Государственный музей искусства народов Востока, Северокавказский филиал

Наталья
Северо-Кавказское отделение Государсвенного Музея Востока. Располагается в здании 1912 г, после восстановления и реновации. Достаточно большая коллекция музея, в которой есть уникальные экспонаты. Разные эпохи, разные страны, разные культуры, разные ремесла…. Мы провели в музее более трех часов…. Самостоятельно все осмотрели. Сотрудники очень приятные, внимательные, доброжелательные и позитивные люди. В залах музея есть скамьи и диванчики для отдыха. Атмосфера спокойная, немноголюдно, есть возможность все детально осмотреть. Билеты можно приобрести онлайн на официальном сайте или в кассе музея. Есть льготные билеты для разных категории граждан. Музей находится на благоустроенной территории . После его посещения, в тени деревьев можно отдохнуть и обсудить увиденное. Рекомендую к посещению.
настюша
16 августа
Музей безумно красивый и интересный, вход взрослый билет 350, полностью адекватная цена, ходить там можно много-много, нам очень все понравилось, много залов, целых два этажа! атмосферу внутри создает восточная музыка🙌единственный нюанс, мы заканчивали осмотр уже ближе к закрытию, и сотрудники тоже усердно быстро собирались домой, еще за пол часа до закрытия, нам это доставило небольшой дискомфорт 😣
Наталья Нечаева
6 июля
Замечательный музей со множеством интересных экспонатов,несколько этажей и залов,в которых приятно и с пользой можно провести время. Хочу выразить благодарность смотрительницам музея-очень профессиональные и дружелюбные! Успехов и процветания.
Ольга Р.
4 октября 2025
Прекрасное здание. Просторные залы, замечательное освещение. Коллекция - для первого знакомства с искусством Востока и Центральной Азии. Просто чтоб иметь представление как оно выглядит. Экспонаты, в основном, 50х-60х годов 20 века. Это, конечно, уже история, но ещё не древность. Сложилось впечатление, что очень хорошое музейное пространство есть, а концепции его наполнения нет. Московский музей Востока явно не доработал в своём филиале...
Галина
16 апреля 2025
Праздник Сакуры ждали давно, но была крайне разочарована. Всё как то скупо, мелочно и без уважения к людям. Мероприятие архи не подготовленное! Началось на 40 минут позже. Администрация музея оправдывается тем, что погода подвела, но погода с утра была хмурой и ветренной - можно было заранее продумать. Сумку заставляют отдать в гардероб. Работники злые - шипят. Локации для приглашённых ремесленников не продумано, картины художники вынуждены выставлять на полу и на лестничных ступеньках. Хотя место было, но, если бы людей разместили со свойственны кавказу радушием и гостеприимство, тогда музей бы мог лишиться возможности заработать 200₽ за просмотр экспоциций. Праздник лучше вообще не проводить, чем так проводить.
Дарья Рожкова
1 августа 2025
Очень интересный музей, много экспонатов - новоделы, много картин, но они все настолько разные и самобытные, что хочется их рассматривать. Многодетным - бесплатно.
Елена Габак
26 сентября 2025
Недавно наш класс (8 класс МБОУ «Лицей N 8») посетил этот замечательный музей выставку «Непобедимые». Все остались под большим впечатлением. Ведь Непобедимые - это неоценимый вклад в патриотическое воспитание юного поколения. Вы не только рассказываете о событиях и людях тех страшных и тяжелых лет, но и помогаете развить в ребятах любовь к Родине и ее историческому прошлому, а также воспитать нравственно здоровых граждан, способных к защите своего Отечества. Отдельно хотелось бы выделить работу старшего научного сотрудника Коцевой Жанны Аслановны. Мы благодарим Вас за организацию данного мероприятия для нашего класса. Жанна Аслановна, Ваша душевность и чуткость наряду с опытом никого не оставляет равнодушным. Спасибо большое за профессионализм и индивидуальный подход к слушателям. Ребятам очень понравилось, мы обязательно придём еще и ни один раз!
Timur Khuade
9 декабря 2025
Прекрасное место с восхитительной коллекцией! Предварительны как авторы республики Адыгея, так и ближнего востока. И даже Африки! Невероятно интересно это всё рассматривать и узнавать новое. Что отдельно приятно, единый билет на все экспозиции. Взял и гуляешь спокойно, заглядываешь во все уголки. Настоятельно рекомендую к посещению!
Александр Листенгорт
20 марта 2025
Совершенно гениальный музей, один из лучших в мире, благодарю за изумительную экскурсию! Уникальная коллекция экспонатов, охвачены вся Азия, Ближний Восток, Закавказье и, главное, Северный Кавказ и Адыгея!
