох - всё не ровно, в чём-то побогаче, в чём-то победнее, тут лучше заранее разобраться, с какой целью идти, что посмотреть, от попытки охвата за раз и общего ознакомления всё равно ничего кроме каши в голове не останется. Ну и относительно третьей важнейшей составляющей в жизни любого музея - выставок. Здесь у Пушкинского всё совершенно нестабильно, особенно в последнее время. Репутация и грамотное продвижение, как с недавней выставкой Шагала, всё чаще входят в противоречие с тем, что видишь воочию. Есть над чем задуматься.
Татьяна К.
Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина это музей мирового уровня. Очень удобно, что он находится в самом центре Москвы, в музее очень удобная навигация, это удобно, поскольку за одно посещение обойти его невозможно и хочется сюда возвращаться, поскольку коллекция экспонатов богатейшая. Само главное здание создает ощущение причастности к древнему искусству, испытываешь восторг, бродя между огромными статуями и рассматривая древние слепки. Подлинники картин эпохи Возрождения не отпускают от себя, хочется долго и внимательно их рассматривать, ощущая причастность к вечности. Особые ощущения от посещения корпуса с полотнами импрессионистов, эмоции просто переполняют. Просто здорово, что периодически здесь проходят великолепные временные выставки, посещая которые всегда хочется вернуться и к знакомым залам с постоянной экспозицией. Очень люблю этот музей!!!
Alexander
Посетил Пушкинский музей в Москве - впечатления потрясающие! Поразила богатая коллекция и разнообразие экспонатов: от античных скульптур до шедевров европейской живописи. Особенно впечатлил Египетский зал - атмосфера просто завораживает. Обязательно вернусь ещё - за один визит всё не охватить!
Ольга Мафтей
Настоящий Храм искусства.. Сюда каждый раз приходишь, как в первый. Основная экспозиция, временные выставки всегда на высряайшем уровне. Отмечу комфорт в залах, их освещение, персонал в основном стал состоять из волонтёров, общение с которыми отдельное удовольствие. Цена на билеты не маленькая, но и Музей мирового уровня, его содержание требует больших средств.
Лиля А.
11 июля
В каникулы мы попали на обзорную экскурсию по главному зданию ГМИИ им. А.С. Пушкина. Билеты покупали на официальном сайте музея. С покупкой билетов проблем не было (летний период). Билет на экскурсию стоимостью 1200 рублей на взрослого не подразумевает покупку входного билета отдельно, что очень выгодно. Много льгот: лица от 18 до 25 лет, дети, люди с инвалидностью, участники сво. А вот для многодетных скидок нет. Подтверждение скидки на входе проверяют тщательно. Нашим экскурсоводом была прекрасная девушка Варвара. Обзорная экскурсия предполагает осмотр нескольких залов первого этажа. Залы второго этажа и в другие залы первого можно посетить после экскурсии; время не ограничено. Экскурсия проходит с использованием наушников. Слышно прекрасно, все наушники в рабочем состоянии. Максимальное число участников экскурсии 15. Нас и было ровно 15. Нам повезло с экскурсоводом: рассказывала доступно, интересно и не скучно. Дети 12 лет слушали с удовольствием. Экскурсия рассчитана на слушателей от 12 лет. Мы посетили залы древности и картинную галерею; также нам показали две картины Мадонн с временной выставки. Фотографии некоторых экспонатов, на которых экскурсовод останавливалась подробно, прикладываю к отзыву. Рекомендую данную экскурсию к посещению.
Максим
Посетители выставку картин Марка Шагала, все понравилось и организация выставки и сами картины. Три звезды самому музею, помимо картин остальная экспозиция музея являются гипсовыми копиями и слепками известных во всем мире скульптур и памятников. Какой смысл выставлять в музее то, что не представляет никакой исторической и культурной ценности?
Ника
Недавно посетил Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина — и остался под глубоким впечатлением. Музей расположен очень удобно, в самом сердце Москвы, на Волхонке — до него легко добраться и после прогулки по залам приятно пройтись по окрестностям. Первое, что бросается в глаза, — величественная архитектура здания. Внутри всё продумано: навигация понятная, указатели помогают сориентироваться, а залы расположены так, что маршрут получается логичным и не утомительным. Особенно поразили несколько залов: Египетский зал с подлинными артефактами — древними саркофагами, статуэтками ушебти и папирусами. От этих предметов буквально веет тысячелетней историей. Зал античного искусства с мраморными слепками скульптур, включая фрагменты Парфенона. Поразило, насколько детально переданы все элементы — можно в деталях рассмотреть то, что в оригинале находится за тысячи километров. Залы европейской живописи с работами старых мастеров. Приятно, что рядом с картинами есть подробные описания — это помогает лучше понять замысел художника. Отдельно хочу отметить работу персонала. Смотрители в залах вежливые и готовые подсказать, где найти тот или иной экспонат. Также воспользовался аудиогидом — он оказался очень информативным: лаконичные, но содержательные комментарии позволили глубже погрузиться в контекст. Из плюсов также отмечу: хорошую освещённость залов — экспонаты видно отлично; комфортную температуру и чистоту в помещениях; наличие лавок в залах — можно присесть и подольше рассмотреть понравившуюся работу; уютное кафе на выходе, где можно передохнуть и обсудить увиденное. Небольшой минус — в выходные бывает много посетителей, особенно около самых известных экспонатов. Поэтому рекомендую приходить к открытию или выбирать будние дни. В целом, Пушкинский музей — это место, куда хочется вернуться. Он одинаково интересен и тем, кто хорошо разбирается в искусстве, и тем, кто только начинает его изучать. Однозначно рекомендую к посещению!
Константин Константин
Побывали очередной раз в музее Изобразительных искусств имени Александра Сергеевича Пушкина. Здесь крупнейшая в России коллекция зарубежного искусства. Всегда интересно смотреть все экспозиции. Музей очень нравится. Расположен музей удобно, в центре города, на улице Волхонка. Около метро. (Не путать с Пушкинским музеем, государственный музей А. С. Пушкина находится неподалёку, на улице Пречистенка). Здание построено в неоклассическом стиле. Красивое снаружи и внутри. Само по себе уже представляет архитектурную ценность.
Инна Выголовская
Была на выставке князей Барятинских. Мне понравилось. 2 мая посетителей мало, поэтому было и время, и место постоять у каждой картины. Выставка с аудиогидом занала у меня около 1,5 часов. Единственое, было очень душно. Из-за этого не смогла посмотреть постоянную экспозицию, которая входила в билет.
Валентина
Давно хотела посетить данный музей, идти туда конечно нужно однозначно в будний день желательно после обеда, уже не так много народу. Есть аудиогид, с которым гуляла 3 часа по залам. Очень интересные артефакты, картины, экспозиции.
Владлена Быйыксыз
Пушкинский музей- один из главных и самых интересных музеев в Москве. Обязательно посетите, если еще это не сделали. Интересно будет в любом возрасте. Я посещала как одна, так и с дочкой. Рядом метро Кропоткинская и много достопримечательностей, которые вы сможете увидеть после. Билеты нужно приобрести заранее на сайте музея.
Vlada
1. Что касается самого музея ( мы покупали билет на постоянную экспозицию) это конечно, великолепно. Очень красиво, много времени нужно чтобы все посмотреть, залы расположены так, что сменяется тематика и не надоедает. Можно сделать много красивых фотографий. Даже без экскурсии нам очень понравилось, есть желание придти ещё. 2. Что касается сотрудников музея это просто какой-то колхоз, начиная от кассы где мне тут же нагрубили. У вас огромный музей, люди приезжают из разных городов, элементарно нет места где можно зарядить телефон!!!! Я пока добралась до вас у меня уже не было зарядки ( безусловно мои проблемы) , а внутри так много мест где хочется сфотографироваться. В каждом зале есть множество розеток, но по технике безопасности ими пользуются нельзя. Никто из сотрудников не может дать никакой информации по поводу повербанка ( который толи есть, толи нет) Стол информации смотрит так, будто впервые слышат о такой проблеме. Единственный сотрудник который с пониманием отнесся к проблеме и смог помочь - Людмила Невежева ( надеюсь правильно запомнила фамилию) действительно компетентный сотрудник, благодаря таким и складывается общее впечатление от посещения мест. Огромное ей спасибо!
Шарм Катя
Музей прекрасен! Посещала выставку Шагала, основные композиции, которые впечатляют своим наполнением. Расположение в самом центре ❤️ ОГРОМНЫЙ МИНУС - это сайт! На нем просто невозможно купить билеты! Было даже написано письмо на эл. почту музея, со скрином, где указано, что в 12:11 - билетов нет! За 11 минут скупить все билеты на Шагала, это конечно сильно!
Иван Евтеев
3 августа
Шикарный музей. Выставку осматривали самостоятельно. Очень пожалели, что не взяли экскурсию. Особенно понравился египетский и греческий залы. Галерея шикарна. Не Третьяковская, но впечатляет. Билет брали комплексный в интернете. На офиц. Сайте билетов день в день почему-то не было. Пришлось брать комплексный у распространителя, боялись, что в кассах не будет. Комплекс - это центральное здание и отдельно здание Европа. В Европу не заходили, очень устали. В кассах билеты были. При входе в залы можно взять складной стул. В гардеробе магазин книг и сувениров. Я приобрёл путеводители. Стоит 900₽ каждый. Есть дешёвые магнитики. Остальная сувенирка от 500₽. С принтом музея Кружки, халаты, фартуки , фотообои, картины, ручки, карандаши, микромодели и т. п. Перекусить - через дорогу иль Патио. Есть кафе. После можно зайти на смотровую в Храм Христа Спасителя. Если будут силы. Будем там ещё не раз. Дочке очень понравилось, хотя сначала и не хотела (14лет). Но в восторге. ))) Ей понравилась мумия без бинтов))). К посещению обязательно! И лучше с экскурсией!