Себастьян
2 августа
Великолепный музей! Огромное количество интересных экспонатов. Звуковое сопровождение выставки помогает погрузиться в атмосферу востока. Приветливый персонал. Прекрасно провели время.
Аиша Леви
23 ноября 2024
Несмотря на то, что я посещала этот музей несколько раз, он все еще вызывает у меня положительные впечатления. Просторные помещения создают комфортную атмосферу для осмотра экспонатов. Музей активно обновляет содержание выставок, обеспечивая посетителям разнообразный и актуальный опыт. Особенно примечателен зал с настольными играми, где я провела немало приятных часов. Персонал всегда вежливый и отзывчивый. Я рекомендую этот музей всем, кто интересуется культурой, историей или просто хочет интересно провести время.
aleksander kalinichenko
1 июля 2025
Интересные экспозиции, прекрасная атмосфера и достаточно вежливый персонал, но как выяснилось не все. В музее нет предупреждающих табличек с информацией, о запрете съёмок на фото видео технику. Так же нет прейскуранта цен на платную съёмку. Непонятно кем регулируется цена на съёмку и кто в ответе за это вымогательство. Так долго мечтал посетить музей и осталось лишь куча неприятных воспоминаний.
Любовь
12 ноября 2024
Были на экспозиции "Путешествие на Восток" богатая коллекция из разных экспонатов. Живопись местных художников необычная. Интересное место для знакомства с культурой Востока и Кавказа.
Скрипкарь Мария
Только в Мавзолей и сюда не пускают с дамской сумкой ) Размер 30х20х10, т.е. стандартная дамская сумка, внутри телефон, документы, ключи, Пауэр банк, кошелек и карты, что было проверено охранником на входе. Предложили сдать сумку, а содержимое нести в руках, т.к. администрация ответственность за сохранность вещей не несёт. Вопрос: как я смогу это все нести в руках и одновременно смотреть экспозицию? Фото сумки прилагаю на фоне ботинок, чтобы можно было оценить масштаб угрозы Ну и хорошо, в итоге пошла в краеведческий ) Вопросов к сумке там не возникло ) P.S. К руководству музея. Если у вас запрещены любые сумки, пропишите это в правилах посещения. Правила читала, указаны только чемоданы
Elena Didukh
22 марта 2025
С удовольствием и интересом осмотрели экспозицию. Такие музеи надо обязательно посещать- и взрослым, и детям.
Марианна Ляхова
30 января 2024
Музей стал открытием для меня. Не знала, что в Майкопе есть такое потрясающее место. Очень понравился музей. Потрясающая выставка Востока. Такое многообразие. Очень много картин. Очень впечатлила выставка моделей одежды. После посещения открыли для себя много нового. Хочется отдельно отметить персонал. Внимательные, добродушные и общительные. Все объясняли. Отвечали на наши многочисленные вопросы. Спасибо большое! Всем рекомендую!
Сергей Л.
26 марта 2024
Любимый музей, постоянно открываются новые интересные выставки - то коллекции картин, то японская гравюра. Был однажды даже на коллекции оружия времён Кавказской войны. Отдельно хочу отметить постоянную экспозицию, посвященную Шелковому пути - какие прекрасные вещи там представлены!
Натали
11 мая 2025
Интересный музей,много красивых выставочных залов.
Елена Ширшова
14 января 2025
Очень интересно. Всем интересующимся Востоком рекомендую побывать. Очень красивые вещи из Китая, Монголии и т.д. Представлены: национальная одежда, вещи обихода и мебель, куклы, ковры. Времени много не займет!
Светлана Воробьева
13 апреля 2024
Прекрасный музей. Из фондов московского музея Востока. Плюс интересная экспозиция местных художников. Получили огромное удовольствие (2 взрослых и дети 11 и 5 лет)
deriberinaok86
18 мая 2025
Были на "Ночь Музеев" с детьми. Взяла еще друзей детей. Сама я в сфере искусства и хочется приобщать к этому подрастающее поколение. Хороший музей, но что запомнили дети- агрессию пожилых сотрудников. Хочу уточнить-инструктаж как вести себя был проведен, вели себя все хорошо. Но проходя мимо, одна ляпнула" быстрей бы все свалили отсюда" а вторая прям накинулась на нас, когда мы смотрели скульптуру "Заступница" Я говорю -смотрите детки стоит мама и у нее под платьем сколько ножек прячется. Ребята рассмеялись. Мы даже не успели обсудить увиденное, я только привлекла их внимание-сотрудница набросилась на нас с такой агрессией-вот чего вам тут смешно!? Чего смешно?! И рассказала нам историю, что это скульптура обозначает. Женщины, во время ВОВ прятали еврейских детей в своих семьях, меняя им имена и усыновляя.История правда замечательная. Но как была подана. Как будто мы какие-то грязные преступники. И жаль что из всего увиденного дети шли и всю дорогу вспоминали как она накинулась нс нас а потом тыкала пальцем, с недовольным лицом обсуждая нас вслух. Реально, печальный подход. А ведь можно было сказать: "Я вижу вы заинтересовались скульптурой, а давайте я, вам историю ее расскажу. Как бы по другому в души легла информация и любовь! ( Здесь, 6-ро детей шли домой недоумевая, что с нами не так, что она так накинулась на нас, смиряя пренебрежительным взглядом. Спасибо сотруднице за историю, но печально что дети ее будут помнить, через вашу агрессивную злобу. Было печально
Elena Artemova
9 марта 2025
Ставлю максимальную оценку, потому что прекрасно и интересно и внутри, и снаружи. Обязательно к посещению. И отличный сувенирный киоск впридачу! Моё "но" касается только архитектурного решения нового крыла, не бережного. Отзеркаливание убило прелесть ассиметрии постройки начала XX века. Невозможно смириться, но что поделаешь
Ivan
2 августа 2024
Это просто 10/10. Отдельные залы с искусством разных стран, уникальная живопись в разных стилях разных эпох, интерьеры крутые. Не советский унылый краеведческий музей - а крутой и современный, с андеграундными художниками и уникальными экспонатами. Если в Майкопе вы - гость, этот музей просто обязателен к посещению.
Владимир С.
18 июля 2025
В музей попали 16.07.2025. Были представлены, в основном, художественные картины. Ожидал большего, а именно больше экспозиций в направлении восточной культуры.
Светлана У.
23 декабря 2023
Достойный музей ,великолепная многоликая рассказывающая не только о востоке но конечно об Адыгее. Золотые экспонаты тоже есть. Выставка картин.предметы быта
Gala E.
22 августа 2023
Очень понравился музей. Даже не ожидала. На первом этаже-хорошо продуманная экспозиция по регионам Востока: Средняя Азия, Индия, Китай, Япония и др. Деревянные скульптуры, ковры, чеканка, лаковые миниатюры. Есть как древние предметы, так и современных художников-скульпторов. На втором этаже-современная графика адыгских и абхазских художников. Поразила планировка музея. Второй этаж по периметру-галерея вокруг большого атриума. Мы были в очень жаркий день. Но внутри хорошее кондиционирование. Народу немного. Не хватило на осмотр полтора часа. Однозначно к возвращению. Стоит на тихой улице по которой в нежаркий день приятно прогуляться. Понравились сотрудники музея. Доброжелательные и внимательные. Вызвали нам такси, т.к.мы опаздывали на поезд. К сожалению фоты с телефона уже перенесла в компьютер.
Ольга Кулл
6 мая 2024
Прекрасный музей. Много интересного. Большая коллекция картин и керамики востока. Желаю процветания и обязательно приду ещё
Ирина С
21 октября 2023
Очень симпатичный музей. С удовольствием посетили) интересные выставки! Особенно поразили шедевры Сташа Юрия Махмудовича! Платья, костюмы в национальном стиле! Одно платье ТОЛЕРАНТНОСТЬ чего стоит!!! А также выставка художника Мухамеда Хахандукова! Почему то не дают добавить фото. А жаль!
MariKartopelini
18 июня 2023
Прекрасный музей, не хуже Питербургских, провели в нём 3 часа, есть возможность купить билет по Пушкинской карте, мы попали на замечательно выставку современного искусства, на прекрасную графику и фотовыставку, если есть возможнсть, то лучше посещать всё постепенно, так как мы за три часа порядком подустали, но безусловно было очень интересно.
Григорий Адамский
8 сентября
Огромное спасибо экскурсоводу Ивану Сергеевичу. Экскурсия прошла интересно и познавательно.
Вадим
25 марта 2023
Бывает зайдёшь в музей с мировой известностью, но почему-то складывается такое ощущение "склада исторических артефактов". Зайдя в этот музей сотрудники встречают каждого посетителя как дорогого гостя. Понравилась выставка современной фотографии, скульптур, археологических находок. Удивительная экспозиция костюмов и декоративно-прикладных изделий. На каком высоком уровне сделаны все детали! Причём, нам посчастливилось познакомиться с автором этих работ - Юрием Сташем. Замечательный человек!
Фатима Абраменко
23 декабря 2023
Отличный музей , посещаю его с удовольствием, вежливый персонал , цены приемлимы . Тут можно увидеть залы с картинами , зал с адыгскими национальными костюмами , экспонатами с раскопок древних адыгов .
Татьяна Маркова
17 ноября 2023
Отличный музей. Великолепный зал с археологией, регулярно проводятся новые выставки, новые залы посвященные странам востока. Однако картины Цея, на постоянной экспозиции… то ли пугают, то ли наскучили.