Дмитрий
3 августа
Билет брал на сайте, что удобно. Музей понравился, солидное здание, хорошо оформлена экспозиция. Осмотр занял около 2 часов. Посетители могут взять с собой переносной стул, хорошая задумка. Внутри есть гардероб, туалеты. Сотрудники вежливые. Единственный минус, что в некоторых залах было душно.
Рита Порохова
Потрясающий музей. Постоянная экспозиция огромная, за один день все осмотреть получится с трудом. Ходить пи музею одно удовольствие. Выставка про Шагала сложная, пространство выстроено со смыслом. Жаль, что очень мало света, при чтении описаний болят глаза.
Сергей Гудков
Регулярно посещаю с супругой и детьми! Сейчас не представляю возможным пребывать без экскурсовода в музее на новой экспозиции. Очень нравится! Очень интересно! Парковка правда дорого выходит. Считаю что для посетителей музея можно делать льготную парковку на 3 часа при предъявлении четырех и более билетов. А так всем рекомендую)
Дмитрий Соломатин
Посетили несколько раз корпус музея, где выставлены три частные коллекции картин. Много произведений французских импрессионистов, что не может не радовать. Первый раз пришли на выставку художников, посвященную Русскому Северу, но это была не постоянная экспозиция и тоже очень понравилась. Один этаж корпуса как раз и занимают переодически сменяемые выставки, а вот последующих два этажа и занимает постоянная экспозиция европейского искусства из частных коллекций. Электронный гид с наушниками удачно реализован и очень помогает при просмотре.
Анна Я.
Пушкинский музей — must‑visit в Москве! Поразила коллекция: статуи, картины, древнеегипетские артефакты — глаза разбегаются! Особенно впечатлил гигантский Давид и залы античности. Просторно, красиво, атмосферно.
Татьяна Куликова
Отличный музей, как постоянная экспозиция, так и выставка. Времени нужно много, чтобы налюбоваться картинами и другими предметами искусства- много скульптур, хоть и большинство в копиях. Несколько залов древнего Египта с мумиями! Просто потрясающе. Еще и на лекцию попала
Ira Fill
Была на выставке Марка Шагала. Очень понравился экскурсовод Василий. Молодой. Яркий. Талантливый и очень любит свою работу. Большой молодец! Обязательно приду еще! 13.06.2026 пришли на выставку ‘Князья Барятинские’ и обнаружили, что закрыто кафе, где раньше можно было выпить кофе и съесть вкусный круассан, если ждешь экскурсию. Знатоки сказали, что уже полгода закрыто. Просьба вернуть кафе обратно!
Марина Федорова
3 июля
Моя любовь с детства, ещё с КЮИ. Каждый год стараюсь приходить в гости, здороваюсь с картинами, как со старыми друзьями, вспоминаю студенчество, практику в запасниках музея. Последнее посещение - выставка Марка Шагала. Для меня это самый романтичный художник, была в его доме в Витебске, на выставке в музее в Истре, в Русском музее. "Прогулка" для меня - апофеоз взаимной любви, которая позволяет человеку летать без крыльев. Очень жду новых интересных событий в музее.
Константин Вита
Душный музей. Картины чудесные, были даже живые, но в самом помещении отсутствует вентиляция. Нет притока свежего воздуха. Мой прибор сразу показал повышенное содержание СО2 , но мне захотелось посмотреть на картины и я не ушел сразу. Пробыл всего 30 минут, а вышел с сильной головной болью. Мой отзыв будет полезен тем, кто чувствителен к нехватки кислорода.
Игорь Ю. Шумаков
Пушкинский музей! И добавить нечего) Можно и нужно ходить, как можно чаще. Сам , правда, не был со времен института, каюсь, буду наверстывать! Ван Гог и Гоген теперь не в главном здании, а я и не знал. Зато попали на выставку Шагала! Оживил в памяти и вновь впечатлён!
Михаил П.
Хожу сюда с детства, кроме как о восторге и положительных впечатлениях ничего другого написать не могу. Много копий мировых шедовров, как и задумывалось при создании, но и подлинников огромное количество. Все дело во вкусе конечно, но собрание голландских мастеров по моему прекрасно, можно увидеть Рубенса в подлиннике. Не знаю почему, но из этого музея всегда выхожу в отличном настроении. Для многодетных музей бесплатный. Единственный минус - это парковаться рядом, мест мало, парковки платные и обычно забиты. На самой Волхонке парковок нет, парковались на соседних улицах обычно, там тоже есть, что посмотреть, например в Лебяжем переулке есть дом с панно на стенах. Вполне красиво, хотя и заброшено. Говорят, что автор Врубель, но по моему - это скорее очередная городская легенда.
Мария
Рекомендую к посещению! Побывала на выставке Шагала в музее+основная экспозиция. На самой выставке было много людей, интересно ознакомиться с творчеством художника, но было очень душно. Прогулка по музею впечатлила больше.
Это что-то невероятное. Очень интересно и очень красиво! Огромное колличество изумительных картин, скульптур и даже мумий! Провели в музее три часа , обошли все залы. Остались в полном восторге!