валентина пыжик
13 января 2025
Посмотрели с удовольствием , очень много восточных экспонатов. Зал с адыгейскими костюмами, вообще чудо! Не пожалели, что сходили, советую всем! Там есть , что посмотреть!!!
Елена В.
5 июля 2024
Отличный музей, не похож ни накакой другой. Сотрудницам отдельный поклон! Ответили на все вопросы, очень доброжелательные и неравнодушные к своему делу люди!
Михаил Морозов
9 сентября 2024
В восторге! Экскурсию вёл Димитрий Евгеньевич Ню - по культуре и народам Северного Кавказа. Димитрий пояснял по нашим вопросам и поделился видеорепортажами об археологических раскопках в Адыгее, дольменах и пр. Рекомендуем и благодарим от души! Шлём привет из Санкт-Петербурга.
Самооборона кмр
29 ноября 2023
Шикарный музей. Обязательный к посещению, всем советую, каждый найдёт, чем восхититься. Очень приветливый персонал, есть магазинчик сувениров.
668501 Зубков
19 мая 2024
Изучение загадочной восточной души начните в этом музее с обязательной экскурсией. Открытость, доброжелательность и знание предмета экскурсоводом будут окружать Вас не меньше часа. И Вы, наконец, узнаете тайну заклинателей змей :). Рекомендуем.
Владислава Александровна
2 апреля 2024
Потрясающий, красивый музей. Он мне очень нравится, часто новые выставки, очень хорошие экскурсоводы/гиды, все понятно и доступно объясняют, милые девушки!
Очень интересный музей, достаточно обширные, разноплановые экспозиции.
20 октября 2025
Каждый раз, проходя мимо этого музея, я не могу оторвать глаз от территории и поэтому хочу выразить свое восхищение. Видно, что все сделано очень аккуратно и со вкусом, а также, что работники музея делают все на совесть. Один мудрец в древности написал: «И я увидел, что нет для человека ничего лучше, чем получать радость от своего труда, потому что это его награда». Это говорит о том, что для нас «наслаждаться добрыми плодами своего труда» - это дар Бога, и в этом состоим его воля. Надеюсь, вы получаете радость от своей работы, также как и мы, когда видим эту красоту!
Анна К.
14 мая 2023
Музей мне нравится. Бываю часто Радует оформление , которое в последние годы значительно обновилось. Выставочные экспозиции нестандартные и привлекают не только любителей живописи, но и фотографии, скульптуры, одежды Особо впечатлила выставочная экспозиция "Шелковый путь"
Татьяна Маймусова
13 сентября 2025
Интересная коллекция,большие просторные залы, очень вежливый персонал
Алёна
2 сентября 2024
Национальные костюмы шикарные!!! А вот остальные залы с авангардизмом прям очень на ценителя и любителя, насмеялась до слёз от души
Илья Бухта
20 февраля 2023
Понравилось. В одном здании 2 музея. Вход в каждый по 100р. В один музей ходили сами, в другой с экскурсоводом. Экскурсовод топ, все интересно рассказала.
Михаил Хомяков
23 мая 2022
Огромная замечательная экспозиция не только живописи, но и костюмов, предметов старины. Повезло попасть на фотовыставку о быте народов Якутии. Цена за вход совершенно символическая. Само здание - архитектурная достопримечательность. На территори оригинальный садик, украшенный камнями. Обязательно к посещению!
Василий
22 мая 2023
У музея большая площадь,внутри все свежее наверное после капитальго ремонта.Экспонатов всего понемного, интересная выставка национальных костюмов Адыгов и Черкессов,картины на любителя,вход 150р.снял звездочку за хамское поведение охраника на входе,типа не здрасте а че в рюкзаке,открывайте, оставить рюкзак негде и с ним небольшого рпзмера 24литра не пускают.Кассир посоветовала где то на полке якобы под камерой оставить но нет пришли в другой раз на ночь музеев бесплатно.
Алеся Федорова
12 мая 2024
Прекрасное место. Есть такие экспонаты от которых дух захватывает. И самое интересное! Есть котёл, который исполняет желания 🙂 моё желание сбылось 😉 Огромное спасибо сотрудникам музея.
Елена Шацкая
6 февраля 2023
Приезжали с сыном из Армавира в новогодние каникулы, персонал отличный, доброжилательный, экспозиции очень интересные, брали экскурсовода, которая более подробнее обо всем рассказала. Интерьер очень впечатлил. Рекомендуем к посещению.
Наталья Прицкер
23 ноября 2023
Много путешествую, и конечно посещаю музеи. Хочу сказать, что это один из лучших музеев в России, конечно же надо отметить что это заслуга всех экскурсоводов, в каждом зале свой гид, который очень интересно доносит информацию. Спасибо вам большое